为信仰?为认同?想加入中国共产党的台湾人

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 4点41分 PT
  返回列表
3480 阅读
13 评论
德国之声

从1979年台湾“叛逃军官”林毅夫,到近年高调唱红的台青张立齐丶王裕庆丶李秉修等人,台湾社会一直存在一群向往中国,信仰中国共产党的人。他们成长在不同世代,在政治光谱上都持续倾左,在两岸关系上期待统一。

 

在台湾出生长大,今年35岁的张立齐2017年公开表示要申请加入中国共产党,同一年,在北大念书的王裕庆及在天津工作的台湾人李秉修也相继表示想“投共”。当时,这三人在两岸掀起了台青“投共潮”的讨论。

然而,4年过去了,当年虽然一度点燃“投共潮”的野火,但星星之火并未燎原,这些人仍是少数。2007年高调唱红的台青张立齐,成了中国华侨大学的老师,至今,他仍未遗忘,10年前到中国大陆的初衷-效忠中国共产党。在北京住了近十年,见证了中国经济快速成长,使他更坚信,当年选择加入共产党是正确的选择。

 

热爱“祖国”的台湾人

张立齐是来自台中的客家青年,操着一口浓厚的北京腔,他称自己为“左统思想”,和“天然独”的台青大相径庭。他告诉德国之声,对共产党丶社会主义及马克思理论产生认同,源自于2008年的金融危机。当时,他看到资本主义的问题,像是台湾劳工失业及劳资剥削的状况,因而“坚定往左的方向前进”。同年,他赴大陆交流,看到中国为北京奥运而大兴土木,多个城市欣欣向荣,他形容中国经济“宛如火箭般”高速发展。

张立齐赴北京念书期间,接受党课教育并研读共产党史。

 

张立齐曾在汽机车工厂工作,他自称,了解如何在底层社会求生存,因着“大陆老百姓的生活不断变好,让他对‘国家统一和中华民族’产生极大认同”,而为了更靠近他口中的“祖国”,他赴北京大学攻读博士学位,并为成为中国共产党员而开始准备。

他在北大接受党课教育,研读共产党的历史丶精神及纪律,还经过多次考试,手写报告,甚至还参加“支教”活动,到偏远地区从事教育服务。

另一名当年跃上媒体版面的“投共”台青是今年31岁的李秉修。根据媒体报导,毕业于台湾中华医事科技大学护理专业的他,在4年前到天津投入养老产业。而接触马克思主义和中共党史,并对中国共产党心生向往,是经由一位台湾成功大学生引介。当时,他还组了20人左右的参访团赴中国和对台单位接触,表明入党意愿及发展组织的热情。

还有一名年纪较长的台湾人王裕庆,虽然生在台湾,但旅居加拿大20多年,并在加拿大接受完整的西方教育,毕业于多伦多约克大学东亚研究系。2017年39岁的王裕庆,接受中国媒体《观察者》采访。当时他在北大国际关系学院读博,他说这是为了更深入了解中国特色社会主义,因为在大陆既可以学习理论,又可以有实践。

 

台湾人入党不容易

国际关系学者丶台北医学大学通识教育中心教授张国城向德国之声表示,加入中国共产党并不容易,“不像加入国民党或民进党那麽简单”,通常只要填表丶缴钱就能入党。他并指出,加入中国共产党通常得先加入共青团,且必须经判断确认是“积极份子”,同时要有推荐程序及一段时间的“考察期”,考察时间因人而异,若是台湾人可能得需要花更多时间。

因此,张立齐要入党,必须和中国共产党约9192万的党员一样,经过多个阶段和考察期,才有机会转为“正式党员”。张立齐表示,因担忧“台湾政府找麻烦”而不愿透露是否已经成功入党,但他强调,已参与多项共产党的活动。他说:“我不知道说(有没有入党)以后,台湾政府会怎麽搞我,搞我的家人,我很害怕。”

根据台湾《两岸人民关系条例》第33条规定,台湾人加入中国共产党,会被处以台币10万到50万元的罚锾。但在实务上执行其实有困难,台湾陆委会曾对媒体表示,因为只有中国身分才可能入党,一旦因为中国身分而被取消台湾身分,逻辑上就不可能再追究罚款。

张国城指出,要加入中国共产党“很不容易”,加上台湾身份更是难上加难。他说:“从台湾来的人,他们先天上就会提高警觉,怀疑政治成份是否有问题,会不会是特务?因此稍微有点怀疑的话,宁可不收,而且想加入共产党的人那麽多,并不缺一个台湾党员。”

台湾官方曾对“投共潮”曾发表评论,时任陆委会主委张小月2017年时对媒体表示:“这是中共一种又拉又打的两手策略,也是要对在中国的台湾青年进行拉拢”。已故国民党前发言人杨伟中当年则对张立齐“投共”的发言不以为然,他曾通过脸书表示,张立齐“不过是连续3年申请入党,却没被接受,因为还在被观察丶被考核,因此发文践踏台湾来表忠的可怜人”。

