触犯众怒!香港“恐怖教师”被批不配为人师表

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 8点5分 PT
  返回列表
31515 阅读
40 评论
海外网

香港真道书院前助理校长戴健晖在网上咒骂港警子女“活唔过七岁”“20岁以前死于非命”,触犯众怒,被称为“恐怖教师”。戴虽然为此道歉,但不获大多数港人原谅。新学期开始,面对社会各界追问,仍保留戴教席的校方却表示“好珍惜能够识得道歉的老师”。一句道歉就能消除“恐怖教师”的偏激恶毒吗?香港新时代发展智库主席屠海鸣投书《大公报》指出,诅咒警察子女的“恐怖教师”再上讲台就是天大的笑话,更是对“文明之都”的极大讽刺。文章摘发如下:

戴健晖在网络平台上咒骂警察子女的做法,向世人呈现了一个很坏的“身教”案例,性质极其恶劣!

其一,公开散布“仇警”言论,涉嫌违法;

其二,将未成年的学生作为欺凌的对象,严重违背了职业道德;

其三,诅咒他人“早死”,这是一种极其恶毒的做法,严重违背了社会公德。

戴健晖所为,不仅逾越了“师者”的底线,更逾越了做人的底线!

中学教师面对的是心智尚未成熟的未成年人,在教师与学生之间,教师是强势的一方,教师任何不检点的言行,对学生都有示范效应;一旦教师带有明显的政治倾向、仇恨情绪、攻击意图,必然主导学生的价值判断,并引导学生效仿和遵从;即使有一部分学生拒绝遵从,也会因为教师的强势地位而受到打压。戴健晖在网络平台上咒骂警察子女,在校园里会如何对待警察子女?如何对待“不听话”的学生?又如何教授学生做人之道?如果此人无心理疾病而故意为之,无资格任教;如果此人确有心理疾病,则有显著的暴力倾向,同样没有资格任教。

真道书院称“恐怖教师”肯道歉已经是“优良品质”,强调戴所教科目成绩理想,请问:教师无论持什么政治立场,无论对哪些群体怀有偏见,都不能把个人观点、个人情绪带给学生和社会,这是不是基本品质?这点做不到,无论戴健晖专业方面如何“理想”,都不配教师称号。戴健晖的恶毒言论与真道书院的办学宗旨相吻合吗?如果不吻合,就应革除其教席,逐出校门;如果吻合,说明真道书院已失去树德育人的资格。

香港是一个文明社会、现代社会,许多行业都有严格的从业标准,建立了严格的任职资格审查制度,但为什么香港的“恐怖教师”绝非一例?说明教师资格审查制度或存在严重缺陷、或没有真正落实。教协固然拥有维护教师利益的权力,但维权不能无底线,不能纵容“恐怖教师”,香港教育局不能担心得罪某些“恐怖教师”及其背后的某些势力而放弃监管职责。

“一国两制”下的香港固然应该尊重价值多元,但学校应该教育学生爱国爱港、遵法守法,不能纵容教师和学生反中乱港,这一底线原则是绝对不能含糊的!

