生育率跌破警戒线 媒体呼吁考虑中国“人才移民”政策

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 0点46分 PT
  返回列表
23303 阅读
44 评论
新京报

近日,一则关于人口的新闻引起广泛关注——民政部部长李纪恒撰文称:“目前,受多方影响,我国适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破警戒线,人口发展进入关键转折期。”

李纪恒在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》辅导读本中,撰写了《实施积极应对人口老龄化国家战略》一文。该文章还提出,要引导生育水平提升并稳定在适度区间,增加劳动力供给。

生育率走低,我国人口危机警报拉响

“总和生育率已跌破警戒线”,这一论述给人石破天惊之感,然而,我国出生人口数量连续多年下降,早已是不争事实。

总和生育率,指每个育龄期妇女平均的生育子女数。联合国预计,不考虑移民因素,总和生育率必须达到每名妇女生育2.1个孩子才能保证世代更替。

低于1.5,则是跌破警戒线,掉入低生育率陷阱。

我国2000年第五次人口普查时的生育率为1.22。

2015年,中国社科院发布的数据显示,我国总和生育率只有1.4。

国家卫计委发布的《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年总和生育率提升至1.7以上。

但是,随着育龄妇女数量减少和二孩政策带来的生育堆积效应逐步消退,从2017年至2019年,我国出生人口连续下降,2018年和2019年的生育率为1.495和1.47,已跌破警戒线。

预计未来几年,我国的出生人口仍将逐年下降。

2019年1月,《人口与劳动绿皮书》指出,中国人口负增长将提前到2027年出现。

专家们预计,即使在政策层面放松对生育的限制,开放乃至鼓励生育,在缓解人口衰退方面也将面临很大困难。

日本、韩国等国家在鼓励生育上应对人口老龄化收效甚微,就是不远的殷鉴。

1995年,日本总和生育率跌破1.5。25年过去了,尽管日本一直大力鼓励生育,但总和生育率一直没能回升到1.5以上。人口老龄化问题十分严重。

人口红利消失,生育政策短期作用有限,如何应对即将到来的人口老龄化问题?

此时,一个被忽视的群体,或许可以在补充劳动力方面提供巨大潜力,那就是移民人才引进。

适当加大力度引进海外人才非常重要



▲ 图片来源:国家统计局门户网站

在放开、鼓励生育的同时,适当加大力度吸引海外人才等劳动力,其作用不仅仅在于缓解人口危机,应对老龄化,对于中国的经济社会发展也很重要。

长期以来,我国在移民管理方面十分严格。

根据2004年起施行的《外国人在中国永久居留审批管理办法》、2013年起施行的《中华人民共和国出境入境管理法》等现行法规,目前主要有以下几类外籍人士可申请外国人永久居留身份证。他们是:

1、在中国有关单位任职的外国籍高层次人才(例如,担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇等);

2、在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者个人;

3、对中国经济社会发展有突出贡献或国家特别需要的人员;

4、夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员。

这些条件可以说是非常严格的。

据公开资料显示,从我国2004年发出第一张外国人永久居留证到2019年,发放量仅有几千张,平均一年只有几百张。

2010年第六次人口普查数据显示,居住在我国境内并接受普查登记的外籍人员有593832人,计入港澳台地区居民共1020145人。

从来源看,在我国境内居住的外籍人员数量排在前十位的国家是:韩国,美国,日本,缅甸,越南,加拿大,法国,印度,德国和澳大利亚。

这十个国家人数接近在我国境内居住外籍人员总数的70%。而前十名中,除了缅甸、越南、印度三个发展中国家,其余7个都是发达国家。

按接受教育程度划分,有将近一半的外籍人员具有本科学历。

从第六次人口普查的数据看,外籍人口占我国人口总数为0.04%。

这虽然是10年前的数据,由于10年来我国移民政策并未有大的变化,因此,可以预计,目前,外籍人口在我国的人口总额中的占比仍然极小。



▲ 图片来源:国家统计局门户网站

根据联合国对移民中国的外国人的估算数据来看,到2019年,中国境内的外国移民人数仅有720307人,比2010年增加了仅12.6万人。

京沪粤外籍人员占全国过半 未来仍将是主承载地

根据第六次人口普查的数据,截至2010年11月,按地区分,常住外籍人员分布人数前三名是上海、北京、广东。此外,云南、江苏、山东的常住外籍人员也较多,均超过了3万人。



