习近平的头衔又变化了 邓小平从此不再独一无二(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月2日 15点19分 PT
  返回列表
72732 阅读
35 评论
多维

中国两会结束后,中共机构改革及中国国务院机构改革开始落实。其中,中共深改小组、财经小组、外事小组、网安小组都将改为委员会。

在此安排下,兼任这四个小组组长的中共总书记习近平头衔将从“组长”变为“主任”,资料显示,在此之前的中共历代最高领袖之中,只有邓小平曾被广泛称作“邓主任”。


习近平新增“主任”头衔(图源:Reuters)
中共中央全面深化改革委员会3月28日召开会议,该委员会前身系中共中央全面深化改革小组,相关改革在两会后开始进行,主持会议的习近平身份也由深改小组组长深改委主任。

除了这一改组,中共中央日前印发的《深化党和国家机构改革方案》提到,中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组也将改为委员会。

方案还提到,4个委员会的办事机构分别为中央全面深化改革委员会办公室、中央网络安全和信息化委员会办公室、中央财经委员会办公室、中央外事工作委员会办公室。

由于上述4小组组长都为习近平,变为委员会后,习近平就成为4个委员会的主任。例如他在4月2日已作为主任主持召开中共中央财经委员会第一次会议。

虽然中共下设各个委员会,但首长的名称却不相同,如军委、国安委叫主席,中纪委、政法委称书记,深改委、军民融发委又称主任,而在中共历史上领导人获“主任”称呼只在邓小平一人身上出现过。


邓小平曾被称作“邓主任”(图源:VCG)
主席和总书记都曾是中共对最高领袖的称呼。但邓小平1982至1987年期间未任中共总书记及国家主席,却担任中央顾问委员会主任,当时他被广泛称为“邓主任”,却没有被以同时兼任的中央军委主席职务称作“邓主席”。

除了主任称号引起外界注意,针对相关改组的其他制度、规格细节也受到关注。

中共领导小组下属办事机构一般并非独立,财经小组和深改小组办公室设在国务院国家发改委内,对台小组办公室设在国务院台办内,港澳协调小组的办公室就设在国务院港澳办内。

但原有的中共中央纪委、中央军委和中央政法委都有独立的体系和办事机构,首脑多为专职,如中纪委书记赵乐际,政法委书记郭声琨,而军委主席由习近平兼任,另有2名专职副主席。

