太阳系“超级地球”梦碎? 研究:“第九行星”可能性降低

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 15点2分 PT
  返回列表
12287 阅读
2 评论
LTN



「第九行星」存在与否是天文学界一大谜题。示意图。(美联社)

「第九行星」是近年相当热门且神秘的天文假说,指在太阳系边界存在一个质量为地球10倍的「超级地球」。但最新观测显示,第九行星存在的可能性不如预期高。

综合外媒报导,由密西根大学物理学家纳皮尔(Kevin Napier)主导的分析研究写道,小型天体运行受第九行星重力影响的说法,其实是观测者选择偏差的结果,意味著第九行星存在的证据「并不存在」。

第九行星假说为天文学家巴特金(Konstantin Batygin)与布朗(Michael Brown)2016年发表于《天文期刊》,论点为极端海王星外天体(ETNOs)的运行轨道有相似之处,经一系列模拟后,发现可能是受到一个巨大行星影响,只是因距离和亮度等因素让这些天体难以被发现。

争议点在于,后续的第九行星观测虽可观察到这些极端海王星外天体,但没有一个单一研究可发现足够支持假说的天体数量。因此,纳皮尔团队决定整合这些研究成果进行模拟,判断是否能作为强化第九行星存在可能的依据。

若按照假说,极端海王星外天体的运行应与团队分析的大型样本保持一致;但研究结果是,极端海王星外天体在太阳系中均匀分布。

然而,纳皮尔团队的研究尚不能完全否决第九行星的存在,只是不能全然以极端海王星外天体的数据来证明,存在与否仍有待未来证实。此研究目前已上传至论文预印网站「arXiv」,正等待同侪审阅。

太宇
1 楼
天人合一,没有第九行星,就没有人的小指头。猴子,老虎也没有小指头,猫爷成为四指
太湖四白
2 楼
莫非真是在寻找传说中的尼比鲁星球?