▲ 图片来源:国家统计局门户网站

上海、北京、广东三地的常住外籍人员约占全国外籍人数的52%。其中,上海常住外籍人员143496人,占全国外籍人数的24%。

根据该次人口普查情况,可以看出,在华外籍人员大多分布在东部沿海发达地区和部分沿边地区。

这不难理解,这些沿海地区经济发达,就业机会多,高校等文化资源丰富,与国外的交流相对多,也就吸纳了大部分外国人员来工作、生活。

这也意味着,今后我国若加大力度吸引海外人才,这些地区仍然将是吸纳外籍人员的重点地区。这是由这些地区具有的商业、人文资源环境等“比较优势”决定的。

随着中国的综合国力日益上升,今后将吸引越来越多的外籍人士前来学习和就业。而上海,北京,广东,以及江苏、山东这些沿海、沿边的经济发达地区,预计未来仍将承载大部分的新增外籍人口。

引进海外人才政策“宽严”标准宜适当调整

随着改革开放的深入和经济社会的发展,我国对外籍高层次人才、技术和资金的需求更加迫切,希望降低永久居留申请门槛、明确永久居留证持有者相关待遇的呼声逐渐增多。

2016年,中办、国办印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》指出,我国外国人永久居留制度存在申请条件设置不够合理、签发对象偏窄、待遇落实不到位等问题。聚焦国家人才战略,突出“高精尖缺”重点,在积极服务重点引才计划基础上,建立以市场为导向的人才认定机制,放宽外国人才申请永久居留的条件,吸引和集聚更多优秀人才。

2020年,疫情暴发后,国家移民管理局出台发布十项新措施,鼓励在华从事创新创业工作、科研的外国人继续安心工作生活,提供相应停居留便利。对因投资、创业、贸易等紧急事由需来华的外国人,提供申办口岸签证或临时入境许可便利。

高层次人才,是世界各国,特别是发达国竞相吸引的移民对象。吸引、留住这些外国人才,是永久居留服务的重要内容。未来,对纳入重点引才备案项目的人选,可开辟申请永久居留的绿色通道,优先办理。

其次,“副高”职称等中国特色的学术评价标准,可能不适应市场化的人才认定机制,未来在引进外国人才时,可以结合其任职行业、岗位条件,采取市场化的人才认定机制,取消职称等级别限制。

再者,家庭团聚类外国人,包括婚姻移民、未成年子女和直系亲属投靠,符合人性化原则。不过,鉴于中国的人口结构,尤其是老龄化程度越来越严重,这个类别的永久居留人数可能暂时不宜增长过快,有学者建议设置一定配额和等待期,对这方面的永久居留人数总额进行适当限制。

