英国决定禁购华为产品 中英政治氛围是否已转向

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月15日 10点51分 PT
  返回列表
19653 阅读
41 评论
BBC中文网

 

周二(714日),英国改变立场,决定从明年起禁止购买华为产品。伴随华为争议的背后是英国政治和舆论氛围发生变化。

英国电讯供应商被禁止在12月31日以后购买新的华为设备,而且要在2027年前从英国5G网中移除所有的华为设备。

周二,英国国家安全委员会召开会议讨论了关于采购华为设备和网络安全问题。会议后英国文化大臣奥利弗道登(Oliver Dowden)在英国议会下院宣布了上述决定。不过他还说,针对华为采取的行动把英国5G网络建设推迟了一年。

道登说,在2G, 3G和4G网络中的华为设备将被自然淘汰。但保守党反叛议员要求更早,更彻底地从英国电讯网络中移除华为设备。

周二宣布的决定表明政府在华为问题上发生了彻底转变。之前英国政府根据同英国电信商英国电信和沃达丰达成妥协,决定允许华为提供英国5G网络中35%的设备。

周二早些时候中国外交部发言人赵立坚说,中国密切关注英国政府关于华为的决定,认为这关系到英国能否为中国企业在英国的企业提供开放,公平的环境,亦即脱欧后英国市场走向的试金石,也是中国在英投资是否安全的风向标。

改变对华为的决定

英国文化大臣奥利弗道登(Oliver Dowden)在英国议会下院宣布了该决定(英文)。

华为公司说他们在英国约有1,600名雇员,是中国在英国投资最大的企业之一。华为英国公司的负责人最近说到目前为止华为在英国只修建了两万个基站,而他们在全球今年修建了50万个基站。

不过BBC科技新闻编辑利奥克利昂(Leo Kelion)报道说,即使如此,华为仍然担心其他国家会像英国一样禁止使用华为产品。当然华盛顿一直希望其他国家也对华为实行制裁。

中国驻英国大使刘晓明在7月6日的新闻发布会上暗示英国对华为的担忧源于来自华盛顿的压力。他说如果你们按照其他国家的旨意行事,那么如何能够自称为大不列颠?

刘晓明当时还警告说,如果英国将中国视为有敌意国家并禁止使用华为技术,那么英国将要承担后果。

在周二英国政府做出决定前,星空新闻报道说,华为英国董事长约翰布朗勋爵(Lord Browne) ,英国石油(BP)前首席执行官将在任期结束前离开华为。

布朗勋爵一直努力改善华为在英国的公司形象,力图避免公司在英国遭禁。华为的公司报告说,20年来他一直是我们在这里(英国)的努力的核心,我们感谢他做出的宝贵贡献。

政治氛围变化

之前BBC科技记者罗瑞斯兰-琼斯(Rory cellan-jones)在报道中说,英国围绕华为问题的政治氛围经发生了变化,因此英国电讯供应商开始接受华为遭禁的事实。

之前BBC科技记者罗瑞斯兰-琼斯(Rory Cellan-Jones)在报道中说,英国围绕华为问题的政治氛围经发生了变化,因此英国电讯供应商开始接受华为遭禁的事实。

媒体报道说,急迫的战略安全考虑迫使英国政府改变之前对华为做出的决定,决定取消对华为设备的新采购,并在今后5年内移除所有的华为设备。

周日(7月12日)英国许多报纸都报道了英国情报部门前负责人关于华为的警告。军情六处的前负责人理查德迪尔洛夫爵士(Richard Dearlove)说,华为和中国军方关系密切,并敦促英国政府尽快把华为从英国5G网络中排除出去。

英国《每日邮报》和《周日邮报》最近就中共对西方展开意识形态攻势和渗透作了连续报道。报道根据一本名为《隐蔽的手:揭露中共如何影响世界》的新书对中国渗透英国权力精英阶层发出警告。

书中指致力推动中英贸易的英国民间机构48家集团是在英国为中共政权进行游说的团体,并且为中共做宣传。作者还说48家集团当初是在中共政治局常委周恩来的授意下,英国共产党的秘密成员努力的产物。

48家集团现任主席斯蒂芬佩里(Stephen Perry)尚未对报道中的指控作回应,但是他表示已经致信给《隐蔽的手》一书的出版商对书中的一些事实错误做出纠正,否认该组织针对英国权力精英阶层进行游说活动。

