沙特“记者”卡舒吉做了什么:挑战王室的不归路

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月18日 9点45分 PT
  返回列表
66699 阅读
25 评论
界面

据界面新闻10月18日报道,自贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)进入沙特驻伊斯坦布尔领馆后神秘失踪以来,这宗悬案正在考验沙特的公关能力和土耳其的耐心。

沙特王室否认对卡舒吉失踪事件负责,而土耳其总统埃尔多安已多次暗示,卡舒吉死在了沙特驻伊斯坦布尔领馆。卡舒吉是什么人?为何他的失踪能惊动美国国务卿斡旋沙土关系,对中东政局造成如此影响?

身世:名门望族背景显赫

在10月2日“失踪”之前,卡舒吉的官方身份确实是一名“记者”。他在推特上曾拥有将近200万粉丝,是整个阿拉伯世界最著名的政治评论家之一,经常接受BBC、半岛电视台、阿拉伯电视台的采访。据英国《独立报》报道,2016年12月,他因公开批评后来成为王储的穆罕默德·本·萨勒曼,反对后者在也门战争和与卡塔尔关系方面的政策而被王室禁言。2017年6月,卡舒吉获美国“杰出人才非移民工作签证”,成为《华盛顿邮报》的专栏作家。

然而,翻看卡舒吉的家族背景可以发现,他并非一名普通的“记者”。卡舒吉来自土耳其kaşıkçı家族,其祖父穆罕默德·卡舒吉(Muhammad Khashoggi)是现代沙特开国国王阿卜杜拉·阿齐兹·伊本·沙特的私人医生,他的叔叔阿德南(Adnan Khashoggi)是世界闻名的亿万富翁军火商,曾牵涉里根总统时期的伊朗军火门事件(Iran-Contra Affairs)。

据彭博社记载,1980年代,阿德南曾经将他的游艇Nabila卖给现任美国总统特朗普;而在那场世纪车祸中不幸去世的戴安娜王妃的男友多迪·法耶德(Dodi Fayed)则是卡舒吉的表哥。

对于卡舒吉在沙特王室的人脉,《纽约时报》这样形容:“过去三十年,只要是和沙特有关的人士他好像都认识。”

由于家族在土耳其的渊源,卡舒吉也与土耳其政界高层交往甚密。英国中东问题作家、记者布拉德利(John R. Bradley)在英国《旁观者》杂志的一篇文章中披露,卡舒吉曾告诉自己的未婚妻,如果他没有从土耳其领事馆出来,务必要联系其在土耳其正义与发展党(AKP)的高层朋友。

在卡舒吉失踪之初,AKP创始人、土耳其总统埃尔多安曾表示,他将亲自“过问卡舒吉失踪案,并向世界公布调查结果,不管结果到底是什么”。

信念:与穆兄会志同道合

在众多新闻报道中,卡舒吉是因为批评政府直言不讳而在2003年被从《祖国报》(Al-Watan)解雇的。但事实上的情况可能要比这复杂的多。据卡舒吉的前同事布拉德利记载,卡舒吉是因发表了批评瓦哈比教派先知的文章而被沙特政府解雇的,而卡舒吉本人倾向的“穆斯林兄弟会”和瓦哈比教派有重大分歧。

卡舒吉是在1970年代参加伊斯兰逊尼派政治团体“穆斯林兄弟会”的。穆兄会的主要目标是要让《古兰经》与圣训成为伊斯兰家庭与国家最主要的核心价值。与瓦哈比教派不同的是,穆兄会认为可以通过一定的民主进程而达到伊斯兰治理,而瓦哈比教派则将民主视为绝对的西方敌对思想,禁止吸烟、喝咖啡、佩带戒指等一切“异端行为”。对沙特王室来说,这两方政治势力都对其构成一定威胁。

在始于2010年的“阿拉伯之春”运动中,穆兄会被多国政府指控煽动暴力,尤其是在2013年的埃及引发大规模暴力冲突。2015年,穆兄会被巴林、埃及、俄罗斯、叙利亚、沙特和阿联酋认定为恐怖组织,卡舒吉对此表示反对。