中央外事委、网安委现在已有独立办公室,深改委、财经委的办公室也将从国家发改委分离出来。
八戒.
1 楼
只是一个名称而已。
U
US_Lion
2 楼
直接叫皇帝就一劳永逸了。
吃货2001
3 楼
无论怎么称呼,你只要一说包子,谁都知道在说谁。
h
hongyeana
4 楼
邓垂帘 独一无二,没有人能超越
天地行
5 楼
还羞羞答答滴,直接称习大帝就完了。
锦川
6 楼
包子开心就好。 天蓬元帅,齐天大圣,宇宙圣君......,尽管自嗨,众太监们都会热泪盈眶地全票赞成。
l
lostman
7 楼
以后继续批邓,修正主义代表
小西门
8 楼
已经满脸横肉了!
I
Iamoverseachinese
9 楼
皇上呀,保重龙体呀,你为我们老百姓操碎了心呀。
d
duty
10 楼
这就是中国的国情。如果没有下情上达和上情下达的直通渠道,办事效率就可能有折扣。这也说明了中国领导人的辛苦程度世界罕见。
幸福的老山羊
11 楼
楼下的建议真好,举手赞同:天蓬元帅
T
Termagant
12 楼
请看《习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?》,写的非常到位,值得一读,推荐给大家! h t t p://w w w.w e n x u e c i t y.c o m/blog/201708/72155/32499.html
京城小女侠
13 楼
别忘了还有街道委员会主任
随你怎么玩
14 楼
天蓬元帅本来属于八戒,八戒让贤了,就给包子吧
我要真普選
15 楼
鄧小平還是有點廉恥,自知理虧,弄塊遮醜布。 習包子連這種羞恥心都沒有了。
诚信
16 楼
@我要真普選: 你老兄也不要只对大陆的事冷嘲热讽了,看看阿扁的勇哥物语对蔡总统的攻击力度,够恶心吗?
左右三十年
17 楼
诚信 这位老兄的意思是,你要是觉得自家的恶心,不要说出来,自己出去到别家去找点恶心来恶心恶心,越恶心越好,回家后你就会不再恶心自己恶心自家的恶心了。
亮油
18 楼
无知者无畏。若有常人智力水平,袁外登应心知肚明自己基是大佬让步的结果,各方共选一平庸乡巴佬,求安稳,求自保。被一群弄臣忽悠五年 变成了千古一帝,袁外竟欣然接受。可想其智力。
i
icegene
19 楼
还是叫委员长,委座好!
G
GPS专家
20 楼
他们其实根本不在乎台湾,不在乎南海,不在乎钓鱼岛,也没有所谓的国家利益,也不会有民族利益,他们唯一的利益是家族利益。煽动民族主义,麻痹人民,所以他们不停地变换热点,从台海到钓鱼岛,从钓鱼岛到南海,从南海到韩国,从韩国再到美国...不停的转,最后什么也不会发生,然后他们都发财了
阿杰的卫士
21 楼
我觉得还是叫皇帝比较好。要不大家投票表决?
l
lachisgo
22 楼
黄上好(⊙o⊙)
润涛阎
23 楼
说习近平是毛泽东的,纯粹是信口开河胡说八道。毛泽东是开国皇帝,他搞大跃进饿死三千万人都没下台,习近平会有能力搞出个大跃进饿死三千万人?更别说搞出个饿死上千人人后而不下台还倒打一耙把彭德怀关起来。
s
smart321
24 楼
大权独揽,啥事都管
国境之南
25 楼
街道办也叫主任,这个称呼太俗了,应该把所有称号合并,就叫"元首"就好
m
muhan
26 楼
心比天高,命比纸薄。
m
mary_leeleo
27 楼
暴发户。
p
playfulwind2
28 楼
GPS专家 发表评论于 2018-04-02 17:46:31 他们其实根本不在乎台湾,不在乎南海,不在乎钓鱼岛,也没有所谓的国家利益,也不会有民族利益,他们唯一的利益是家族利益。煽动民族主义,麻痹人民,所以他们不停地变换热点,从台海到钓鱼岛,从钓鱼岛到南海,从南海到韩国,从韩国再到美国...不停的转,最后什么也不会发生,然后他们都发财了 ==================================== +1000000
G
Goldwang
29 楼
别叫元首,叫面首
无忌哥哥
30 楼
称帝吧,还等什么
阿米高
31 楼
In fact, they do not care about Taiwan, do not care about the South China Sea, do not care about the Diaoyu Islands, there is no national interest, there will be no national interest, their only interest is the interests of the family. Inciting nationalism and paralysing the people, they constantly change their hot spots, from the Taiwan Strait to the Diaoyu Islands, from the Diaoyu Islands to the South China Sea, from the South China Sea to South Korea, from South Korea to the United States... and keep turning, and nothing happens. Then they are all rich.
z
zgzflm
32 楼
主席、主任,一个都不能少
G
Goldwang
33 楼
别叫袁首,叫袁二
y
yumidiee
34 楼
我还以为是总射击师叻
M
MJ0324
35 楼
包子的新文革比老毛的老文革对中国的杀伤力和破坏力大千万倍。包子彻底摧毁了中国的国安,军队,行政和司法系统。郭文贵就是一个例子。他幸好捏住了中南海的睾丸,他的家属才有幸和他在米国团聚。周永康,令计划,薄熙来那个不是为中国呕心沥血,做出杰出贡献的大能人?包子现在"不能饿死3000万人",但它有一天会"饿死3000万人",甚至更多。包子的所作所为,绝对可以让"3000万"中国人瞬间"失联",甚至永远"消失"。任何为包子辩护,和歌唱的都是:短视,愚昧,或既得利益者,或中国的敌对分子…