从留学生到参演《尚气》:一位澳华人的功夫人生

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 17点56分 PT
  返回列表
28452 阅读
6 评论
澳大利亚广播公司ABC中文
来到澳大利亚,叶秉辰原计划学商科、当白领,却没想到命运会将他推上漫威的超级英雄大片,与坏人作战。

在漫威系列最新影片《尚气与十环传奇》中,叶秉辰扮演了神秘村庄中和美国明星奧卡菲娜一同战斗的弓箭战士。

这是一个关于他如何开始练习、以及他多年功夫梦的故事。https://t.co/twYXmGwnMk

— ABC中文 (@ABCChinese) October 6, 2021

来到澳大利亚,叶秉辰原计划学商科、当白领,却没想到命运会将他推上漫威的超级英雄大片,与坏人作战。

叶秉辰的父母原来希望他能从事银行或金融方面的工作。但在搬来阿德莱德后的九年里,他赢得了一系列国际武术大赛的冠军头衔,并成为了一个功夫师傅。

最近,在漫威系列最新影片《尚气与十环传奇》中,叶秉辰扮演了神秘村庄中和美国明星奧卡菲娜(Awkwafina)一同战斗的弓箭战士。

这是一个关于他如何开始练习、以及他多年功夫梦的故事。

故事从李小龙和成龙开始

叶秉辰从小就开始练习功夫,最开始是因为看了成龙和李小龙主演的功夫电影。

“多多少少吧,每个练功夫看功夫片长大的孩子都想成为功夫明星,”他说。

“很多人都有功夫梦,但我不知道有几个成真了。”

叶秉辰十几岁开始学习武术,包括以刚猛著称的八极拳和以柔和、刚柔并济著称的太极拳。

“别的孩子打游戏的时候,我不是去找老师学习就是在家自己练。”

当是他并不知道长期的功夫练习能让他实现小时候的梦。

从《真人快打》到“历史性的突破”

虽然没有什么业内的关系,叶秉辰在看到网上的一个试镜广告后,进入了在阿德莱德拍摄的好莱坞电影《真人快打》的剧组。

他还为一些电影担当动作指导。

不过,能在第一个亚裔主演的漫威超级英雄电影里出现,在叶秉辰看来是梦想成真了。

“它在动作方面是漫威历史上最好的。[这]是个历史性的突破,”叶秉辰说。

“不仅是演员上,包括在动作打戏上,有很多融入中华文化的东西。”

透过多年来的习武经验,叶秉辰接到了《尚气》电影选角导演的电话。

“我成功的通过了选角以及试镜,并取得了一个有台词的配角的机会,​​不过这个角色没有最终成为现实。”

“但幸运的是,同时我也参与了特技组的考核和选拔,最终以动作演员的身份加入。”

令叶秉辰感到骄傲的是,他不仅能加入当地的澳大利亚华人幕后团队,而且能出镜担任动作演员,并且在幕后做服装和动作镜头的测试工作。

“因为自己的‘功夫’得到了好莱坞制作团队的认可,且能参与首部以亚裔为主的超级英雄电影是一段珍贵的回忆。”

“参与这部电影的工作是人生一个难忘的经历。”

“你无法成为你不知道的那个人”

《尚气与十环传奇》这部影片在悉尼拍摄完成。有些日子,片场的拍摄工作可以长达14个小时。

“2020年,我在组里是半年,扮演一个弓箭勇者。动作戏的拍摄日可能每天要拉上百次弓。”

“​​挑战的话可能是来自于长期重复拍摄动作镜头而带来的疲惫和肌肉酸痛。”

《尚气》这部漫威巨制是2021年最火的电影之一,目前票房在世界范围内领先。

新闻集团影评人、澳大利亚华裔马文蕾(Wenlei Ma)表示,像《尚气》这样的大片中的族裔代表性很重要。

“就像那句老话说的你无法成为你不知道的那个人,”她说。

“我并不是说我们大部分人能成为抵抗重力的超级英雄。”

“但或许就有人会想说‘我想参演一部斥资2亿澳元的大片,这[代表性]是会赋予人力量的。’”

培养下一代

电影拍摄结束,叶秉辰又回到了阿德莱德经营他的功夫学校,在疫情前学生人数曾经有300人。

“我喜欢教功夫,把自己的功夫分享给学生和更多的人,”他说。

叶秉辰最喜欢教的一套功夫是小时候最痴迷的双节棍。上世纪七十年代,双节棍通过李小龙的电影火了起来。

叶秉辰表示,自己的课堂和中国传统的武术教学方法并不一样,传统方式包含在硬地上摔打的练习。

相反,他主要用幽默和科学的教学方法,让孩子们保持专注。

在继续教功夫的同时,叶秉辰也希望能有更多的机会参与功夫电影的制作或担任动作指导。

“我喜欢武术也喜欢做动作演员,”他说。

“拍动作要比表演武术更难。既要美观又要让看观众看起来真实。”

现在叶秉辰在中国的父母都接受了他选择的职业,虽然这和他们原本的预期不同。

“功夫在家人看来更像是一份额外的爱好性质的职业,”他说。

“当父母知道我取得了一定的成绩,他们也表示非常支持我在职业上的选择。”

秒秒
1 楼
我是坐在电影院看了尚气的观众。怎么我不记得这个角色呢?神秘的村庄和美国女演员一起演出?没有这一段啊?
秒秒
2 楼
啊。一搜美国明星Awkwafina。原来是她。那是有这一段。
K
Kinaus
3 楼
Adelaidian
f
firemoth
4 楼
漫威选角的导演脑子被门夹了,那么多中国演员不选,选这样的男女主角,说明还是种族歧视很严重
s
skyhorse913
5 楼
外国影片所选的中国演员,大多是歪瓜裂枣,不敢恭维。
采菊客
6 楼
美国影视剧都不选中国国籍的演员做主角。那么中国禁止那些外国国籍的华裔演员,也没任何问题。何况这种传闻多半也是虚假的。