1张地图看懂:中国正挑战美国的亚洲霸权(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月13日 13点39分 PT
  返回列表
31229 阅读
31 评论
纽约时报


纽约时报访问五位区域专家,绘出一幅中国大陆与美国在亚洲的两强争霸地图。
纽约时报报导,过去五年来,中国中国越来越强大,在亚洲部分地区已取代美国数十年来享有的霸权地位,且中美对抗竞争正在型塑亚洲的未来,该刊访问五位区域专家,绘出一幅两强亚洲争霸地图,清楚显示两国的对立。

这幅地图中,

●红色部分为现在选择向中国靠拢的国家,包括巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉、老挝、柬埔寨、马来西亚及斯里兰卡。

●蓝色部分为目前仍与美国合作对抗中国者,包括日本、韩国、台湾、越南、印度、不丹及澳洲。

●绿色部分为至今希望两边下注的国家,包括北韩、菲律宾、泰国、缅甸、印尼。

纽时说,美国总统川普外交政策反复,又拒绝加入跨太平洋伙伴协定,迫使一些亚洲国家重新思考其策略,亚洲国家在川普任内倒向中国的态势可能加快。

如今每一个亚洲国家跟中国的贸易金额都超过跟美国的贸易金额,随着中国经济成长率超越美国,未来这种失衡状况只增不减。亚洲国家领袖都知道,他们在经济上仰赖北京,且因此在内政上也仰赖北京,而北京已表示,他们会向友邦提供投资,对得罪中国的国家施以经济惩罚。

但在强权的另一个面向──军售方面,美国仍维持其影响力。目前亚洲国家中仍有多数国家向美国买武器,而向美方买武器的许多国家在外交政策上倾向美国,这种情况反映了美国在亚洲的军事关系,而此关系可溯自二次世界大战。

