现代版爱迪生:为人类活65年 却耽误自己一生

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月5日 8点55分 PT
  返回列表
24591 阅读
15 评论
后厂108

他的存在,是这个世界的幸运。

迪恩·卡门

Dean Kamen

众所周知,这个世界上有很多厉害的大神,他们不为人所知,却总用自己的方式影响着社会。

今天我们要说的这个男人,同样如此。

他被外网尊为“世界上最著名的活着的发明家”,他和乔布斯、比尔·盖茨一同入选“全球十大辍学亿万富翁”,是首富李嘉诚“唯一的偶像”。

他被联合国授予至高荣誉,走到哪里都不需要安检,即使是白宫。

这个大佬就是迪恩·卡门(Dean Kamen),人称“现代版爱迪生”。


迪恩和奥巴马

如此多的标签放在这个男人身上,其实都不足以诠释他的贡献。

或许你不知道他,但你一定知道他的某一项发明,比如赛格威平衡车。


“平衡车”这种最新的出行方式一经问世,就引起了比尔盖茨,贝佐斯、乔布斯等一众大佬的注意,可以说是商业价值极高。

作为“平衡车之父”,迪恩·卡门本可以获利无数。

可他呢,眼也不眨的就拒绝了乔布斯4个亿的投资。

在迪恩看来,这不过是他400多个发明中的一个,他最骄傲的发明,都是用来“救人”的。


天才的世界总是与众不同。

迪恩5岁的时候,就已经开始显露他的独特了。

小男孩最常看的读物是伽利略和牛顿,最热衷的玩具是电子零件。

6岁时,就能用调光器鼓捣出一台灯与声音同步的音乐灯。


16岁,他被叔叔介绍去纽约海登天文馆做假期工,刚一进门,少年就觉得这里面的照明系统太落后。

“又繁琐又费电...”

不知天高地厚的少年直接跑到馆长办公室,建议他升级照明系统。


纽约海登天文馆

想一想,纽约海登天文馆,当时美国技术最先进的博物馆,突然有个高中生跑过来说你的东西落伍,馆长肯定不会搭理。

看到馆长没把他的话放在心上,迪恩转头就回到他家里的小地下室一顿鼓捣,弄出了他想要的灯光设备。

还处于调皮捣蛋时期的少年,当即就跑到天文馆,偷偷的把自己的新产品接入,结果电路板炸了...

灰溜溜的拿着自己的设备,迪恩又回到自己的小实验室再次埋头苦干。

第二次再回来的时候,在馆长的见证下,他成功了。


海登天文馆迎来了迪恩的照明系统,附近的4个博物馆,包括芝加哥科学博物馆在内的场馆,也全部换新。

这样一个的发明,让迪恩高中没毕业就大赚了一笔。

但说回学业,虽然迪恩按部就班的上学,可他偏科。

准确的说,是除了数学和物理,其他科目都不在他考虑范围内。

再加上他的照明系统每年能赚6万美元,比他父母工资加起来还多,这么一合计,大二时迪恩干脆就辍学了,把全部精力全投入到搞发明上。


天才可以脱离规则,可通常他们也被看作怪胎,因为不按常理出牌。

年纪不大的时候,迪恩就敢趁父母去度假,找来建筑工程队把自家的房子挪走,给自己扩建地下室(因为发明的玩意太多了没地方放)。

扩充完地盘,他又悄悄把房子挪了回来...

在迪恩的世界里,通常没有“不可能”这件事,就像有人跟他说,他设想的那种靠两只脚保持平衡的体感车不行。

迪恩:“没有不可能,只是你办不到罢了。”


抛开众所周知的平衡车,在迪恩的400多项发明里,其实有一半都是医学发明。

一次,他收到在读哈佛大学医学院弟弟的求助,“婴儿的用药剂量都很小,如果过量很容易致命,有什么办法能控制用量,做到精准呢?”

