台“友邦”不满邻国获台湾高额金援:考虑大陆(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月9日 20点38分 PT
  返回列表
18631 阅读
13 评论
海外网


  台外事部门负责人李大维(图片来源:台湾“中央社”)

  8月10日电 台外事部门负责人李大维上月出访“友邦”伯利兹,与伯利兹外长签署了一项合作备忘录,被曝台湾将提供6千万美元(约18.1亿台币)给伯利兹。不过,伯利兹媒体《Amandala》日前撰文指出,台当局给予伯利兹的邻国危地马拉6亿美元(约181亿台币),直指台当局厚此薄彼。

  据台媒报道,巴拿马与台湾“断交”后,为巩固“邦谊”,李大维7月底奔赴中南美洲。不料,多米尼加外长为了避见李大维竟溜出了国外,圣卢西亚等国更以“不便接待”为由婉拒访问。

  在吃了一连串“闭门羹”后,李大维接着出访伯利兹,与伯利兹外长艾林顿签署“2017年至2022年双边合作备忘录”。有媒体曝出,台当局提供的“见面礼”中,包括2千万美元赠款与4千万美元贷款,意味着台当局将提供6千万美元(约18.1亿台币)给伯利兹,被外界质疑再搞“金援外交”。

  担心雪崩式“断交”的台当局只剩下穷大方,然而,“金援”不仅未能巩固“邦谊”,反倒因金援数额不对等而激怒了“友邦”。

  据伯利兹《Amandala》网站报道,台当局提供6千万美元(约18.1亿台币)给伯利兹,其中包括不须归还的2千万美元,但台湾给伯利兹邻国危地马拉的金额则为6亿美元(约181亿元台币),包括2.5亿美元(约75.5亿元台币)赠款与3.5亿美元(约106亿元台币)贷款,还可30年分期偿还。

  伯利兹媒体直至台当局是“厚此薄彼”,伯利兹外交官员也表示,“不希望所受到的待遇和危地马拉不同”,并声称“将会把中国大陆状况列入考虑”。

  眼看再次出现“断交”危机,台外事部门昨晚(9日)立刻跳出来“灭火”,称“外事部门全年预算规模约新台币240亿元”,况且“该案截至目前只是危地马拉的提案,但依照台当局拮据的财务状况,此案绝无可能。”

  台当局官员也回应,“友邦”必须提出合作计划,经台当局审核后,依照计划执行期程拨付赠款,才符合“援外”原则。

  



  



  



  脸书上,此事惹来岛内网友热议。台网友讽刺,台湾财政没有拮据,明明还有钱搞“前瞻计划”,更质疑蔡英文除了“花钱”,到底为台湾经济做了什么?也有网友留言“梦醒了你也该起床了”讽刺台当局不干实事。

  “金援外交”就像个无底洞,让蔡英文当局深陷泥潭。在接连几个“友邦”出现“亮黄灯”甚至“亮红灯”的危机,多个“驻外代表处”遭“拆牌”、“更名”的状况之下,蔡当局仍作垂死挣扎。

  国台办发言人马晓光表示,体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针。外交部发言人华春莹在早前的记者会上也表示,当前,坚持一个中国原则是国际社会民心所向,大势所趋。

  台湾当局应认清客观大势,迷途知返。正如台湾民众所言,“梦醒了”,是时候面对现实了。
秦城典狱长
1 楼
两岸都是大撒币?
悉尼老頭
2 楼
這种寃大頭就別做了 !
r
roliepolieolie
3 楼
这些流氓小国把两岸当摇钱树,左右逢源玩得手法娴熟。
山地
4 楼
不是穷到没有办法,那个国家愿意为一点点钱当着世人的面撒谎说台湾是国家?
阳光不错
5 楼
损友莫交。
P
Panda44
6 楼
两岸都是冤大头
a
apache2000
7 楼
中国撒的是人民币, 拿了人民币基本上只能买中国货, 建造中国标准的工程, 这样就越来越依赖中国. 而台湾只能撒美元, 好象老蔡手头的美元有限.
咋就五毛
8 楼
赠款与4千万美元贷款,意味着台当局将提供6千万美元(约18.1亿台币)给伯利兹 据伯利兹《Amandala》网站报道,台当局提供6千万美元(约18.1亿台币)给伯利兹,其中包括不须归还的2千万美元,但台湾给伯利兹邻国危地马拉的金额则为6亿美元(约181亿元台币),包括2.5亿美元(约75.5亿元台币)赠款与3.5亿美元(约106亿元台币)贷款,还可30年分期偿还。   伯利兹媒体直至台当局是“厚此薄彼”,伯利兹外交官员也表示,“不希望所受到的待遇和危地马拉不同”,并声称“将会把中国大陆状况列入考虑”。 ========================== 不懂什么是傻币的看仔细了,这才是真正正正的大撒笔阿。花了冤枉钱还不落个好。
c
caigufa
9 楼
改那天俺也(估计)几千美元买个鸟不拉屎的小岛,自己城里个国家,然后与台湾达成协议只要给俺几千万美元俺就承认台湾是一国家!
文学鸟
10 楼
呆完骂大陆"凯子外交"何等的理直气壮啊, 原是贼喊捉贼嘛
s
smart321
11 楼
应该是大陆给的钱更多,谁给的钱多去哪里,很正常
D
DMV5
12 楼
大陆还真用不着真金白银的给钱,帮着基建,市场开个小口,都够他们吃几辈子的。可是这些台湾都给不了,所以只能给钱。
百姓甲
13 楼
大陆也不要理会这种下建的国家。