习近平为何有两只茶杯?日媒从这角度解析…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月12日 17点42分 PT
  返回列表
23392 阅读
33 评论
时事述评



中国国家主席习近平的茶杯,意外成为中国两会关注焦点。   图 :翻摄自人民网

中国两会于昨 (11) 日正式落幕,两会时在排排坐的中国领导高层中,有眼尖的网友发现唯有中国国家主席习近平的桌上有两个茶杯,其他人都只有一个,侍茶服务员性别也从女性改为男性,德媒分析指出,习近平是出于安全考量,防止被下毒暗算。日媒则对此评论,两个茶杯暗示习近平将「三连任」,甚至终生掌权。

眼尖网友6日于社群媒体发文表示,今年中国全国人大开幕期间,为习近平倒茶水的为男服务员,手持一只小水壶,推测这位男服务员应仅为习近平一人服务;同时,相较李克强等其他官员面前只有一个茶杯,习近平则有两个,推测是为彰显自身领导地位。

对此,除了《德国之声》分析推断,习近平上台后加强保安工作,将茶杯交由专人负责,很可能是为了防止遭人下毒,《日经新闻》资深编辑则撰文指出,从「人走茶凉」这句中国成语来解读,就是习近平掌权的时间将「遥遥无期」。

日媒文章提到,2015年中国官媒《人民日报》发表一篇社评,指有中共领导干部不甘退休后「人走茶凉」,此外,该文强调,「人走茶凉」对世态炎凉的表达需要「辩证看待」,意指要退休的中共领导接受「不在其位,不譨其政」,甚至称:「人走了茶非凉不可,不然就会变馊。」

文章表示,在习近平面的的两个茶杯似乎在表达,茶不仅没有变凉,还有另一杯热茶正在等他。文章认为,若第一杯茶代表习近平2012至2022年期间的任期,第二杯茶是否意味著习近平将在2022中共二十大中连任,「是另外5年?10年?还是实际上终身执政?」

文章分析,习近平的杯子不仅有两个,甚至和其他在场中共官员的杯子不同,似乎是特别为他专门设计。无论如何,这个「特殊待遇」证实了中共「集体领导体制」已经崩溃,习近平在各处彰显自己「一尊」的地位。



两会时在排排坐的中国领导高层中,有眼尖的网友发现唯有中国国家主席习近平的桌上有两个茶杯,其他人都只有一个。   图 : 影片截图

 
照妖镜007
1 楼
日媒?湾湾出口转内销。笔尖的眼光就是不一样。
a
aaron1970s
2 楼
真够累的,“日媒”有这功夫干点嘛不好? 也许就是胃不好,一杯胃药冲剂一杯白温水
还是老李
3 楼
意思是2,2,200斤。
炒瓜子
4 楼
这破事还解读?? 闲的蛋疼。 胖子容易渴
吃饱了找事干
5 楼
左边莲花清瘟,右边板蓝根。
看一看笑一笑
6 楼
真是服了现在的媒体了。不能是服务员端来新茶,没拿走旧的?
y
yshen05
7 楼
面对两个杯具
泰傻
8 楼
我家的院子里,有两课树,左边的,是槐树,右边的,也是槐树。
我是谁都不是
9 楼
无事生非。小市民媒体。
I
InNorthTexas
10 楼
习双悲! 翠!!
南山阳
11 楼
可能怕被下毒
西
西湖孤山
12 楼
估计他在泡中药喝吧,可能是胖大海菊花茶清热解毒作用的
S
Science_东岸01
13 楼
其实装的蛐蛐,开完会在寝宫先斗一会蛐蛐放松放松
想不开1
14 楼
其中一杯是茅台
南极之葱
15 楼
一杯不够喝,行不?真是无聊。
多德少才
16 楼
你贰呀?
17 楼
读无字之书,日本的情报分析非常专业,devil is in the detail. 据说根据人民日报的一张照片,测算出了大庆油田的产油量的等数据。
z
zzbb-bzbz
18 楼
日本对如何在茶杯里下毒最在行
z
zzbb-bzbz
19 楼
习近平在会上发言最多,下次放三个杯子,气死嚼舌妇
y
ytren
20 楼
有一个盛茅台,哈哈
八边天
21 楼
两个杯自有两个杯的用处。 楼下各“扯蛋大神们”自以为耍嘴皮就是聪明。话风酸臭,还哈哈呵呵。 有本事猜对呀?
天天上文学城
22 楼
两个茶杯暗示习近平将「三连任」 为什么不是 3 个?
w
watcher2
23 楼
宪法规定,中国除了国家主席一人只能用一个杯子。
不允许的笔名
24 楼
不是早就说,等咱发财了,茶要两杯,喝一杯,倒一杯。
w
watcher2
25 楼
喝咖啡的都知道,咖啡喝会口渴。所以还要有杯白水。喝茶就没问题。
x
xyz99
26 楼
饭量大,有问题么?
天天上文学城
27 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-03-12 12:26:26 不是早就说,等咱发财了,茶要两杯,喝一杯,倒一杯。 左手一杯, 右手一杯
y
ytren
28 楼
八边天 发表评论于 2021-03-12 12:19:48 两个杯自有两个杯的用处。 楼下各“扯蛋大神们”自以为耍嘴皮就是聪明。话风酸臭,还哈哈呵呵。 有本事猜对呀? ————————————————————————- 你有本事你猜啊。别人哈哈踩着你的尾巴啦。
a
apache2000
29 楼
两只茶杯就是让五毒们去抓耳挠腮。
山龙
30 楼
因为要突出他二
山龙
31 楼
二货嘛,所以要二个杯子
我爱宝岛台湾
32 楼
什么日媒?眼尖的网友,都是台湾绿媒。
过河小卒
33 楼
明年就放个茶壶,日媒将又要抓耳挠腮了