 

从林毅夫到张立齐

四十几年前,台湾军官林毅夫从金门游泳至中国厦门,是台湾首位“投敌”的军官,也让他成为中国宣传统战的样板人选,不仅出任政协常委丶人大代表,还一度担任世界银行首席经济师兼副行长,他虽曾数次表示要回台湾祭祖,但因触犯投敌罪被通缉而始终无法圆返乡梦。

时过境迁,2017年因为台籍代表卢丽安在中共十九大现身,成为中方政治宣传样板,“提携后进”,引起台青张立齐丶王裕庆丶李秉修跟着高调唱红,他们对共产党信仰成为话题,但这些人始终是个别现象。

从数字来看,信仰共产党的台湾人虽然一直存在,但人数并未明显增长,也未出现当年议论纷纷的“投共潮”。若要加入共产党必须取得中国身分,根据台湾政府统计,2004年至2019年,共有770人因取得中国身分而被取消台湾户籍,但这当中有多少人加入了中国共产党,并未有公开数据。

《自由亚洲电台》2020年曾公开一份中共党员的名单,发现有106位党员被标记有“台湾”背景,其中至少10位与有统战背景的“上海市台湾同胞联谊会”丶“上海台湾民主自治同盟”干部或成员姓名相符。

张国城直言,想加入共产党的台湾人仍是少数,因为除非是到大陆求学,否则台湾根本没有环境能加入中国共产党。他说:“台湾年轻人不是那麽喜欢谈政治,所以若有特别喜欢共产党或左派思想,大家可能会觉得比较奇怪,但不至于会排挤他们,但比例一定比较少。”

不过张立齐并不认同,他说“自己并非台湾的少数,而是因为太多‘红色青年’不敢表态”。他透露,身边有不少不敢表态的“红色青年”,看到大陆的发展而认同大陆制度,但因为担心外界眼光或是怕家人可能被报复而不敢表态。

最近一次台湾掀起“投共”的讨论是今年初,台湾中华统一促进党总裁“白狼”张安乐接受中国官媒丶中央人民广播电台访问时透露,表示要成立“红色队伍”宣扬和平统一,遭到民进党立委谴责公然主张要台湾人“投共”,被控涉违国安法,目前仍由台湾检方调查中。

蒋金帼
1 楼
我是人同共产党的,但我加入不了,不是你要加入就能加入的,你以为是国民党或民进党,又自由党等等。我们都可以帮共产党一把就是了。
T
Trumpeter
2 楼
这些都是向往权贵的台湾人,它们吃透了中共的统战工作要素, 通过披上中共外衣,就能谋求权贵生活 它们不是中国的普通群众,因为普通群众的生活对它们没有吸引力 作为普通群众,还是台湾人更有优势 你可以把它们理解成抗战时期,投日的汉奸 这些汉奸都吃香喝辣,为了权贵生活,可以背弃一切
十里桃花在水一方
3 楼
想当年,数以万计的国统区知识青年唱着《延安颂》奔赴延安…然后呢,呵呵
马年生
4 楼
台湾青年包括大学教授都用脚投票到大陆发展。数以万计的台湾人进入福建的“海西”(台海西岸)经济开发区,大陆甚至开放出地方政府的副职给台湾人,比如在平潭。那些厌倦民进党的教授们也在大陆的高校取得教职。上海市专门给台湾青年开出了50多种特殊优惠政策,厦门航空招收了大批台湾的民航飞行员和空姐。昆山已经有台湾人自己的学校和医疗服务设施。北京等地的台湾人有了自己的社团,逐步融入大陆社会。随着大陆经济社会的发展,赴大陆发展的台湾青年不断增加。
f
fonsony
5 楼
好过加入绿毛龟民进党
f
fonsony
6 楼
在纽约的中国民主党等立圾
吃货2001
7 楼
加入容易退出难
c
charley3
8 楼
社会本来就是多样化的,有这样一想法不奇怪,奇怪的是一定要把人们的思想完全统一。
g
groogle
9 楼
真是屈才了 他要是早个70年 没准能混个居委会主任当
s
smart321
10 楼
加入共产党就必须经常参加组织学习,还要交党费,那在台湾肯定不行,中国应该让这几个人退出中华民国国籍,加入中共国国籍
山龙
11 楼
共产党是邪教,只有去中共国大陆加入共产党才有前途,因为那里是党天下。在文明国家和民主台湾,共产党不仅没有市场,还会被当作恐怖分子
马年生
12 楼
台湾岛上也成立了几个共产党组织了。不用到大陆就可以加入共产党。
s
smart321
13 楼
台湾不让成立共产党,共产党在台湾属于非法组织,是邪教