美华裔老兵获国会最高荣誉:自由不是理所当然

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月26日 12点58分 PT
  返回列表
9209 阅读
15 评论
VOA

美华裔二战老兵圣诞前获国会最高荣誉 https://t.co/Yqy8k7q3l7

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 25, 2020

圣诞节前,美国国会向一位96岁的华裔美国人颁发国家最高奖项之一。

在一次在线仪式上,曾担任二战陆军游骑兵的兰德尔·程终于加入了接受国会金质奖章的华裔二战老兵的行列。

众议院议长南希·佩洛西称这是“勇气和爱国主义的庆典”。

根据国会2018年通过的一项授权颁发奖章的法案,大约2万名退伍军人因在二战时服役而获奖。1882年的《排华法案》极大地限制了中国移民到美国,使华裔在美国受歧视成为普遍现象,在二战的大部分时间里,这项法案依然有效。

代表加州第41区的众议员马克·高野(Mark Takano)表示:“凭借这一荣誉,我们讲述一个更完整的故事,讲述二战期间为美国而战的人,以及他们面临的个人和系统性的挑战。”

高野说:“我们永远感谢这些勇敢的军人,他们为美军变得更加多样和包容铺平了道路。”

兰德尔·程曾在陆军精锐的第五炮兵步兵营服役,据信是二战中唯一一名华裔游骑兵。

“当时,我没想到我是唯一的华裔游骑兵,”他说。“但现在回首往事, 我很自豪。”

兰德尔·程出生于旧金山,在唐人街长大,直到20世纪30年代初,他的父母为了摆脱大萧条,将家搬回了中国。第二次中日战争爆发后,兰德尔·程在返回美国之前曾短暂地在中国军队服役。他18岁时被征召入伍进入美军服役。

他最初被分配到第75步兵师,并开始在密苏里州伦纳德伍德堡参加训练。他后来被调往新成立的第5游骑步兵营。

1944年6月6日,他与战友们登陆奥马哈海滩,这是诺曼底战役最血腥的战场。

他说,他在战争中最强烈的记忆是“试图在战斗中活下来”。

“我用了我从训练营学到的所有技能,”他说。

1945年战争结束,他因英勇服役而被授予铜星勋章。

佩洛西表示:“他的爱国主义和勇气鼓舞了他的家人,激励他的儿子在海军服役前往越南,他的孙子在海军陆战队在伊拉克服役 - 这是一个值得骄傲的家庭遗产。”

兰德尔·程说,这个奖项是一种荣誉。

他说:“我希望现在和子孙后代记住战争中失去的生命,以维护他们现在拥有的自由。不要认为这是理所当然的。”

雅皮士
1 楼
这位老兵说的对:自由不是理所当然! 在有些国家,甚至活着都不是理所当然!要不然,被美国的黑水保安公司杀害的17名伊拉克平民,为什么就这么悄无声息的死去了?而杀他们的人,居然被美国总统特朗普特赦了。 还有被美国的小弟---澳大利亚军队屠杀的阿富汗平民,其中有两个孩子居然被用刀抹了脖子,这是多么的残忍,到现在依然逍遥法外。 这些反人类的罪行,什么时候能彻底清算呢?
蓝山秋色之红叶静美
2 楼
雅皮士,你替外国人打算的哪个贴都是,你能不能先替中国人打算一下,看看文革和所谓的三年自然灾害死了多少中国人?!
大米袋
3 楼
为了自由,不戴口罩得新冠也可?
l
linhaiyin
4 楼
一条狗而已
我冇醉
5 楼
楼下连狗都不如,二战是人类光明与黑暗主张。
莫言无语
6 楼
看來當年參加過國民黨軍隊。
s
southkeys
7 楼
没有享受过自由的五毛根本不懂自由的可贵 大米袋 发表评论于 2020-12-26 07:50:00 为了自由,不戴口罩得新冠也可?
秋色如画1234
8 楼
考试作弊要处罚,大选作弊和其它州无关 美国是案例法国家,高院判决德州案如果成为案例,危害的将是全美国人。因为以后所有坏法官都可以理直气壮的以原告没有提告权驳回(十人考试,两人作弊,老师不会说和其他八人无关,所以两位正常法官说其他八人有提告权。因此说无关的法官不是心不正,就是脑子坏了)。选举被操纵,操控者将长久独政。美国将长久失去纠错能力!!!那么2020年将成为美国真正衰败的转折点。 对各级议员发声,把你知道的选举舞弊的真相和有关资讯转发给他们———因为主媒封锁,如不主动努力查找,是无法了解真相的。(去youtube搜索希望之声Tv,高洁主持的节目,此节目公开评论区第一条评论中“您可以做什么?”后面有个链接,点开此链接有各个州的、联邦的州议员的联系方式) 尽可能地去参加游行集会。1月6日华盛顿有大型抗议游行。
秋色如画1234
9 楼
很容易证明亚利桑那州有10,000名非公民投票”,朱利安尼说,“他们只要给我选民名单,然后在Lexis-Nexis搜索中核查,我能找出40,000名非公民投票者。” 但是,亚利桑那州和其它摇摆州的州长、选举官员不允许川普团队调查选民名单。 “他们也拒绝我们检查投票机。”朱利安尼说,“如果他们没有欺诈,为什么不让我们检查?乔治亚州州长为什么死死把住那耗资1.1亿美元的投票机,就是不让我们检查?” 他说,乔·拜登应该支持对投票机进行审计。他表示,川普团队可以证明选举欺诈。
S
SCode
10 楼
@秋色如画1234 民主社会尊重游戏规则是必须的。如果你和川饭想为所欲为,对面的厉害国更适合你!
土拨鼠拨土
11 楼
southkeys 发表评论于 2020-12-26 09:27:38 没有享受过自由的五毛根本不懂自由的可贵 大米袋 发表评论于 2020-12-26 07:50:00 为了自由,不戴口罩得新冠也可? 为个人的自由去伤害他人的健康,你的自由得来的可耻。
D
DoctorXI
12 楼
Freedom is not free.
D
DoctorXI
13 楼
linhaiyin 发表评论于 2020-12-26 07:52:45 一条狗而已 —- 说你自己吧,五毛狗?
w
windowsonly
14 楼
美国通过这个小动作鼓励更多中国人反中,再次发动第二次韩战侵略中国,如果是真心的早就应该颁发了!!!!!
q
qianliu
15 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-26 07:28:01 这位老兵说的对:自由不是理所当然! 在有些国家,甚至活着都不是理所当然!要不然,被美国的黑水保安公司杀害的17名伊拉克平民,为什么就这么悄无声息的死去了?而杀他们的人,居然被美国总统特朗普特赦了。 还有被美国的小弟---澳大利亚军队屠杀的阿富汗平民,其中有两个孩子居然被用刀抹了脖子,这是多么的残忍,到现在依然逍遥法外。 这些反人类的罪行,什么时候能彻底清算呢? ______________________________________ 罪恶已经并将长久地伴随着人类。在提倡并保护自由和民主的国家,这些罪恶有可能被揭发和惩罚,在专制国家则很困难。中共的专制统治在中国造成的生命损失不可计数,在其统治之下真相不可能被揭露,更谈不上惩罚。暴露自由社会的黑暗可以帮助自由社会变得更好。但试图以此来为专制,特别是中共开脱,良心何在?