台年轻人对台失去信心转赴大陆:大陆才是未来(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月26日 19点59分 PT
  返回列表
23514 阅读
27 评论
参考消息



 

8月16日,首批台湾籍空中乘务员(右)接受厦航空中乘务员送上的欢迎鲜花。新华社记者 魏培全 摄

参考消息网8月27日报道 台媒称,新加坡、香港等地的英文媒体不约而同写道,台湾正在面临脑力流失,因为年轻人对台湾失去信心,纷纷转往中国大陆寻求机会。而大陆对台湾年轻人而言,正是探索未来、一展身手的机会之地。

据台湾中时电子报网站8月22日刊登《外媒看台湾的真正危机》的文章称,这么一来,留在台湾的人才会不会更少了?这是台湾真正要担心之处。新加坡《海峡时报》的标题是《台湾年轻人超越政治,选择大陆的工作机会》。香港《英文虎报》的标题是《台湾年轻人调整视野》。

长久以来,台湾的邦交国陆续转向崛起的中国大陆,如今台湾的年轻人也转向了。

台湾之所以出现这种危机,无关台湾的主体意识,也无关台湾引以自豪的各项成就,而是台湾不但长年低薪,且不知远景在哪里。20世纪90年代,台湾的大学毕业生起薪不到新台币3万元(约合人民币6594元),到了今天,依然如此。而台湾的房价、生活指数不断上扬,年轻人拿到手里的薪资显得越来越微薄,只好务实地前往大陆发展。

当然,大陆推出各种优惠政策,频频向台湾的年轻人招手。大陆本身也具有吸引力,使台湾的人才觉得机会在彼岸。例如33岁的凯瑟琳王(音),放弃在台北的幼儿园工作,到厦门创业,理由是台湾的经济毫无希望,而厦门不但让她觉得有希望,且让她觉得工作快乐。还有,大陆的人口是台湾的60倍,她要和创业伙伴希望有朝一日把事业遍及大陆。

报道称,在台湾,工作是职业,在大陆,工作可能成为事业。对很多年轻人来说,这是根本的不同。

王小姐到厦门创业,享有福建省政府提供的免费住宅、免费办公室,还有其他津贴。据国台办统计,过去两年,台湾年轻人到大陆以年轻人为主干的事业里任职或实习的,总数已逾6000人。《海峡时报》刊登了彩照,就在上周,厦门航空公开了首次招自台湾的机组人员

