两集"海绵宝宝"被美儿童频道下架:偷内裤、讲疫情

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 5点0分 PT
  返回列表
7838 阅读
1 评论
新浪新闻

据英国《独立报》当地时间3月29日报道,美国尼克国际儿童频道宣布下架著名动画片《海绵宝宝》的两集内容,原因是“不适合儿童”和“敏感”。



其中一集包含“偷内衣”情节,另一集存在病毒和隔离内容,因与新冠疫情主题相似被认为“敏感”。

目前,除了尼克国际儿童频道,流媒体派拉蒙+(Paramount+,前身为CBS All Access)和亚马逊等电商也下架了相关内容。

据美国游戏娱乐媒体IGN报道,第三季中的《蟹老板的中年危机》(Mid-Life Crustacean)于2003年播出,该集讲述了蟹老板遇到中年危机后,海绵宝宝和派大星帮其度过一段“美好时光”的故事。

该集里,派大星建议“偷内裤”,结果海绵宝宝、派大星和蟹老板闯入一位女士的屋子偷走了其内衣。



《蟹老板的中年危机》片段

美国尼克国际儿童频道的一位代表称,该集在2018年就被下架,因为在一次标准审查中,一些情节被判定不适合儿童(were not kid-appropriate)。

但直到此事被曝光后,今年3月27日,亚马逊美国的会员服务 Amazon Prime才将该集下架。

当被问及是哪些场景引起了争议,以及尼克国际儿童频道是否曾考虑在这一集之前加上内容警示而不是将其完全删除时,该代表拒绝回应。

而另一集“问题动画”名为《隔离的蟹老板》(Kwarantined Krab),来自2019年上架的《海绵宝宝》第十二季。

该集里,海底世界的卫生检查员怀疑餐厅里有人感染了“蛤蜊流感”(Clam Flu),因此将所有卡通人物隔离,片中角色互相怀疑,人心惶惶,甚至泡芙老师打个哈欠都被紧张兮兮的蟹老板关进了冰箱。

其中,派大星问海绵宝宝什么叫“隔离”(quarantine)时,海绵宝宝回答称,就像“强制过夜”(mandatory sleepover)。



《隔离的蟹老板》片段

尼克国际儿童频道的代表称:“该集核心是病毒情节,考虑到现实世界正在发生的全球性的疫情很敏感,我们决定不再播出这集。”

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计的数据,截至北京时间3月30日14时26分,美国新冠肺炎确诊病例已超过3033万,其中死亡病例超过55万。

公开资料显示,美国喜剧动画《海绵宝宝》于1999年7月17日在尼克国际儿童频道开播,故事围绕着主角海绵宝宝和他的好朋友派大星、邻居章鱼哥、上司蟹老板等人展开,场景设定于太平洋海底一座被称为比奇堡的城市。该片曾获全美儿童电视动画片收视冠军,并在世界范围内受到喜爱,除了儿童观众,该片还有大量成人粉丝。

其实,这部流行了20年的动画片不是第一次引发争议。

2019年,华盛顿大学教授Holly M Barker.质疑,《海绵宝宝》助长了“掠夺原住民土地正常化”,因为比奇堡(Bikini Bottom)与美国1946-1958年间进行23次核武器试验的场所——太平洋马绍尔群岛比基尼环礁(Bikini Atoll)名字相仿。上世纪60年代后期,岛上部分原住民迁回比基尼环礁,但受到放射性物质伤害,经历了死胎、流产和基因异常等问题。

Barker还认为,片中角色的夏威夷衬衫和菠萝形房屋也是一种“文化盗用”的行为,显示出了对太平洋地区文化的刻板印象。

但这一观点也招致批评,有人认为Barker的说法是将所有问题都上升到“种族主义”。

不过,在此之前,《海绵宝宝》第六季的《我要晒黑》一集中,海绵宝宝用焦糖盖住身体伪装“晒黑”才被允许进去聚会的情节,也被质疑存在“种族歧视”。

此外,去年6月,为了庆祝同性恋骄傲月,美国尼克国际儿童频道还首次将海绵宝宝归为“LGBTQ+”群体中的一员,并公开彩虹版海绵宝宝形象。

“海绵宝宝是同性恋”(Spongebob is gay)随即登上推特热搜,但一些网友认为,海绵宝宝可能属于“LGBTQ+”里“+”所包含的“A”——Asexual(无性别)。

大苹果123
1 楼
这lgbt的内容就适合儿童吗,真是够扯的。