该书的作者汉密尔顿(Clive Hamilton)此前对《每日邮报》说,斯蒂芬佩里正试图通过诉讼制止该书在英国和加拿大发行。

山地
1 楼
中国的文化大革命是宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。现在的民主大革命是宁要资本主义的草,不要社会主义的苗。搞意识形态的斗争结果就是经济不发展,文化大革命和民主大革命异曲同工。
t
tsingdao355
2 楼
倒霉的华为,源码都给英国人了,还被禁止。这只能是英国选择站队美国的结果。
d
duty
3 楼
记得华为在英国用5G试验实时播报速度快得像闪电,任总曾说要在英国投资建研发中心,现在英国翻脸,华为没必要再投资,撒出英国就是了。
r
rainstorm
4 楼
崇祯爷啥都不做明朝还能多坚持两年
实话100
5 楼
中共这种策略只能是失去一块块的阵地,最后闭关锁国
r
roliepolieolie
6 楼
为英国作出的明智决定喝彩。全球排斥独裁国家,英国功不可没。
s
sigmazao
7 楼
可以预见,政治老狐狸欧盟,特别是德国法国,将分得2020开始中国金融开放后,中国市场金融保险融资领域,最大一块蛋糕!
t
tankbig
8 楼
中共为了中国发展在海外游说不正说明中共是在为百姓服务吗?难道西方政党上台后都不为了国家发展游说别的国家?西方明显就是双标!
I
I751
9 楼
一个香港国安法,硬逼着人家站队。
m
mudanxianzi
10 楼
这样只会使英国一天天的烂下去,没别的
雨润红尘
11 楼
华为沦为大国博弈的棋子
雨润红尘
12 楼
你啥时候见过西方媒体在中国游说?中国有卢梭学院或孟德斯鸠学院吗? tankbig 发表评论于 2020-07-14 20:47:00 中共为了中国发展在海外游说不正说明中共是在为百姓服务吗?难道西方政党上台后都不为了国家发展游说别的国家?西方明显就是双标!
*
*summer*
13 楼
华为的破飞机又被打掉了一支翅膀,马上就要掉下来了,这就是做小偷的下场
b
boypalm
14 楼
同意楼下
s
sigmazao
15 楼
之前有华为,英国享受了中国技术人的商业善良。现在,是爱立信一家独大,痛宰大阴帝国的时候了!大阴帝国子民,必须享受为慢速高价网络买单的每个美好的一日。
吃货2001
16 楼
楼下的俄杂,怎么没让普京把俄国市场让给华为呢?
r
river2020
17 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-07-14 20:36:00 为英国作出的明智决定喝彩。全球排斥独裁国家,英国功不可没。 ------------------------------ 人家玩博弈,你来喊口号! 小孩子家家,一边玩去
r
river2020
18 楼
怎么也不想想,中国政府给了华为多大的蛋糕! 除了五眼,还有谁!
河西海龟
19 楼
英国也就是只美国的哈巴狗。
北美平民2015
20 楼
阴国美国是一个娘生的。
*
*summer*
21 楼
英国是美国的祖宗
t
tesuji
22 楼
英国刚刚脱欧,现在又脱中,美国能给它足够补偿吗?
吃货2001
23 楼
红垃圾们,不知道在美国退市的公司很多想去伦敦吗?你们再骂下去,真只能去雄安上早市了。
民主无价
24 楼
感谢英国做出正确选择。英国首相有担当。
民主无价
25 楼
北美平民2015,你是2015年在猪圈入狱的吧。
刚满十八
26 楼
有钱就买贵的,天经地义
潜伏999
27 楼
必须的 保护民主的价值观
m
mate20pro
28 楼
英国发动鸦片战争推销鸦片,中国可以发动华为战争推销华为
l
liwenz
29 楼
习主席伟大
我要真普選
30 楼
你的歷史是體育老師教的嗎? 英國打鴉片戰爭,不是為了推銷鴉片,而是貨物和人被傷害。 中國打鴉片戰爭,也不是為了禁絕鴉片,而是因為白銀外流。 打完鴉片戰爭後,英國售賣鴉片越來越少,市場被國產鴉片取代! 吸食鴉片的中國人反而越來越多! ——————— mate20pro 發表評論於 2020-07-14 22:40:39 英國發動鴉片戰爭推銷鴉片,中國可以發動華為戰爭推銷華為
S
Swedenbo
31 楼
经济学人报道,经济上中国报复英国的牌有一把,如取消伦敦上海股市直通,制裁英国汽车制造企业等。英国要应付脱欧,抗疫,苏格兰独立已经力不从心,迫于美国压力又要给自己加上另一把枷锁。
加国红枫
32 楼
民主无价 发表评论于 2020-07-14 22:14:00 感谢英国做出正确选择。英国首相有担当。
s
suvsuv
33 楼
加国红枫 发表评论于 2020-07-15 00:04:26 民主无价 发表评论于 2020-07-14 22:14:00 感谢英国做出正确选择。英国首相有担当。 ------------------ 你比较傻,英国佬比较圆滑,表面上给个面子给美国,又给个台阶给中国下,两边都没有完全得罪,2027年,6G都该上场了,更换华为设备,已经可以到了清理折旧的时期
南国老翁
34 楼
我要真普選 发表评论于 2020-07-14 23:51:59 你的歷史是體育老師教的嗎? 英國打鴉片戰爭,不是為了推銷鴉片,而是貨物和人被傷害。 中國打鴉片戰爭,也不是為了禁絕鴉片,而是因為白銀外流。 打完鴉片戰爭後,英國售賣鴉片越來越少,市場被國產鴉片取代! 吸食鴉片的中國人反而越來越多! ——————— 英国社会和学术界现在都认为鸦片战争是一个污点,大英博物馆都避免提及此事。你却在为这场肮脏的战争鸣不平。你的头被驴踢了。
令胡冲
35 楼
傻子都能料到这结局。必然的。当美国全力以赴与英国闭门磋商的时候,中国大使刘晓明在报纸上公开威胁英国政府要承担后果 —— 你TMD知道大使的工作目标是什么吗? 这就如同英国大使在北京人民日报公开威胁中国要是敢实施香港安全法,中国政府就要承担后果。结果是什么?中国政府能屈服威胁吗?英国政府也一样。你中国还不是全球老大呢,大使就表现得象黑社会爪牙,谁会陪你玩。 在香港安全法之后,这是英国必然的百分之百的报复手段。刚刚开始。是个人都不奇怪。
雅皮士
36 楼
英国对华为的禁令,不但会影响到中国的投资,英国在香港的利益,恐怕也很难得到保护; 这个决定做出后,英国在香港的影响势力,恐怕会逐步被驱逐殆尽。
T
To_Me
37 楼
让华为自慰吧, 呵呵
北卡山人
38 楼
奇怪吗?又是新冠病毒、又是香港背信弃义,是可忍孰不可忍?
蒋金帼
39 楼
英国的变色龙地位不可小视。我等着瞧。
看台
40 楼
国安法打英国人的脸
a
apache2000
41 楼
英国决定和OPPO 合作搞5G。