京V-02009
1 楼
这是准备去大陆享受“蓝金黄”计划的。
北京仁
2 楼
未来不未来是干出来的,不干就什么未来也没有。欢迎台湾年轻人到大陆打工
P
Panda2017
3 楼
一戴一露
路人2017
4 楼
大陆就业市场这么严峻,大学毕业,海归都找不到工作,怎么让他们来抢饭碗,再说这些人都是白眼狼,谁出的损主意
b
blanchill
5 楼
路人2017 发表评论于 2017-08-26 20:21:08 大陆就业市场这么严峻,大学毕业,海归都找不到工作,怎么让他们来抢饭碗,再说这些人都是白眼狼,谁出的损主意 -------------- 男女老少都来也才两千多万,大陆每个人少吃一口就够他们的了。
M
Myteddybear
6 楼
好,一旦开始抓反革命,他们的嫌疑比我大。
山地
7 楼
什么民主自由骗的了一时,骗不了一世。
杉杉coming
8 楼
两千万也不是很少 不要打肿脸充胖子
s
smart321
9 楼
大陆年轻人就业这么难,却把机会留给台湾人,真不知大陆人怎么想的?当然大陆人就算有意见也不敢吭声
心无所住
10 楼
台湾剩下的是留守老人和儿童,还有一些低智商的,搞政府闹革命的。
笑薇.
11 楼
可是你要这些年轻人持枪上战场攻打大陆,他们决不手软。所以,大陆还是有限自己人。收买是不管用的,他们只是利用大陆的机会而已。
心无所住
12 楼
笑薇. 发表评论于 2017-08-26 21:35:40 可是你要这些年轻人持枪上战场攻打大陆,他们决不手软。所以,大陆还是有限自己人。收买是不管用的,他们只是利用大陆的机会而已。 =============================== 您老這個“持枪上战场攻打大陆"好嚇人, 是用茶葉蛋做子彈嗎?
随你怎么玩
13 楼
美女去大陆肯定是可以卖出好价钱不必说。商人去大陆也是能获得优惠。但是请不要忘了这是统战的需要,一旦台湾沦陷了,台胞就成为普通的中国人,没有一点特别。
随你怎么玩
14 楼
台湾年轻人不要民主?那是他们不知道天高地厚。他们生下来就在一个民主的自由的国度,根本感觉不到什么。好吧,去大陆,跟大陆人一样不能妄议中央,不能反对政府,没有选举权,没有言论自由,看他们的信心从何而来。
随你怎么玩
15 楼
台湾年轻人不要民主?那是他们不知道天高地厚。他们生下来就在一个民主的自由的国度,根本感觉不到什么。好吧,去大陆,跟大陆人一样不能妄议中央,不能反对政府,没有选举权,没有言论自由,看他们的信心从何而来。
土拨鼠拨土
16 楼
连饭都没得吃了还要民主?
l
lwk1
17 楼
确实我认识的一个台湾人 美国博士毕业 回台湾找不到教职,目前在苏州大学。
Z
ZHUOYAO
18 楼
随你怎么玩,弯弯青年学习榜样,上网养家糊口
枫红满山
19 楼
那些在这里唧唧歪歪皿煮痔油的人,真不知道他的归化国有哪些党派能够真正意义上尊重世人的生存权?皿煮的美国为了一己之私就可以发动战争颠覆小国,这样的皿煮太狗血,太bullshit,还有脸在此叫嚣。
潇洒才子007
20 楼
王世坚这种人留在台湾就行了
C
CARLTON80
21 楼
果然是柜台办
北京仁
22 楼
不要这样啦,大陆和台湾就业也要靠竞争,不是是台湾来的就给工作。
笔名已被占用
23 楼
回 —— smart321 “大陆年轻人就业这么难,却把机会留给台湾人,真不知大陆人怎么想的?当然大陆人就算有意见也不敢吭声” ———————————————— 这很难理解吗? 北京人到上海找工作,上海人会有意见吗? 广东人到湖南找工作,湖南人会有意见吗? 台湾人到四川找工作,四川人会有意见吗?
s
smart321
24 楼
楼下,当然会有意见了,任何一个地方政府都会优先解决当地年轻人的就业问题,除非一些特殊人才,这你不知道吗?台湾政府就不会支持台湾企业优先给大陆人提供工作
笔名已被占用
25 楼
回 —— smart321 ——————————————— 目前的事实是,中国各地居民在中国各省(除台湾省外)求职均无障碍。台湾省是唯一对其它各省居民采取高度政治化歧视性政策的中国唯一省份。这也凸显了台湾省在政治上、经济上远远落后于其它省份无力自拔,而成为中国境内的老、少、边、穷地区之一。
s
smart321
26 楼
楼下,台湾根本不归大陆管理,大陆的政策在台湾不好使,台湾可以制定自己的就业计划,自己的事情自己说了算,中国所有的省份有这个权利吗?中央说招收台湾年轻人优先,哪个省敢说不?
青衣侠
27 楼
“台年轻人对台失去信心转赴大陆:大陆才是未来” ——台年轻人对台失去信心,主要是因为台湾常年不涨工资,年轻人的薪水不足以成家立业。不但去日本、中国大陆薪水会比较高,就是去越南、菲律宾,薪水也比台湾高。所以,只要有一点雄心的,又有一点本事的,都想到外面去闯一闯。而且的确,大陆的机会是比较多一点,吸引到不到台湾年轻人来大陆发展。来了大陆,大陆给他们发台胞证,在大陆求职、求学、就医、保险、结婚、买房子、买车子、孩子上学、考大学等,几乎一切都跟身份证没什么两样,让这些台湾同胞更认同“中国人”的身份。随着大陆生活水平的日益提高,未来台湾人“嫁女要嫁大陆郎,娶媳要娶大陆娘(むすめ)”。这么一来,统一的日子也就不远了。