潘多拉文件:带你看懂这份庞大解密资料的逻辑和重点

今日头条
Toutiao
  返回列表
19593 阅读
0 评论
BBC

潘多拉文件报道组BBC 广角镜7 小时前



潘多拉文件披露近1200万份文件,揭示全球一些富人和权贵人士的隐藏财富、避税以及洗钱行为。

来自117个国家的600多名记者,几个月来一直在翻阅来自14个信源的文件,本周他们公布其中的发现。

这些数据由位于华盛顿的国际调查记者联盟(ICIJ)获得,该联盟一直与140多家媒体机构合作,并进行有史以来最大的全球调查行动。

英国的调查项目由BBC《广角镜》和《卫报》牵头。

潘多拉文件已揭露的内容

潘多拉文件包括640万份文件,近300万张图片,超过100万封电子邮件和近50万份电子表格。

到目前为止,潘多拉文件披露的内容包括:

约旦国王在英国和美国的房地产价值超过7000万英镑(1亿美元)。他1999年登基以来,通过英属维京群岛和其他避税天堂的离岸公司陆续购置了15处宅邸,包括美国加州马里布海边三栋毗邻的别墅,还有英国伦敦和皇家赛马场所在地区的若干房产。

阿塞拜疆执政者阿利耶夫的家族利用离岸公司秘密收购英国17处房产,包括一栋价值3300万英镑的伦敦办公楼,业主是总统11岁的儿子海德尔·阿利耶夫(Heyder Aliyev)。

捷克总理未申报用于购买两栋法国别墅的1200万英镑的离岸投资公司。

肯尼亚总统肯雅塔(Uhuru Muigai Kenyatta)和七名家庭成员秘密拥有一个离岸公司网络。调查发现他们与11个离岸公司有关联,其中一个公司持有资产估值为3000万美元;

这些文件揭露全球一些最有权势的人,包括来自90个国家的330多名政客,如何利用秘密的离岸公司来隐藏他们的财富。

美国智库“全球金融诚信组织”(Global Financial Integrity)的拉克希米·库马尔(Lakshmi Kumar)解释说,这些人 "进行金钱的输送、转移和隐藏活动",经常使用匿名公司。



“离岸公司”到底是什么?

潘多拉文件揭示复杂的跨国公司网络,它们往往导致金钱和资产的所有权较为隐蔽。

例如,某人可能在英国有一处房产,但通过设在其他国家或“离岸”的一系列公司拥有它。

这些离岸国家或地区的特征为:

容易设立公司;

当地的法律让外界难以识别公司所有者;

征收很低企业税或者免税。

这些目的地通常被称为避税天堂或秘密管辖区。没有明确的避税地名单,但最知名避税天堂的包括英国海外领土,如开曼群岛和英属维尔京群岛,以及瑞士和新加坡等国家。

使用“避税天堂”违法吗?

法律漏洞允许人们通过转移资金或在避税地设立公司来合法避免支付一些税款,但这通常被视为不道德的行为。英国政府说,避税“涉及到在法律的字面意义上,而不是在法律的精神上进行操作”。

也有一些合法的理由,人们可能希望在不同的国家持有金钱和资产,如保护自己免受犯罪攻击或防范不稳定的政府。

尽管秘密拥有海外资产并不违法,但使用复杂的秘密公司网络来转移资金和资产成了隐藏犯罪所得的最佳方式。

之前的“巴拿马文件”曝光后,公众一再呼吁政客们增加避税或隐藏资产的难度。

但赖尔说,潘多拉文件显示“那些可以结束离岸秘密的人......自己也在从中受益。所以他们没有动力去结束它”。

将钱藏在海外有多容易?

你所要做的就是在保密程度高的地区或者上述离岸国家设立一个空壳公司。这是一个名存实亡的公司,并没有员工或办公室。

但这要花钱。需要支付费用给专业公司,它们代表你设立和运行空壳公司。这些公司可以提供一个地址和付费董事的名字,因此不会留下任何关于谁是企业最终幕后老板的线索。

有多少钱被藏在海外?

很难确切讲清楚,但根据国际调查记者同盟的说法,估计这个数字从5.6万亿美元到32万亿美元不等。国际货币基金组织表示,避税天堂的使用使世界各国政府每年损失高达6000亿美元的税收。

库马尔说,这对社会的其他部分是有害的。“(富人和权贵)藏钱的能力直接影响你的生活......它影响到你的孩子受教育的机会,获得健康的机会,和买房置业的机会。”

英国对此采取了什么措施?

英国因允许海外匿名公司持有公民资产而饱受批评。

英国政府在2018年公布立法草案,要求英国房产的最终所有者进行申报。但它仍在等待被提交给议员们。

2019年的一份议会报告称,英国的制度吸引“洗钱者等人,他们可能希望利用财产来掩盖非法资金”。

报告说,刑事调查经常受“阻碍”,因为警方无法看到谁最终拥有房产。

英国政府最近将通过房产洗钱的风险从“中等”提高到“高级”。

英国政府称它正在通过更严厉的法律和执法来打击洗钱活动,并且在议会时间允许的情况下,将引入一个拥有英国资产的离岸公司登记册。



潘多拉文件曝光近 1200 万份文件和档案,揭秘世界领导人、政界要人和亿万富翁的秘密财富和交易。这些数据由总部在华盛顿特区的国际调查记者联盟(ICIJ)获得,该联盟领导了有史以来规模最大的全球范围的调查。来自 117 个国家的 600 多名记者深挖了全球一些最有权势的人的隐秘财富。英国的调查项目由BBC《广角镜》和《卫报》牵头。