唯一比加拿大更慷慨撒钱的,可能是美国政府

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 19点54分 PT
  返回列表
89519 阅读
31 评论
说法语的牛顿

3月18日    星期三    埃德蒙顿    多云转晴

今天早上,特鲁多总理再度给全国人民带来了两条重磅消息。第一条是对昨天边境管制政策的延续:经美加两国磋商,双方都同意关闭边境,切断一切非必要的旅行(non-essential travel)。

必要的旅行指的是因紧急的个人或工作需求而不得不去的旅行,比如得了某种病而必须去某个国家接受治疗,或是需要奔赴葬礼,或者是身为医务工作者必须去某国参加医疗赈灾工作,等等。除此之外的普通个人或商务旅行都被认为是非必要的旅行。希望这项举措能够在一定程度上减缓美国疫情的流入。另外,由于两国的经济已经高度一体化,双边的贸易往来不受此边境管制的影响。

第二条重磅消息是,总理宣布了一笔总金额为820亿加元(折合560亿美元)的援助计划用于帮助整个国家渡过COVID-19疫情的难关。其中270亿加元将用来直接支持受到疫情影响的家庭和企业,简单地理解,就是以福利、津贴、退税的方式把现金发放给符合特定条件的家庭和企业的手上。

另外的550亿加元将用于帮助家庭和企业税务延迟交付。关于哪些人的福利将上涨、上涨的具体额度,以及报税截止日期的推迟等具体政策,在联邦政府的官方网站上都有详细的说明,各大新闻平台及很多中文公众号也做了阐释,我这里就不转述了。总之,大家这些天一定要老老实实呆在家里,“扩大社交距离”,有政府撑腰不用担心饿肚子。

我对经济学不太敏感,所以我并不能完全理解这些数字的具体意味。于是我调查了其他一些形势更严峻的G7国家政府在这次疫情中的津贴补助,其中英国投入了200亿英镑,法国投入了410亿欧元。(数据来源自《卫报》的新闻报道:https://www.theguardian.com/business/2020/mar/17/billions-in-loans-scrapping-of-rates-the-chancellors-help-for-businesses。)

这些金额看似都比加拿大政府投入的270亿加元更多,但要知道加拿大在G7国家中是GDP体量最小的国家,所以这些数字被分母一除,就发现加拿大政府是真心慷慨。唯一比加拿大更慷慨撒钱的可能是美国政府,但是考虑到美国经济对于全球经济的重要程度以及美国当前的疫情形势,此举也在情理之中。

今天,艾伯塔的省政府网站还新上线了一个COVID-19疫情数据可视化的网页:https://www.alberta.ca/covid-19-alberta-statistics.aspx,点击左下角阅读原文也可以打开。我看了下其他兄弟省份的省政府官网,我们艾伯塔好像是第一个实现数据可视化的省份,值得褒奖一下。

网页的数据展示分成了四个大类:Case counts(案例统计)、Characteristics(性别、年龄及地域分布)、Geospatial(存储于地理信息系统的案例数据)、Laboratory testing(实验室测试统计)。

数据的可视化可以帮助我们理解很多东西。如果你还记得昨天“压平曲线”的那篇文章,应该对这个正态分布曲线很熟悉,虽然我们现在看到的还只是未来冰山的一角。从图中可以看到,艾伯塔在第80个病例之前,大约每两三天病例的数量就会翻一番(出现第1个病例的时间点是3月5日,然后注意观察第20、第40、第80个案例的时间点)。但是在达到80+左右的时候曲线的斜率开始略降低,说明从第80个病例发展到第160个病例所需要的时间将更长。

现在下任何结论都还太早,虽然我希望这就是开始“压平曲线”(flattening the curve)的迹象,我希望这就是政府大量测试、跟踪、隔离所有确诊及可疑案例以及我们普通老百姓努力“扩大社交距离”(social distancing)的结果开始初见端倪……总之可以肯定的是,疫情的高峰至少还在好几周以后,大家千万不要放松警惕。

另一个令我颇感兴趣的是这张可缩放可互动的分级统计地图。这是我看到的关于加拿大疫情的第一张利用GIS技术统计疫情数据且数据精确到了选区级别的地图。放大地图后可以看到你所在的地区的确诊病例数量。牛顿所在的地区有3个确诊案例。图中还可以看到,红色密集的区域主要集中在卡尔加里。截止至发稿前,卡尔加里地区集中了全省70%的确诊案例。

前些天世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在新闻发布会上对着世界各地的卫生官员们说:“我们要对所有国家传递一个简单的信息:测试、测试、再测试。测试每一个可疑病例。如果测试结果阳性,把他们隔离开,把他们在出现症状的前两天内接触过的人找出来,然后也测试他们。”

很多国家疫情在早期集中爆发,包括美国,都是因为测试的工作严重落后于疫情的进展。看到艾伯塔省这些天来的测试数据,我还是放心的,最近几天每天都是数以千计。

埃德蒙顿和卡尔加里前些天已经开放了drive-through的COVID-19测试站,不过和其他地区一样,都是需要先得到医疗部门的筛选和推荐才可以去检测。如果你怀疑自己感染了COVID-19也不要慌张,先通过官方网站的问卷自测(https://myhealth.alberta.ca/Journey/COVID-19/Pages/COVID-Self-Assessment.aspx),然后根据问卷自测的结果决定后续的行动方案。