据联合国2017年7月的估计,即使加上港澳台居民移入中国大陆的数据,从人口的绝对值来讲,中国是世界上国际移民占总人口比重世界最低的国家。

基于我国庞大的人口基数,未来,即使中国适当加大引进海外人才力度,外籍人口占比仍然会很小,也不会改变我国既有的人口格局。引进海外人才,对我国人口结构的影响有限。

对移民人才引进话题,不必讳莫如深。

w
wang620101
1 楼
共产党杀了中国人然后引进黑人。
w
wang620101
2 楼
万年之后中国那片美丽的土地就被黑人占领了,共产党真该尽快打倒了,不为别的就这一点理由就足够了。
h
happyEstate
3 楼
计划生育好,政府来养老。 坐等大批五毛来洗地
h
happyEstate
4 楼
长贱,相信事实,八戒之类的,怎么还不来洗地?来晚了只有两毛了
老曹
5 楼
是时间该考虑移民引入穆斯林和非洲兄弟姐妹们的时候了。
P
Panda-2020
6 楼
先要禁止出国
客观陈述
7 楼
中国根本就不需要这么多人 只不过是权贵要压榨人口红利而已。 何况中国的西部根本就不适宜居住,中国的人口6亿足够。 满大街”低端人口”,整天坐着黄粱美梦赶英超美,实在可笑!
大苹果123
8 楼
提出论断的专家就是混蛋。引进移民,可笑死了,引进来的黑人到时啥活不干等着政府养着。
i
irvinelee
9 楼
问题不在于6亿还是14亿。 而是这些人口的平均年龄。现在的问题是走上了日本的老路,人口急剧老龄化。 --------------- 客观陈述 发表评论于 2020-12-18 08:31:17 中国根本就不需要这么多人 只不过是权贵要压榨人口红利而已。 何况中国的西部根本就不适宜居住,中国的人口6亿足够。
A
Anjiff
10 楼
14亿了还警戒啥,要的就是跌,对中国好事。
x
xmiaomiao
11 楼
人口下降,个人得到的资源分配充足,生育意愿自然能上来。现在担心人口下降是怕影响政权稳定吧
h
happyEstate
12 楼
表面看是人口问题,本质是决策问题,做决策时不允许不同意见,解决不同意见的提出者,这才是真正的问题。好多国家的根本性决定,几个人一拍脑袋搞定。美国也有,但是美国有舆论监督,有独立的法院,有国会制衡,可以纠错。
A
Armin
13 楼
一帮文傻,屁也不懂,就会耸人听闻地瞎忽悠,所谓人口老化是三十年独生子女政策的必然产物,人口高生育的五六七十年的人步入老年,从八十年代开始实行严格的计划生育,到现在可不是会出现老龄化吗,所以说这是以前设计好的,等再过二十年,人口结构自然理顺,人口也会减到更合理的十亿出头,说白了现在是计划生育的阵痛期,过了自然会好。如果现在大肆鼓励生育,再过二十年,还是这帮文傻又会忽悠人口爆炸,人无立锥之地。
h
happyEstate
14 楼
我不是愤青01:不是反华,而是看到了这个国家的问题,依据你的理解,鲁迅是不是反华?真正的爱国者是批评者,而不是令人恶心的唱赞歌者,懂了吗?五毛误国,皆在于此。
我不是愤青01
15 楼
世界趋于大同,人口生育率将一直都不会太高。除非到了遥远的未来,接近共产主义社会,生产力高度发达,生活压力很小,到时候又会多生一点
h
happyEstate
16 楼
Arming:现在的问题是计划生育政策到底是不是对的。当然知道人口老化是计划生育的结果,问题是作为基本国策,这又没有问题,造成多严重的结果,具体实施又应该以何原则?不要以为别人是文傻,老夫那物理学博士的时候你还在尿裤子吧。
h
happyEstate
17 楼
我不是愤青01:人口生育率降低是一个经济发展的自然结果不错,但是不经人为影响的降低是更缓慢平滑的,对经济的冲击也会是渐进而平和的,不应该是如此迅猛的,而这正是未富先老,和已富再老的区别
老品闲K
18 楼
计划生育是土工最大的罪过。
y
yezhu
19 楼
现在的做法是对的。中国只引进移民,应该仅限于国家经济科技建设需要的高级人才。最多加上其配偶和未成年子女。千万不能像美国一样大量引进低端人口和洋垃圾移民。
y
yezhu
20 楼
现在的做法是对的。中国只引进移民,应该仅限于国家经济科技建设需要的高级人才。最多加上其配偶和未成年子女。千万不能像美国一样大量引进低端人口和洋垃圾移民。 另外,引进高端人才,应该不拘一格,不分原籍国和种族。但要严防造假和腐败。对于东亚裔人种(华裔,朝鲜/韩国裔,日裔,越南裔等等)可以适当放宽————因为这些人跟中国人基本上属同一种族,二代就完全融入中国了。
f
fisherpa
21 楼