换句话说,亚洲许多国家如今卡在中美之间,面临不可能的选择:中国的财富、美国的安全。

布鲁金斯研究所研究员马丹说,这些国家并不希望选边站,于是有些国家推动一些策略,从中美两强中获得最大利益,同时把激怒任何一方的风险降到最低,保持自身独立性。

纽时访问的五位专家是:洛伊国际政策研究所的研究员康奈利(Aaron Connelly)、战略与国际研究中心资深顾问葛来仪(Bonnie S. Glaser)、达特茅斯学院教授林德(Jennifer Lind)、布鲁金斯研究所研究员马丹(Tanvi Madan)及耶鲁法学院资深研究员拉普-胡珀(Mira Rapp-Hooper)。
d
duty
1 楼
这样划分恐怕是纽屎在搅混水。谁说三哥要当美国走狗反华?莫迪正在造势急于访中求和。
w
wx3000
2 楼
谁是地球村村霸?
日月之行
3 楼
与中国为邻,不想着分杯羹,而想借外力反华者,后果自重。
l
lakelavon
4 楼
扭时用各种花式反川:)
令胡冲
5 楼
印度传统上是苏联俄罗斯势力范围,有自己不结盟运动传统。未必是美国的马子。
长剑倚天
6 楼
越南应该更偏向中国,它不可能和美国人一条心的,利用一下可能,最终还是要向中国靠拢; 韩国是有美国基地看着,但内心更想和中国走近,和美国更像同床异梦, 算来算去,也就是台湾是美国的铁杆侍女啦,哈哈
国色
7 楼
亚洲本该属于中国,中国挑战美国的亚洲霸权是正当防卫。如果中国跑到北美去挑战美国,那才叫霸权,不是吗?
f
fus
8 楼
跟美國要安全?要到什麼安全了呢?
M
MApatriot
9 楼
厉害了我的国! 话说回来,中国最大的问题在于共产裆。没有了共产裆,国人不会有这么多苦难。
t
tiiannayuama
10 楼
瓦菜,北韩居然成了向两边同时下注的了。
日本好后山
11 楼
日本好
兰花地主
12 楼
与美国结盟为了安全?中国咋的他啦?
梦云随风
13 楼
从鸦片战争开始,100年的灾难是谁的责任? 又是谁把中国从一个任人宰割的国家建设成 能与美国抗衡的大国的呢。 美国要对抗谁,主要是看你够不够资格。 美国包围中国,与中国是什么政府没有关系。 如果现在印度有中国这样的实力,中国才现在 印度的实力的话,美国就会拉拢中国对付印度。 MApatriot 发表评论于 2018-03-13 15:30:57 厉害了我的国! 话说回来,中国最大的问题在于共产裆。没有了共产裆,国人不会有这么多苦难。
l
laocaige
14 楼
中国幸亏有共产党,才能强大。这个不能被海外少数人扭曲,海外的国民党分裂势力持美日史观的多。
l
laocaige
15 楼
印度向耶稣教靠拢,有这个趋势,印度被英国统治留下的痕迹太重。
j
jndydkt
16 楼
自嗨高潮了,厉害了我的国
s
swk003
17 楼
MApatriot 发表评论于 2018-03-13 15:30:57 厉害了我的国! 话说回来,中国最大的问题在于共产裆。没有了共产裆,国人不会有这么多苦难。-------------------1949年以前,外国军舰可以在中国内河长江享受航行自由的。美军士兵可以开车在街上随便压死人的,可以随便强奸中国妇女的。国土是可以随便让外国“租”的。整个国家可以随意让日本鬼子“进出”的。平民是可以随便被屠杀的。蒋宋孔陈四大家族和达官贵人是可以随意侵吞国家和百姓的资产的。如果没有共产党,国人不会有这么多苦难的话,谁会跟着共产党推翻蒋家王朝啊?
土木匠
18 楼
美国周边的情况也有了变化,特别是拉美国家。
百家争鸣2012
19 楼
这些小国,加起来,不及北面的俄罗斯。中俄强强合作,经济互补,美国就算有全世界其他国家的支持,也抵挡不住。
无法弄
20 楼
新加坡真滑头,骨子里向着美国,表面对中国好,其实它就哪个厉害它就跟着哪个,哪个给它钱就说谁好。可惜这都没它,经济体太小,忽略了
小地方人
21 楼
国色,you idiot!
L
Lorrlei
22 楼
美国佬都是霸权思维,中国是和平共处,从没想过要拉帮结派对付谁。打个比方就是,美国是黑帮,中国是普通百姓
L
Lorrlei
23 楼
国家无论大小,都不应该欺凌霸道,欺行霸市,美国则是恶霸的典型
L
Lorrlei
24 楼
再加一句:多行不义必自毙
s
smart321
25 楼
中国想要称霸亚洲还是困难重重的,周边国家都非常警惕
左右三十年
26 楼
一介屁民没资格享受美国来的霸权,不过时时刻刻能够体会到被挑战的中国霸权。
阿米高
27 楼
再来次文化大革命,清理下阶级队伍,中国红卫兵所向披靡
桃花村的女人
28 楼
从这张图来看,台湾是破局的地方。红棋只要拿下台湾,蓝棋就南北不接了。
破棉袄
29 楼
红色的没有一个是天朝的朋友。蓝色的日本,台湾,南韩,澳大利亚都是美国的铁杆盟友。新加坡内心也是美国的铁杆,但是表面上装着中立。把把马六甲海峡让美国海军把守,是中立吗?
h
hotplay
30 楼
破棉袄 发表评论于 2018-03-14 00:35:31 红色的没有一个是天朝的朋友。蓝色的日本,台湾,南韩,澳大利亚都是美国的铁杆盟友。新加坡内心也是美国的铁杆,但是表面上装着中立。把把马六甲海峡让美国海军把守,是中立吗? ------------------------------------------------------ 我以前也幼稚的认为中国朋友少,或没朋友是因为专制政治制度。现在明白了,跟意识形态没个鸟关系!身量大而且有枪的,永远不会成为美国的朋友,不管你是民主也好,专制也罢,大国就要像加拿大那样,缴枪!或者美国给你枪,像澳大利亚。美国不喜欢你,你不会有朋友。跟民主不民主没关系。中共再独裁,独得过沙特?!
桃花村的女人
31 楼
破棉袄 发表评论于 2018-03-14 00:35:31 新加坡内心也是美国的铁杆,但是表面上装着中立。把把马六甲海峡让美国海军把守,是中立吗? 新加坡原本就是围堵中国的美日印新四国集团之一,根本不可能中立。何况李光耀还是日本特务出身,喜欢耍阴谋诡计,出手狠毒是出了名的。前几年李显龙更在南海问题上呼应安倍晋三,想让中国失掉南海,但並没成功。 不过李显龙有癌在身,他身边最熟悉的人如弟妹和前任吴作栋都认为他不适合领导国家,要他尽快退位,相信已时日无多。他下台之后新加坡可能会有所改变。