胰脏癌死亡率超98% 医师提醒有两种人特别注意(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 20点14分 PT
  返回列表
96350 阅读
13 评论
联合报


  胰脏是沉默器官,胰脏癌难发现、难治疗,几乎是所有医师与病患对胰脏癌的刻板印象。本报资料照片

  法国名厨侯布雄(Jo l Robuchon),日前传出因罹患胰脏癌去世;时间再往前推,洛杉矶时报知名食评人高德(Jonathan Gold)7月初被诊断出罹患胰腺癌,短短半个多月,天人永别。同样在七年前夺去苹果创始人乔布斯生命的胰腺癌,凶神恶煞,令人心惊。不过最新临床发现,只要定期检查及时发现,胰腺癌并非头号死亡癌症,甚至透过手术和药物治疗,可以大大提升存活率。

  美国统计 死亡率超过98%

  洛杉矶橙县肝胆肠胃专科医师李鹤彰表示,过去多年统计数字显示,胰腺癌一旦确诊,几乎百分之百六个月内死亡。胰腺癌分成两种,一种是腺体癌,另一种是神经内分泌腺素肿瘤(乔布斯2011年因此一胰脏肿瘤过世)。2017年,全美超过4万3670人被诊断为胰腺癌,4万3000人不治死亡,死亡率高达98.46%。

  李鹤彰表示,胰腺癌和任何的胃肠系统癌类似,属于腺体癌。不同的是,腺体癌的位置藏在胰脏的话,很难发现,因为胰脏深藏在胃的后面,这一区域很多组织相互重叠,周边有肝的左叶和副叶,其左右有相当多的血管组织,包括动静脉还有大量的微血管。此外还有脾脏及其附近大量的淋巴腺,大肠小肠也都在附近,还有交感神经和副交感神经纵横交错,使得胰脏癌一旦发现,往往为时已晚。

  成因不明 但有危险因子

  李鹤彰表示,胰腺本身为消化组织,很多管道,像豆腐一样软,一旦出现癌细胞,很容易侵犯到旁边的分泌胰腺体。癌细胞一旦突破胰腺,里面的消化酶很快将附近的东西吃掉,并很快扩散到血管,直攻肝脏。

  目前医学界对胰脏癌的成因尚未明确,但李鹤彰表示,一些重要的因素可能导致胰脏癌发病,如酒精中毒病人,胰脏曾被伤害;糖尿病和肥胖都易增加胰腺发炎的概率;胆沙症候群患者,胆汁比较浓稠,在胆沙掉出来时胰腺总胆道堵塞造成分泌困难,也容易发生胰脏癌。此外,常食用高脂肪食品,也比较容易诱发胰腺癌炎。基因与癌患也有一定关系,5%至10%胰腺癌患者,直系血亲曾经患有胰腺癌;还有一些人体内微量元素不够,也比正常人更较容易罹患胰脏癌。

  李鹤彰表示,正由于胰腺深藏人体躯干内部,早期症状微乎其微,但一些症状病患自己可以体会,比如肠胃不适,体重急速降低,随着病情加重会出现黄疸,由于胆红素增加会引起全身发痒。

  早期诊断摘除 仍有希望

  “所以早期诊断非常重要。”李鹤彰表示,病人一旦发现症状,应马上做胰腺有关的指标检查,其中CA-19指标测试非常重要,同时一定要做超音波诊断。他表示,通常小于两毫米的肿瘤超音波看不到,所以感觉情况不对应马上做CT或MRI检查。

  “胰腺癌虽然可怕,但并非完全没有办法。”李鹤彰表示,比如早期腺体胰脏癌可以透过waipple's手术摘除方式,将癌患部位及附近组织全部拿掉,包括肝左叶及其附近血管、12指肠以及胃部最顶端,全部清掉。最近100例同样早期诊断出的病人,除1人转移之外,99人透过机器人手术成功获得新生。如果属胰脏神经内分泌腺素肿瘤,情况更乐观,只要不要错过治疗时间,服药治疗效果良好。

  建议民众最好六个月做一次超音波检查。如果感觉肝胆肠胃部位持续不舒服时,建议马上检查,并最好能够三个月做一次超音波检查和癌症指标检查。如果有癌症家族史,更应该三个月一次筛检。
l
longmarch
1 楼
喜欢吃某些食物可能也有关系。 比如乔布斯年轻时喜欢吃苹果。
W
WriteItOut
2 楼
不懂医的,请别乱放炮。胰腺癌和喜欢吃苹果没有因果关系。世界首席男高音帕瓦罗蒂也是死于这个病。纠正文中错误:“李鹤彰表示,比如早期腺体胰脏癌可以透过waipple's手术摘除方式” 这个手术正确的英文名为:Whipple procedure.原文拼写错了。中文译为:胰十二指肠联合切除术。
低智商猪头
3 楼
早期根本没有症状,等黄疸出现已经是晚期了。如果晚期,千万不要手术,去世更快而且非常疼痛痛苦!放弃治疗是明智的选择,没有办法。
无忌哥哥
4 楼
longmarch 发表评论于 2018-08-12 20:14:18 喜欢吃某些食物可能也有关系。 比如乔布斯年轻时喜欢吃苹果。 ———————— 而且只咬一口
a
anchoret98
5 楼
喬教主年輕時喜歡吃胡蘿蔔,吃到皮膚都發黃了。
w
williamsteng
6 楼
得这种病都是命中注定的。
h
hugh.williams
7 楼
jobs是相信亚洲疗法,耽误了最好时机,自己找死,在美国那么好的医疗条件不去用。
小徐徐
8 楼
亲戚喜欢吃腌制品,四十出头,因为北部疼痛,一查就是胰脏癌。
s
springdale
9 楼
文学城新闻栏,充斥纽约律师的广告还嫌不够,开始添加洛杉矶医生的广告。
p
portfolio
10 楼
胰腺癌高风险人群是,糖尿病患者,尤其是长期接受胰岛素注射者。
匆匆客
11 楼
不要不懂装懂,胰腺癌的成因很复杂,不是三言两语可以总结出来的,美国政府已经对此高度重视,相信会找到途径来提高生存率。 Wipple手术是把患病的胰腺部位切除,把一部分胃切除,把胰管,胆管,胆囊,十二指肠都切除。然后拉起一段肠道和胃部缝合,再重建胆管并和新建的肠道缝合等一系列复杂的步骤,风险很大。 手术的成败与操刀医生大有关系。
W
WriteItOut
12 楼
再纠正一遍, 这个手术正确的英文名为:Whipple procedure. 不是 “waipple's” 也不是 “Wipple”。
方正land99
13 楼
在美国这么多年就发现白种人特容易患胰腺癌,请这方面专家科普一下~