建立“生育营”不怀上不准出来,入党必须生3个以上,正处必须生5个以上,正局7个以上,正部9个,小三小四生的也算数,生3个以上可以“扶正”,比“引进”要快的多,而且“根正苗红”,都自带“初心”生出来的。
w
weewee32
22 楼
非洲人才济济
何所思
23 楼
低端人口大量入侵
I
InNorthTexas
24 楼
让我回去吧, 我给你自由。
p
pinenut
25 楼
这都是TN的计划生育政策搞得,无能的ZF,只会头痛医头。
A
Armin
26 楼
“happyEstate 发表评论于 2020-12-18 09:01:00 Arming:现在的问题是计划生育政策到底是不是对的。当然知道人口老化是计划生育的结果,问题是作为基本国策,这又没有问题,造成多严重的结果,具体实施又应该以何原则?不要以为别人是文傻,老夫那物理学博士的时候你还在尿裤子吧。” 还物理学博士呢,怎么一点思考能力都没有?多大点个事啊,不是说过了吗,啥也不用做,过二十年什么人口老化都没有了,现在猛生,无非是二十年后又来纠偏,再搞计划生育,还有完没完啊?就算当年的计划生育政策错了,现在也只能将错就错了。依我看,当年的计划生育没有错,就是搞的太生硬了,把人口降下来,让环境能源能负担得起,长远来看绝对是个好事。
法师
27 楼
先搞清楚“为什么要移民”,无论是移进还是移出。
西
西温哥华
28 楼
如果胎儿的命也是命,邓小平就是人类历史上最大的刽子手。他杀了6亿以上的中国胎儿。这个数字每年还在以一千万以上的数字增长。他的计划生育政策让中国人养成了怀孕先坠胎的习惯。
b
bopingw
29 楼
对,有知识有钱的人都没工夫生孩子,让他们都移走,非洲那些没文化黑不溜秋的多移一些来。
直待凌云
30 楼
现在讨论移民就是扯但。以中国的国土和自然资源,养6-8亿人比较合适,用大智慧平稳度过这个老龄压力阶段,中国会更快更健康地发展
d
dwcaonune
31 楼
中国接受移民,TM的哪里的公知的馊主意,等中国人口少于2亿了再说
l
luting
32 楼
先别想招收移民,先把大量人才移民国外解决再说
w
williamsteng
33 楼
老品闲K 发表评论于 2020-12-18 09:09:06 计划生育是土工最大的罪过。 ------ 计划生育没有错,错的是强制性计划生育,强制性流产。
w
williamsteng
34 楼
邓小平强制性计划生育最缺德的地方就是现在农村有10%的男青年竟然打光棍了,因为实在是找不到女性结婚。
c
cpsc333
35 楼
先引进海外华人吧!别把不能融入中国文化的人引进来,给自己添麻烦!什么种族,宗教等等。顺便再说一句,如果没有当年的计划生育,现在中国人口有多少?20亿?这是大家想看到的吗!
X
XYZ94538
36 楼
公知又在提资本家喊话,35岁就找不到工作,还TM的要外国移民,都14亿人了。
阳光灿烂de日子
37 楼
资源就这么多,人口减少是好事,又恰逢AI技术开启,不正好吗?还真不得不相信国运这回事,踏准步子就能发展
j
jinhui20
38 楼
又在给大名鼎鼎的《外国人永久居留条例》找借口了
w
williamsteng
39 楼
cpsc333 发表评论于 2020-12-18 12:34:29 先引进海外华人吧!别把不能融入中国文化的人引进来,给自己添麻烦!什么种族,宗教等等。顺便再说一句,如果没有当年的计划生育,现在中国人口有多少?20亿?这是大家想看到的吗! ------ 净胡说八道!毛泽东时代的后期,中国的人口出生率已经大大低于世界平均水平了,只有2.2%,怎么能够达到20亿?朝鲜也没有实行计划生育,按照你的观点,现在人口应该8千万了,有吗?
V
VS2012
40 楼
生育率低=缺少人口=缺少人才=必须进口人才=必须引进移民....大陆的官员知识水平真高!这逻辑,这文章估计必须是博士后以上才能写出来!
破棉袄
41 楼
韭菜越来越少,不够割了,呵呵。
n
nuinuima
42 楼
要移民厉害国, 必须考过习大大思想5级才是可以引进的人才,否则这些移民没几天就会犯各种厉害国特色罪,譬如说类似偷听敌台的翻墙罪,再譬如说寻衅滋事罪 ,妄议中央罪
拾麦客
43 楼
移民去中国干嘛?参加每周一次的政治学习?
w
wanghbhb
44 楼
中国实际上人口是太多,觉得七到八亿人就足够了。那些超大型城市的住房,食物,水电气供应都会容易多。对环境压力也会小很多。现在中国沿海很多野生的鱼类都被抓光了。当然人口的快增和快减都不是好事,社会压力太大。