不止是通奸情妇了 这位落马前书记还涉强奸(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月14日 8点33分 PT
  返回列表
51092 阅读
11 评论
东网

内地基层官场腐化,屡揭有官员欺民自肥。黑龙江哈尔滨南岗区委前书记王春生,因涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪,日前被当地纪委生立案审查,并开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题由司法机关处理。

据内地官媒报道,现年57岁的王春生,2008年9月任依兰县委书记,2011年8月至2016年3月任南岗区委书记。

纪委通报批评,王春生身为党员领导干部,违反国家法律法规规定,涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪,已被司法机关依法逮捕,其行为构成严重违纪。

厅官王春生因涉嫌强奸罪进入公众视野。

12月13日,哈尔滨市纪委发布消息,南岗区委原书记王春生被“双开”。

通报显示,王春生因涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪,已被司法机关依法逮捕。

“双开”通报中’涉及“强奸罪”的官员并不多,王春生是最新的一例。


被免“悄无声息”

哈尔滨市纪委的消息显示,王春生于2016年3月卸任南岗区委书记一职。

这是官方首次透露其被免职的时间。

早在2016年1月,网上就有消息称,王春生涉及强奸案。当年4月,他被免职的消息传出,网友称,王春生“悄无声息地被免了”,是因“被举报了”、“摊上官司了”。不过,官方一直没有公开说法。

公开视野中,王春生“消失”了一年多。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,2016年4月6日,哈尔滨市委组织部干部公示,梁野拟任南岗区委书记,公示期到12日截止。截止期当日,南岗区召开党政干部大会,哈尔滨市委组织部副部长张春明到会宣布了《市委关于任命梁野同志为南岗区委书记的决定》。

梁野此前任南岗区区长,自2015年4月起与王春生搭档在南岗任职。党政干部大会上,王春生没有出现。不过,当年4月底,哈尔滨市第十四届人民代表大会常务委员会公告称,王春生的代表资格被终止。

被免“悄无声息”的王春生,在过去的一年间,先被司法逮捕,后被纪委“双开”,这与一般官员落马后的程序不同。

就在哈尔滨市纪委发布消息前一个月,11月3日,香坊区人民检察院依法对王春生侦查终结移送审查起诉。有意思的是,移送起诉时,王春生涉嫌罪名只有受贿、巨额财产来源不明罪,而被“双开”时,多了“强奸罪”。


曾被推选去中央党校培训

实际上,只差5个月,王春生就在南岗区委书记任上干满5年。

南岗区是哈尔滨的中心城区,也是黑龙江省省政府、省人大、省政协和军区等的所在地。王春生2011年8月就任该职,晋升正局级。

在王春生的眼里,拥有23所大学(包括哈尔滨工业大学)、4个国家级科技园区、2个省级科技和产业园区的南岗区,其教育、科技的密集程度,在国内只有北京的海淀区、上海的杨浦区可以与之媲美。


王春生
履新之初,他就表示,南岗要“确定更高的参照系跳出区县和地市比、跳出省门同全国十五个副省级城市中心城区比,看发展水平,确定赶超目标”。在黑龙江13个地市中,过去的经济排名经常是哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、牡丹江,王春生上任后提出“赶牡超齐”的目标,2014年,他对外介绍,从当年上半年各项经济指标来衡量,南岗区已经实现了“超牡超齐”。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在南岗区委书记任上,2014年11月14日至2015年1月15日,王春生还参加了在中央党校进行的全国第一期县委书记研修班的学习培训。

据《人民日报》报道,全国第一期县委书记研修班开班前一年,中组部办公厅下发了中央要轮训全国县委书记的相关通知,参加首期研修班的县委书记必须具备一个重要条件:在2012年3月以后任职的优秀县委书记。

王春生不是2012年3月任职的,不过,能够被当地推选到中央党校培训,说明他在南岗区委书记任上的工作是受认可的。参加培训之后,王春生曾撰写心得体会,写到“秉公用权、心存戒惧”,他说,“打破‘权大于法’的惯性思维,对法律始终怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事”。

因强奸罪被纪委通报的官员

王春生是首个“双开”通报中出现“强奸”二字的官员。

在他之前,由纪委通报的涉强奸官员,可查的是2014年7月甘肃省纪委通报的一例。

通报称,2014年5月26日,网曝庆阳市华池县环保局局长陶成君、物价局局长田永红以外出考察为由,在陕西省吴起县醉酒迷奸“待嫁”女下属,被吴起警方刑事拘留。6月6日,陶成君涉嫌强奸(未遂)被吴起县检察院批准逮捕。6月7日,华池县纪委监察局给予陶成君开除党籍、开除公职处分;给予田永红撤销党内职务、行政撤职处分。

当时通报还提到,陶成君涉嫌犯罪问题,吴起县司法机关正在依法查处。不过,政知圈(微信ID:wepolitics)在吴起县法院官网上并没找到陶成君后续的消息。

湖南省邵阳市纪委也曾通报过涉强奸官员。2015年12月29日,湖南邵阳市纪委官网发布通报关于党员领导干部的严重违纪违法案件,此前因诱奸初中女生案备受关注的谢建军、龚小冰均因强奸罪一审被分别判处有期徒刑六年和七年。

这里简单说说强奸罪。

刑法第二百三十六条规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

当然,关于王春生涉嫌“强奸罪”的具体案情,仍有待官方通报。
青葱玲珑
1 楼
呵呵,强奸算什么?这些都是拥习不力的官员。
随你怎么玩
2 楼
不是因为强奸而落马,是因为落马才引出强奸的事。而落马的原因跟他的生活无关,是政治斗争。
s
shanghai70
3 楼
美国的政治斗争,从性骚扰开始,中国的政治斗争在强奸通奸结束。
P
PatrioticCCP
4 楼
模范党员啊!
没事就来逛逛
5 楼
受过先进性教育,不强奸干什么?毛腊肉就是强奸的行家里手,党内外皆知。
p
polar_bear
6 楼
说得何其好啊,做得何其坏!精神分裂双面人生……
无忌哥哥
7 楼
党的好干部
C
CH1034
8 楼
跟美国好议员有一拼。
w
wx3000
9 楼
裆性太强。
剑吼西风
10 楼
重判!
T
TheEarth
11 楼
随你怎么玩 发表评论于 2017-12-14 08:54:37 不是因为强奸而落马,是因为落马才引出强奸的事。而落马的原因跟他的生活无关,是政治斗争。 ========================= 因为党说不传谣不造谣谣言止于智者。一切以央视为准