不得不说,弟弟问对人了。

虽然迪恩没什么医学经验,可他是器械狂人啊,一年的时间内,他成功研制出了世界上第一个微量药物控制器,用微处理器控制药物注射剂量,直接打破医疗史。

他的成果发表在《新英格兰医学学刊》上,即刻被用于临床试验。 因为他这项发明,无数婴儿的生命安全得到了保障。 自此之后,迪恩想要通过发明帮助他人的想法越来越强烈。

于是,他发明了可以随身携带的胰岛素泵,糖尿病患者可以用它保持全天血糖稳定。


他还制作了便携式肾透析机。

这个只有录音机大小名为HomeChoice的玩意,让尿毒症患者不需要总跑医院。


为了残疾人,他创造了iBot。

对于双腿难以行走的人来说,iBot就是他们的“越野车”。


看到坐轮椅的残疾人为了跨过一个小台阶折腾半天,迪恩感到很难过,所以他设计的iBot,上下坡、上台阶、翻过门槛...都轻而易举。

坐轮椅的人们可以通过它独立轻松出行,出入任何有门槛的商店。

更牛的是,迪恩制造的这个“越野车”在山里、沙地上、崎岖的路上,都可以行走。

而且,考虑到残疾人们的自尊心,他还把轮椅设计成双轮能架高的,这样即使是坐在轮椅上,也能平视身边的人。


坐着这台轮椅,迪恩自由进入了白宫,受到当时美国总统克林顿的接见。


克林顿颁给他国家科技奖章

其实迪恩早就被美国国防部高级研究计划局盯上了,横空出世的这么一个天才科学家,一定要挖过来研究先进科技。

其实在当时,被国防部邀请去给从战场回来的伤残士兵做义肢的时候,迪恩没同意。

因为国防部给他的要求是:发明一个让士兵能轻松捏起葡萄干、拿起葡萄送入口中,还不会捏碎的义肢。

“疯了吧!”这种连结在人身体上的精妙机械臂,需要传入、传出和触觉的反应器,还需要良好的电机控制来保证关节、肘部等地方的弯曲...

也就只有电影的特效才能做到吧。


《 星球大战:帝国反击战》卢克

“完全不行,你们可能是终结者看多了!”

迪恩给出了这样一个回答,可大家都知道,他是个多心软的人。

旁边的军医说:“迪恩,你想一下,超过24个孩子(从战场)回来时已经失去了双臂。”

那天晚上,迪恩回到家,翻来覆去的睡不着,他不敢想还那么年轻的孩子们就要承受失去手臂的痛苦,不敢想他们没有双臂怎么翻身、怎么生活...


“我决定要做这个义肢,我一定要做这件事。”

当时迪恩的工作已经饱和,他在研究水抑制和电力的项目,已经忙得不可开交。

可一旦他决定要做,那就一定会做。

他迅速组建了团队,投入研究,原定5年才能作出来的复杂义肢,他带着团队一年就制造出来了。

当一个天才,想要强烈做成某事时,那种力量是很恐怖的。


试用迪恩制造的义肢的人有两个,其中一个叫查克,他失去了双臂。

安装上义肢后,查克拿起一个小勺子,舀了一勺麦片和牛奶,运用所有的关节稳稳的送到了自己嘴里,没有泼出一滴牛奶。


查克的妻子站在后面,热泪盈眶的说:

“迪恩,他已经19年没喂自己吃过东西了,所以你有两个选择,要么让我们把这个手臂带回去,要么你把查克带回去。”

在迪恩发明机械义肢之前,失去双臂的人们用的是一根带钩子的木棍当自己的手臂。

迪恩简直不敢相信,自己的国家拥有那么多厉害的军事飞机,自己的士兵却只有一只“带钩子的木棍”,所以他去做了,并且成功的投入生产了。

失去手臂的患者们在拥有迪恩的“卢克之手”后,可以通过自己的肌肉去正常的生活。


一个失去双臂的20岁男孩对迪恩说:“我需要你发明的手臂,但我可能需要两个。”

迪恩告诉他:“你会得到他们的。”

男孩问他:“我以前有一辆卡车,你觉得我以后还能开它吗?”

迪恩搞不犹豫的告诉他:“当然!”