技术员
1 楼
有才。此人若当特首,香港的民主化进程肯定加快。
小矛
2 楼
换一个工作吧,这样的人无论如何不适合做老师。
善辉1983
3 楼
Fake news!断章取义!
南海人
4 楼
不杀不足以平民愤,杀了吧!
b
bushihandyman
5 楼
怒的抵制他就行了,没努的可以上
我要真普選
6 楼
做警察都可以咒罵示威者是曱甴(蟑螂), 這個更加恐怖啊! 完全是法西斯一脈相承!
凡夫俗子零零壹
7 楼
真普选,是不是香港人都这么坏?
一条小路
8 楼
港警制造恐怖,恐怖者就會遭報應。
我要真普選
9 楼
凡夫俗子001: 香港人沒有「低端人口」這個形容詞, 還有你們中國人的什麼:棒子、倭子等等, 相信你比我知道更多吧?
g
grade005
10 楼
师表二字可以去掉了 香港恐怖教师不配为人。
笔名已被占用
11 楼
散布恐怖和仇恨言论的教师 在美国可没有这么好的待遇
潜伏999
12 楼
既然你官媒可以诅咒人民 人民为何不可以诅咒官群?这就是陷入了以暴制暴的怪圈
天随人意
13 楼
海外网?=北美留学生日报
漫步无锡
14 楼
互相谩骂无法解决问题
小宇宙大吃货
15 楼
必须严惩
a
anchoret98
16 楼
說香港是法制社會,是本年度最大的笑話。
e
elfen2299
17 楼
anchoret98 发表评论于 2019-09-06 21:39:55 說香港是法制社會,是本年度最大的笑話。 ============================ 嗯,中国才是法制社会 因为敢说这是笑话的,犯了“寻衅滋事”罪
e
elfen2299
18 楼
还有,批他的人比批林郑的少几个数量级 他这叫触犯众怒,林郑算什么?
l
longmarch
19 楼
赞港人不做猪。
a
anchoret98
20 楼
香港某些教師的素質,都比不上混黑道的。 這在全球也是“蠍子拉屎——獨一份兒”了。
e
elfen2299
21 楼
anchoret98 发表评论于 2019-09-06 21:50:31 香港某些教師的素質,都比不上混黑道的。 這在全球也是“蠍子拉屎——獨一份兒”了。 ===================== 比起大陆的官员来,还是高出不知道多少光年去了 大陆官员的素质,除了贪钱世界领先,无耻宇宙独步,就真没有任何可说的了
a
anchoret98
22 楼
照理說教師和孩子接觸久了,會對孩子更有感情,更看不得孩子受到傷害。 這貨這麼偏執瘋狂,是不是底子不乾淨,被警察和逃犯修例嚇出毛病了? 有病了就要趕快治。校方老讓這貨帶病工作,不人道嗄。
a
anchoret98
23 楼
香港的反對派,一向都是順我者昌、逆我者亡。 所謂“只要我不同意你的意見,一定要剝奪你說話的權利,最好連你的生存權也一併取消”。 好不容易找到一個心狠手辣的,一定要保護好,言傳身教下一代。
e
elfen2299
24 楼
anchoret98 发表评论于 2019-09-06 22:03:37 照理說教師和孩子接觸久了,會對孩子更有感情,更看不得孩子受到傷害。 這貨這麼偏執瘋狂,是不是底子不乾淨,被警察和逃犯修例嚇出毛病了? 有病了就要趕快治。校方老讓這貨帶病工作,不人道嗄。 ===================== 政府对人民无情,百万人上街也不回应,而且长达几个月,坐视局势失控,只会派警察镇压 这么偏执狂,是不是有病啊
来这歇会儿
25 楼
对西方人自贱 ,对中国人自负,缺少文化认同,没有民族自豪。香港,如果教育不变,将注定成为悲剧。
来这歇会儿
26 楼
劝大家千万别看那个“”爱拉粪”的写的东西,因为它只会拉粪,不会说人话。
我想对你说
27 楼
这是个撒旦教师吧,
B
Bali2018
28 楼
来这歇会儿 发表评论于 2019-09-06 22:29:00 对西方人自贱 ,对中国人自负,缺少文化认同,没有民族自豪。香港, ================================================================ 一个没有言论自由没有新闻自由专制独裁国家的跪族自豪感杠杠的,呵呵
f
fguy
29 楼
这样的人如何当得了老师! 学校方面还包庇。 难怪这么多香港年轻人被教坏了。
G
Game2010
30 楼
走火入魔了。回不去了。已經變成埃及敘利亞。
a
alwayszxing
31 楼
大公报的报道也能信?香港市民在游行示威中表现出的高素质以及和平、理性,让全世界刮目相看、肃然起敬。中共自己拒听民意、拒不回应市民诉求,却让警察暴力执法、开枪射人头眼、组织黑社会打人、派人混入示威者打砸、编造烧杀警察,搞栽赃抹黑,挑起仇恨,它才是暴力的制造者,香港人民反抗暴政。中共现在高声谴责暴力,抓住个别人的过激行为大做文章,却回避根本的问题,这就是欺骗!那些跟着它附和、有选择性地谴责暴力的人,是在为虎作伥、助纣为虐!
j
jingjin9
32 楼
事件真假还有待确认,此其一。如何对“咒警子女”那么愤慨,为何对警察暴行不置一词?此其二。有选择性地“谴责暴力”,是别有用心、借题发挥而已。这段时间香港警察对示威民众的暴力残忍,让全世界震惊和愤慨,这些所谓的香港警察,中间已经混入很多中共的军警,他们还扮成示威者大打出手、制造事端,为的是栽赃陷害、挑拨离间。香港警方还在中共的指挥下组织黑社会袭击示威民众,公然警黑勾结。这样的警察已经不是警察,他们已经成了中共镇压、残害香港市民的打手,已经成了中共的专制工具。真正的警察是保护人民、除暴安良,而不是以人民为敌,撑这样的“警察”,就是撑中共的暴政!是站在人民的对立面!是助纣为虐!
小矛
33 楼
楼下还有年轻人觉得香港人在游行中表现出高素质,骗谁呢!骗你自己你就信?机场、地铁站、街头、议会,等等等,一系列暴行难道在梦中出现的啊?香港目前旅游业几乎已死,零售业、餐饮业马上要来一波倒闭潮,你的家人会受影响吗?你的零用钱还有吗?共产党可是毫发无损哦!
s
skyhorse913
34 楼
longmarch 发表评论于 2019-09-06 21:48:44 赞港人不做猪。 ---------------- 打砸地铁站的设备,攻击无辜乘客的香港黑衣人,比猪低等十倍。
雨一直下73
35 楼
一个人不管在世界上其他地方犯了杀人放火刑事案件都应该付出代价,这样才叫天道不爽。香港的逃犯条例不仅仅是针对大陆地区的的,其次引渡的行为所致的刑罚不低于7年,而且即是在香港法庭作出引渡裁决后,行政长官还可以因人道主义等原因终止引渡。即是不信任特首,香港人也应该对自己的法院系统有信心呀,因为这是你们比我们更民主更法制的优势,也是大陆要学习之处,如果像现在这样乱,大陆地大人多,人口素质参差不齐,只会让大多数的人唯民主为洪水猛兽。
D
Dan1111
36 楼
香港的警民关系已经到了什么地步,以后警察如何执法?
土拨鼠拨土
37 楼
一个教师这么诅咒别人,看来香港人的素质很高呀!
n
nanxun_
38 楼
可怕!别说为人师表了,Y居然还是校长助理!这个书院也很可怕了,教出的孩子,素质也可想而知了!警察无论做什么,那是他们的职责所在,把愤怒和仇恨加诸警察尤其是无辜的孩子身上,已经不能称之为人了。如果他的诅咒是针对那些权贵名流,还差不多,毕竟那些人的子孙是享受了好处的。这些的警察也就是小公务员而已!
n
nanxun_
39 楼
香港的黑衣人与美国的左棍一脉相承,暴力,容不得不同意见,喜爱打砸抢烧,天生的罪犯!
e
elfen2299
40 楼
那就去大陆请退休领导去当老师 主讲厚黑学,那些人都是世界级的专家