这个数据可视化网页让我们看到了艾伯塔省政府在对抗COVID-19方面所做出的努力。虽然我对UCP一向颇有微词,但这次疫情,他们的表现到目前为止总体而言还是可圈可点的。我也希望其他ON、BC等兄弟省份能够在政策透明化以及数据可视化方面跟上我们AB省的脚步,或者我们各省政府能够合作共享,搞出一个全加拿大的COVID-19 疫情的GIS数据库出来。

当然,如果我孤陋寡闻了,如果其他省份也有类似的数据可视化成果,牛顿欢迎大家在评论里提供链接对我批评指正。

资本家
1 楼
因为美国 印钞机 比较多 比较快 而已
沙子沙子
2 楼
问题是把钱洒在哪里
4
4水5痕
3 楼
还是赶不上我大清国包子帝,全世界撒币
悠游之子
4 楼
民主国家,发生疫情,想的是怎样安置好民生;厉害强国发生疫情,就是要草民捐款。
x
xxxxbj
5 楼
慷全世界之慨 为灯塔国买单
a
agan863
6 楼
大言不惭的白皮猪特没谱呢?出来走两步看看噻
g
glen01
7 楼
今天美國新增確診病例 1,349人, 達到 15,599 人, 排行榜【躍升到】第5名, 上升之快怎麼做到的?不容易啊!American Great Jump Again!
c
congconggk
8 楼
羊毛出在羊身上,政府的钱来自大家,不一定花钱越多的政府越好。 政府把大家的钱用在哪里,才是大家需要关注的。
t
txxm3100
9 楼
加拿大医疗本来就已经是免费的了,美国呢?
我想我是云
10 楼
这个洗的有水平
x
xiaoyao100nian
11 楼
论印钞机 都知道中国速度
g
glen01
12 楼
xiaoyao100nian 如果你說的不是事實,我讓毛驢草泥馬,這樣公平合理。
x
xiaoyao100nian
13 楼
哈哈哈 小粉红急了
x
xiaoyao100nian
14 楼
小粉红急得人话都不会说了
x
xiaoyao100nian
15 楼
所有的小粉红 推荐你们一部纪录片 《少年小赵》 你们就是小赵的缩影 哈哈哈
g
gaotyuan2
16 楼
美国准备丧事喜办的节奏,鼓励,鼓掌,支持
g
gaotyuan2
17 楼
美国准备丧事喜办的节奏,鼓励,鼓掌,支持
林前雄
18 楼
只是知道撒钱,不知道怎么救治美国总统
x
xiaoyao100nian
19 楼
小粉红始终不明白一个道理 美国人人能骂川普 今年还能把他选下来 可是中国谁敢骂习近平 谁敢让他下来? 哪怕川普给每个美国人发钱 两个月不用还学生贷款 让收影响工人免费拿两个月工资 有孩子的能拿更多补贴 孩子还可以照样去学校拿午餐 个体商务都提供免息贷款 做了这么多 照样被骂死 我反过来问问 习近平做了什么? 请问他给中国老百姓每个人发钱了吗? 他有做任何以上的事情吗? 有国内媒体批评他的不作为了吗? 小粉红典型的没脑子 简直让人发指
a
angelkilier
20 楼
政府把大家的钱用在哪里?疫情来了难道不是政府应该用钱的地方吗?大家不就是在关注这个吗?
x
xiaoyao100nian
21 楼
中国的软实力通过这件事情 在全世界范围又要下降一个档次 中国要提升自己软实力 小粉红必须全部死光 当然我的意思不是杀死他们 有人研究过从小粉红到反共 只需要4年 因为经历的事情多了 懂得道理也多了 就知道某些东西的重要性 我以前也是小粉红 和所谓的狗粮在这里吵架 可是经历的事情多了 懂得很多道理 我知道中国要好 有些事情不能放弃 推荐几个片子《少年小赵》 和《健忘村》 推荐小粉红们看一看 看懂然后看透 少走弯路
大大人
22 楼
这是中共特长 你别造谣了。
g
gaotyuan2
23 楼
没办法,美国 青出于蓝而胜于蓝,美式特色,丧事喜办,老将们赶紧一起跳舞唱颂歌吧
g
gaotyuan2
24 楼
美国政府丧事喜办,老将们转进千里,小将追之不及
d
dzj
25 楼
唯一最慷慨向非洲、伊朗撒钱的,就是中国政府!
d
dzj
26 楼
中国丧事喜办,鼓励,鼓掌,支持!
d
dzj
27 楼
没办法,习皇帝 青出于蓝而胜于蓝,中共特色,丧事喜办,小粉红们赶紧一起跳舞唱颂歌吧 !
明明88白白白
28 楼
没事,你国还是永居第一。
d
daren
29 楼
这两个万恶的资本主义社会那比得上咱们屎包子大撒币,人家是给国内民众花钱,小学簿屎生是喝着不花自己钱的一百多万茅台酒,醉熏熏的猪胳膊一挥往国外大撒币,两码事。
c
creampuff
30 楼
没招拉选票,用钱,反正能印很多!
m
mutong001
31 楼
发再多钱也没卵用,病毒要你的命了,还尼玛记挂着钱,病毒不吃你那一套,不是花钱就能让你不死的
明明88白白白
32 楼
发钱让人民待家里,不出门工作,是为了防疫。