2017年,他曾在推特上写道:“到目前为止,任何认可改革、阿拉伯之春和自由,并且为自己的宗教信仰和祖国深感自豪的人,都被打上了穆兄会的标签。而在我看来穆兄会的思想是神圣的。”在今年8月《华盛顿邮报》的专栏上他也写道:“铲除穆兄会就等于铲除了民主,也意味着阿拉伯世界将永远生活在集权和腐败的政权统治之下。”

《纽约时报》指出,虽然卡舒吉不再参加穆兄会的会议,但他依然对穆兄会的保守伊斯兰主义和反西方言论了如指掌。“根据所需结交对象的不同,卡舒吉或掩饰、或利用这些穆兄会的政治主张。”

记者:因本·拉登声名大噪

在卡舒吉的记者生涯中,对本·拉登的一系列采访曾让他声名大噪。1980年代,苏联入侵阿富汗。和众多沙特人一样,卡舒吉对当时被美国中央情报局(CIA)支持的本·拉登抱有极大兴趣和好感。长年的接触和采访,使卡舒吉与这位后来被沙特剥夺公民身份的圣战者建立了友谊。

2011年,当这位藏身巴基斯坦的基地组织创始人被美军海豹突击队猎杀后,卡舒吉曾在推特上写道:“我瘫倒而泣,我的心碎了。在阿富汗的时候你是那么美丽和勇敢,但后来你却屈服于仇恨和致命的激情。”

1980年代在阿富汗的卡舒吉

但更重要的是,卡舒吉和本·拉登的关系可能并非记者与采访对象这么简单。英国作家布拉德利及沙特媒体都曾指出,卡舒吉当时受沙特情报机构委托,试图劝服本·拉登与沙特王室修好,因此卡舒吉很可能是唯一掌握沙特王室与基地组织“在9·11袭击中相互勾结证据的非王室成员”。

值得一提的是,在卡舒吉的职业生涯中除了担任《祖国报》等沙特报纸的主编外,最引人注目的可能还是他与沙特情报部门错综复杂的关系。

据沙特媒体描述,在沙特亲王费萨尔(Turki Al Faisal)从1977年到2001年担任沙特情报部长的24年间,卡舒吉一直在为费萨尔工作。在后者于2005年担任沙特驻美大使后,卡舒吉也确实作为费萨尔的官方助手一同前往美国。

费萨尔从情报局辞职的时间为2001年9月1日,也就是9·11事件发生十天前。

在穆罕默德·本·萨勒曼于2017年6月成为沙特新王储后,卡舒吉把对他的批评对准了内政和外交两方面。针对王储在国内反腐行动中抓捕数十位王室成员和几百位商人的行为,卡舒吉深感痛苦。

在2017年9月《华盛顿邮报》的一篇专栏中,卡舒吉写道:“当我说起那些敢于发表意见的知识分子和宗教领袖遭到公开羞辱、恐吓和抓捕的事,并告诉你我来自沙特阿拉伯的时候,你会觉得惊讶么? 近几个月沙特皇室开始鼓励公民互相揭发(穆兄会成员),沙特政府根据黑名单抓人。上周被抓的30多人中有很多是我的好友。”

外交方面,卡舒吉也对沙特王室和也门、卡塔尔、加拿大和黎巴嫩的关系进行了批评。今年9月11日,卡舒吉在《华盛顿邮报》上发文称,“沙特在也门的战争非但没能增加国家安全,反而增加了国内的伤亡和损失。”他还披露“也门冲突使沙特王室向国际银行贷款110亿美元,但并未解释贷款的实际用途。”更重要的是,沙特在也门的战争不可避免地造成了儿童和平民的重大伤亡。

2018年,卡舒吉在美国建立了一个新的政治组织,名叫“在阿拉伯世界实现民主,就现在”(Democracy in the Arab World Now),鼓励人们投票。据《纽约时报》报道,他还计划开设一个网站,专门发表从阿拉伯语翻译成英文的报告,以揭示沙特目前的经济社会情况——因为卡舒吉认为很多人并不清楚沙特腐败状况的严重以及石油财富的局限。