“我不在乎国防部喜不喜欢这个卢克之手,我只在乎那些失去手臂的人喜不喜欢,为此我要更努力、更快的去工作。”

他告诉男孩子:“在你的朋友们羡慕你义肢的能力前,我不会停止工作。”

“我不关心经济,不关心政治,只想要让那些受到伤害的孩子们得到他们应得的。”


有人说“神爱世人”,才把像迪恩这样的天才派了下来。

在他400多项发明里,其实任何一项都能让他赚的盆满钵满,可他不在乎那些钱,他关心的是人们有没有生活的更好。

这里不得不提的就是,他发明的净水系统。

一次偶然的机会,迪恩得知全球有近十亿的人没有干净的水喝,每年因为无法饮用安全的水而导致的死亡率极高。

“腹泻是全世界儿童的第二大杀手,而缺乏安全饮水是全球每天3000名5岁以下儿童死亡的主要原因。”

知道这件事后,迪恩转身就发明了“弹弓”水净化系统。这个净化机器每天可以净化1000升水,且连续使用5年不用维修。


这台耗能低的净水器,成本也极低,因为他想“让没钱的人也能喝到干净水。”

并且,这个同样具有非常高商业价值的净水系统,被迪恩免费送给了贫穷地区,救了无数人。

而他本人,被联合国授予了至高荣誉。

看到孩子们健康是他想要的。


不知道是不是把所有的时间和精力都投入在了发明创造上,如今已经70岁的迪恩一生未婚,无儿无女。

步入老年后,迪恩隐居到了一个小岛上,不过依旧没有闲着。

他在岛上自建了电力网,还在他房子的中庭放置了巨大的铁铸蒸汽引擎,他决心利用岛上的可再生能源生活。


自己住在岛上,迪恩也不会觉得孤独,偶尔他还会和自己制造的机械手一起下下象棋。


除此之外,这个“工匠精神第一人”还致力于举办全球影响力最大的青少年机器人比赛,为培养更多的人才而努力着。

不得不说,拥有这样一个心怀大爱的天才科学家,真的是这个世界的幸运。

落基山99
1 楼
天才,而且生长在好的国家里。
z
zhuniang
2 楼
他愿意做总统吗? 他能够发明抵抗新冠病毒的抗体吗? 他能够建立一个让世界人口数量和资源保持在最佳匹配的模型吗? 他能够... 算了,他已经辛苦工作了太久,he deserves a relaxed and peaceful life now!
C
Coco_lau
3 楼
这么聪明的人不要孩子太可惜了,他的孩子一定也非常聪明
z
zhuniang
4 楼
Is this article from an English origin? If yes, where is the link?
n
nowdays
5 楼
iBot 真的是很棒。油管子上有不少视频。
b
bsmile
6 楼
谁能科普一下,这个东西是怎么随时实现平衡的?看起来好像没法子弥补重心处在轮胎于地的接触点的垂线上。这东西能够上下坡吗?
w
wxc169a
7 楼
可以用软件来平衡
难为
8 楼
天才的孩子大多很平凡,因为天赋不遗传,而天才也没有多余时间和精力培养孩子。
b
bsmile
9 楼
wxc169a 发表评论于 2020-10-04 22:47:00 可以用软件来平衡 ======== 应该有个微处理器来帮助tilt那个踩的平板来随时调节系统重心。只是在如此小的tilt调节角度和在上边的人如此偏离和可能的大幅变化的重心位置,到底是如何实现的呢?
炭儿胡同
10 楼
"走到哪里都不需要安检"?
路边的蒲公英
11 楼
他应该捐赠点精液,存起来供后人备用。
行者陌言
12 楼
佩服, 真了不起! 犹太人就是聪明
l
lazysun-leo
13 楼
\u5389\u5BB3\uFF0C\u4E0D\u8FC7\u5168\u7403100\u5927\u521B\u65B0\u516C\u53F8\u5F53\u4E2D\uFF0C\u65E5\u672C\u5360\u4E86\u4E00\u534A\uFF0C\u800C\u4E2D\u56FD\u7684\u6F5C\u529B\u76F8\u5F53\u4E8E\u5341\u4E2A\u65E5\u672C
A
Armin
14 楼
这就是一个倒摆平衡问题,一个经典的控制问题,传感器测到倾斜角度然后由电机加以扭矩控制倾斜角度。
南方公园猎人
15 楼
挺牛的,如果没记错的话公司在NH,力学、控制、伺服电机等完美结合。约20年前第一次了解到Dean,还以为他是个骗子...