德语媒体:为何缅甸对中国如此重要

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月6日 12点10分 PT
  返回列表
19090 阅读
13 评论
德国之声

缅甸军事政变同中国有关联吗?一个军人执政的缅甸难道真的符合中国的利益吗?

缅甸发生军事政变后,引发国际社会一派抗议呼声。美国、英国、欧盟以及日本纷纷敦促军政府立即释放被软禁的昂山素季。对于外界有关中国是否同缅甸政变有关联的猜测,奥地利《标准报》进行了深入的分析。这篇题为《缅甸为何对中国如此重要》的文章写道:

“周一以来,有一个世界大国显得异常谨慎:中国。于是立即就有传言说,中国知道政变内幕,甚至直接参与其中。然而,这种说法显然忽略了缅甸错综复杂的国内形势:个人利益同地缘政治的冲突,政治野心同地方势力的纠葛。

德国亨利希·伯尔基金会驻仰光办公室主任哈内特塞维斯(Axel Harneit-Sievers)表示:‘我看不出任何线索能够说明中国同本次政变有关。’他认为,军方从全国民主联盟接管权力后,中缅关系仍会一如既往,而不会发生大的变化。‘中国同全国民主联盟合作的非常好,反而军方对中国所有顾虑,当然双方对华立场的差异并不明显。’

在昂山素季领导下,中缅两国就建造中缅经济走廊达成共识,这是中国“一带一路”计划的重要组成部分。缅甸是中国通往印度洋的必经之路,也是中国长远战略规划的重要环节。该报继续写道:

“但是相关项目也引发了批评:有人指责中国的建设计划只会引来大量中国劳工移民,并不能给缅甸当地民众带来实惠。很多人甚至认为,这会使缅甸陷入中国名声欠佳的债务陷阱,如同斯里兰卡的汉班托塔港口项目一样。中国在缅甸开发的另一个巨型项目 - 密松水电站,就因为遭到民众强烈抗议于2011年宣布搁浅。

也就是说,过去几年当中,缅甸并没有像北京期望的那样,对中国言听计从。而军政府上台后,形势是否会变得对北京更为有利,现在也难以断言。德国伯尔基金会定期举办有关缅甸大型建设项目的讨论会。伯尔基金会驻缅甸代表哈内特塞维斯表示,各方参与讨论的热情很高,军方每次也都派出代表与会。而军方代表提出的问题也往往比政府代表更具批判性。

无论是全国民主联盟,还是缅甸军方,他们同中国的联系都是工作层面上的。哈内特塞维斯表示:‘对于军方而言,他们对危害国家主权的事情一向都高度敏感。’而一条纵贯该国领土的经济走廊,军方当然会从安全角度予以审视。‘数十年来,缅甸军方一直在同受到中国支持的地下武装进行战斗,而与此同时,该国又在中国开展着一系列合作。’”

《法兰克福汇报》发表评论称,中美两国之间的制度竞争愈演愈烈,而缅甸政局也是中美竞争的一个组成部分。这篇题为《亚洲的政治制度之争》的评论写道:

“亚洲的势力均衡仍在不断发生变化。北京在不断扩展其影响范围,他们发起‘一带一路’倡议,并将南中国海一些弹丸小岛建成了军事基地。该地区很多国家都对此有所警觉。缅甸有句老话说;‘中国吐口水,缅甸发大水’。但是,如果单纯认为,出于对中国的恐惧,东南亚国家会理所当然地靠近西方,并实现民主,那显然也是错误的。

东南亚国家希望得到美国等西方国家的帮助,以制衡中国不可遏制的崛起,但也仅此而已。毕竟中国不会提出令人不快的问题,无论是关押异议人士,枪杀毒品走私分子,或是推翻民选政府,中国都不会明确表态。这也使得中国成为东南亚民主化的最大阻力。如果西方对缅甸实施制裁,那么中国会很快填补空缺,并对缅甸政府提供保护。

不过尽管如此,人们也不必对东南亚的民主变革完全放弃期望。去年,泰国的年轻人就走上了街头,而政变之后,缅甸也同样有人发出了反对呼声。这些充满勇气的人们应当获得西方的支持。”

z
zhao917
1 楼
缅甸军人政变,背后是中共支持,所以唯独它不谴责,还阻碍联合国谴责。王毅上月11日访问缅甸,会见敏昂莱,称中国是缅甸的兄弟,但在会见昂山素季时却没有这样说。敏昂莱当时就对王毅说大选存在舞弊,暗示将采取行动。当今世界的很多混乱,背后都是中共,无论美国还是缅甸都是如此,中共不灭,世界不会太平,从疫情到缅甸政变历历在目,世人一定要看清。
s
skyhorse913
2 楼
美国、英国、欧盟以及日本纷纷敦促军政府立即释放被软禁的昂山素季。 ------------------------------- 这是干涉别国内政,争当"圣母婊"。 中国和其它缅甸东协邻国都希望缅甸自己解决争端,这才是为缅甸好。
雅皮士
3 楼
缅甸对中国确实重要,但是,只是这个国家对中国重要,至于谁主政,对中国一点儿都不重要,因为无论是军方上台还是昂山素季上台,都奉行对中友好的策略,并不会与中国为敌,所以,从这一点来讲,中国对于缅甸,谁来主政,是持超然态度的。 我个人认为,这次缅甸事件的幕后推手有可能是印度阿三,阿三支持敏昂莱统一北部与云南接壤的小邦,掐断中国从云南通过缅甸北部对印度阿萨姆各邦的支持,阻挠一带一路的发展等。但是缅甸军方也有自己的实力,印度想完全控制缅甸,恐怕也不容易。
多德少才
4 楼
信奉驻在天安门广场那个家伙的几只缅甸军犬,真的枪杆子里面出政权了。
S
Swedenbo
5 楼
赵家人久违。刚一露面还是是满口谣言。 —————————————————— zhao917 发表评论于 2021-02-06 00:51:19 缅甸军人政变,背后是中共支持,...
x
xdada
6 楼
德语媒体,呵呵呵呵,T恤上印上“淑女”就以为自己是淑女了啊,下三滥说德语,还是下三滥
b
bear2016
7 楼
日本人也没表态。东南亚本来就没有民主国家
c
caonuma
8 楼
东南亚民主化?还是东南亚中东化?西方最擅长的就是分而治之,以前的武器是舰炮,现在是民主
S
StayStrong21
9 楼
西方有在沙特推进民主吗?反倒是推翻伊朗第一个民选政府。美国有一人一票吗?民主只是服务于政治的工具。
南岸阳光
10 楼
这个世界从动物界到人从来就没有民主。看看特朗普一月六日的演讲。 只有在枪杆子,资本控制下的猴。
新手一位
11 楼
对美国就不重要?
f
from中国
12 楼
东盟国家都没有谴责,希望双方可以协商解决。
湾区范儿
13 楼
缅甸枪杆子里出政权,那是缅甸军方忠诚地听了毛主席的话。中共发家就是枪杆子里出政权,现在牢牢把持政权,不也是因为抓牢了枪杆子吗?