卡舒吉近年来的行为激怒了沙特高层。作为记者和曾经的情报人员,他掌握了不少沙特政坛内幕,而这可能也为他的遭遇埋下了伏笔。

“这是一个关于一个人如何卷入沙特王室漩涡的故事,”对卡舒吉的遭遇,前同事布拉德利这样写到,“它就像黑手党,一旦你加入就终生无法逃离。如果你试着要离开,你就会被丢弃。”

伤疤撕痛
1 楼
c
cbcdotca
2 楼
杀个记者算什么,911也是沙特人干的,美国总统放个响屁没?
a
ajaj
3 楼
有点像崔永元呀
q
qnzyz03575
4 楼
鞋合不合适只有脚知道,妄图推翻沙特合法王室,建立所谓皿煮的极端伊斯兰势力必将遭受可耻的失败!
S
SM69
5 楼
拿着医疗电锯,先把四肢锯掉,然后再锯一节,咔咔滴,那个傻货一直在喊,放着帕瓦罗蒂的“我的太阳”一直锯了100来块,太刺激啦,哈哈
r
rewpa
6 楼
★★★★ 专办毕业证,成绩单,offer,回国证明,教育部学历认证,在读证明,留信认证等 ★联系方式: 【Q/微信 122 033 486 】 可制作国外“所有顶尖大学的资格证书”
青春万岁
7 楼
很翔实
a
ak47a
8 楼
卡舒吉独裁下的冤死鬼,自由女神却沉默了,更不再叫喊民主了。
我要举报
9 楼
沙特可是美国在中东最亲密的朋友(除以色列以外)。
朴诚幸
10 楼
原来穆兄会的,不会是美国人要干掉他,沙特出面,然后再演个双簧吧?可能倒是土耳其想要借题发挥。
k
keepsleeping
11 楼
哈哈,你这条皇室的狗,你就好好叫吧
D
DDT666
12 楼
穆斯林兄弟会倒的确是美国支持过的。美国是给过不少援助的,借着他们把埃及、利比亚等中东国家的世俗证权搅了个遍,称为***之花什么的。不过后来穆兄会也没有完全听命于美国而已。 不过美国的目的本来就不是一步到位,而只是要在世界上到处搅屎,搞得除了自己以外都是乌烟瘴气,民不聊生的,这样,热钱才能乖乖的回到美国来,还能卖武器。这一点,随便搜一下美国的“赶苍蝇”法和“剪羊毛”法就知道了。 一个除了美国以外都不稳定的世界是符合美国利益的。
日零
13 楼
死吧
d
david168
14 楼
这家伙也不是什么好鸟,还是那句话,出嚟行,迟早要还。
小黄瓜
15 楼
你看的现场直播?
英伦终结者
16 楼
沙特干的好
苏浩
17 楼
竟然没有被打飞机,差评。 还是北京警察服务周到,虽然打飞机时雷洋的屌都冷了。
千年之前
18 楼
木兄会就是穆斯林的共产党、共济会
千年之前
19 楼
沙特军火买少了 钱花少了
苏浩
20 楼
卡舒吉写道:“当我说起那些敢于发表意见的知识分子和宗教领袖遭到公开羞辱、恐吓和抓捕的事,并告诉你我来自沙特阿拉伯的时候,你会觉得惊讶么? 近几个月沙特皇室开始鼓励公民互相揭发(穆兄会成员),沙特政府根据黑名单抓人。上周被抓的30多人中有很多是我的好友。” 互相揭发?似曾相识燕归来。
苏浩
21 楼
伊拉克入侵科威特千夫所指, 沙特入侵也门万马齐喑
青山绿水
22 楼
英国媒体搞到了录音带
千年之前
23 楼
听说床铺上台后 减税增加军费 赤字债务更多了 沙特天朝有钱 你懂的
苏浩
24 楼
挑战王室的不归路 挑战一尊呢?
L
Lobito-2010
25 楼
基地组织的同情者,ysl极端思想的追随者,杀之在理,程序很不好很不好