大概率接班刘鹤的,是这位习近平近臣

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年5月31日 21点5分 PT
  返回列表
41212 阅读
10 评论
RFA



刘鹤的副总理职位可能被现任全国政协副主席兼国务院发改委主任何立峰取代 美联社图片

我们《夜话中南海》上篇文章《插足“洋务”活动频繁,胡春华抢了刘鹤的“饭碗”?》的主要内容是向读者和听众们介绍,虽说刘鹤的“中美全面经济对话中方牵头人”并未被胡春华顶替,但外界一直都认为是由刘鹤“独管”的对外经贸这一块儿,事实上一直都是由刘鹤和胡春华两人“齐抓共管”,分片负责。具体是,刘鹤出任了“中美全面经济对话中方牵头人” 和“中欧经贸高层对话中方主席”等职务;而胡春华则分别担任着 “中法高级别经济财金对话中方牵头人”,“中英经济财金对话中方牵头人”,“ 中俄总理定期会晤委员会中方主席”等职务。

分别捋一捋刘鹤和胡春华自2018年3月,一同出任国务院副总理至今的公开活动轨迹就会发现,除了经贸这一块儿是此二人分工负责,就象“三农”和“扶贫”只是胡春华独自一人负责一样,金融和科技则一直是刘鹤独自负责的领域。

至于未来的中共二十大上,无论胡春华的走向如何,刘鹤是肯定不会连任政治局委员,继而当然也不会连任国务院副总理。而接替刘鹤的副总理职务者,外界评论几乎是一致看好现任全国政协副主席兼国务院发改委主任何立峰。

这位何立峰因成为“天子近臣”而受到外界普遍关注的时间,始于六年前。当时,一家香港媒体的报道文章《习近平爱用熟人 何立峰已贵为天子近臣》被全世界范围内的华文媒体竞相转载,说的是当时的习近平出巡浙江,主持召开华东七省市党委主要负责人座谈会议的整个行程中,其随行的贴身亲信除了当时还只是政治局委员和书记处书记的王沪宁、栗战书,以及当时还是正部长级职务的刘鹤和丁薛祥这四大金刚之外,赫然出现了(时任)国家发改委副主任何立峰。作为习近平三十年的朋友,何立峰现在成为天子近臣,仕途相信无可限量。

报道文章中把何立峰形容成“习近平的政治密友”,说是当年(上个世纪八十年代中)习近平从正定县委书记空降厦门市任副市长,分管财金工作,与时任财政局副局长、局长的何立峰关系莫逆。那时两人都是三十出头,属于机关里的年轻人。习近平初来乍到,人生地不熟,何立峰热情招呼,加上两人年纪相仿,志趣相投,无论工作还是生活都在一起。虽然习近平没多久就调任宁德地委书记,但习、何两人的友谊却牢牢扎根……。

从那以后,外部媒体凡是涉及何立峰与习近平关系的报道和分析文章,基本都是以如上内容为准。但如上内容与事实并不完全相符。

事实是,1985年中,习近平从河北到厦门后,由当时的厦门市政府办公室安排给他的首任秘书就是何立峰。

知青出身的何立峰,是“文革”后恢复高考的第一批本科生,即所谓七七级本科生;1981年初,在厦门大学经济系财政金融专业完成四年本科学业后,直接留系攻读硕士研究生。1884年初获得经济学硕士学位后,何立峰被分配进入刚刚成立的福建省厦门市经济特区经济研究所担任研究人员,但还没有正式开展工作即被时任厦门市长邹尔均调到市政府办公室;一年后,即将他升任市政府办公室副主任,成为当时厦门市府大院里最年轻的处级干部。

1984年底,当时的厦门市副市长之一,时任中共总书记胡耀邦的长媳、曾担任中共中央组织部长的中共元老安子文之女安黎,因为在当地“影响不好”,被胡耀邦下令回京。几年前有外界报道说,习近平当年去厦门是顶替了安黎。但应该还是李锐先生的说法更为可靠。

多年前,在香港出版的《李锐口述往事》有如下一段内容:“习近平原来在河北正定当县委书记,我到正定去看过他,和他谈过。那时候组织部想提拔他,这个事情习仲勋非常关心,专门找了高扬。高扬那时候是省委第一书记,让他照顾一下。没想到高扬的牛脾 气比我还厉害,不买账,还在省委的常委会上,把习仲勋关照他儿子的事提了出来。这当然使得习近平很难再在河北呆下去。后来组织部知道了,何载那时候是秘书长,和习仲勋又都是陕西人,就由他出面找了项南,把习近平调到福建去了。项南安排他在厦门市当了副市长, 然后从那里一步步地发展起来。”

因为当时的李锐就是中组部的青年干部局局长,所以他的回忆自然是第一手的。

其实这本《李锐口述往事》问世前十年,笔者即在美国听李锐先生亲口讲过大致的故事。当时,李锐先生请接待他老人家到美国哈佛东亚研究所访问的接待人之一找到我,主要是谈《中共太子党》一书的相关内容。日后把《中共太子党》一书中,关于习近平的一章重读一遍,才回忆起当时整本《中共太子党》一书对习近平的评价是最高的,难怪当时的李锐先生印象颇深。日后回想起来,他老人家很可能对当时出版的《中共太子党》一书中对习近平的“高度评价”很不以为然。

李锐先生当时并没有对我们在座者说他曾经专程到正定县找习近平谈过话,只是说“习仲勋的这个儿子我是谈过话的。项南把他要到福建,先是去的厦门……。”

在李锐先生的指点下,笔者日后考证项南与习仲勋的关系,却原来这位项南出身中共革命世家,父亲项与年跟习仲勋在西北两度共事。习仲勋赞誉项家“满门忠烈”。项与年去世后,习仲勋为其写了长篇墓志铭。所以当年的项南调习仲勋的儿子习近平去厦门任职,也是人之常情。后来习近平在接受媒体采访时说,自己到福建是“来尝试对改革、对开放的实践”。

在过去的文章中,我们已经介绍过项南向到厦门视察的邓小平提出在厦门建立自由港,得到恩准。习近平到任厦门后,随即主持自由港的调研工作,并为厦门制定出全国最早的一份城市发展战略规划。此举成为日后习近平平步青云的重要政治本钱。

一九九二年十月的中共十四大开过之后,党内曾有传说,习仲勋的儿子习近平本来是江泽民钦点的中央候补委员的候选人,就是因为陈云和宋平安排顶替“犯了错误的”项南福建省委书记职务的陈光毅,向中央密报习近平“丧失政治原则”,让习近平失去了这次机会。所谓的“丧失政治原则“,指的就是时任福州市委书记习近平让已经下台的老领导项南为自己的书作序。当时习近平这本书在福建省委大院出现后,令陈光毅大为恼火。当时的福建省委内部人士也都知道,陈光毅对习近平不大感冒,硬是不同意他进入福建省委常委。直到他陈光毅本人的省委书记职务被江泽民安排的项南的老部下贾庆林接替后,习近平在福建省的政治仕途立刻明朗起来。此乃后话。

回过头来,再说习近平初到厦门的故事。被省委通知,安排时任中央政治局委员和书记处书记习仲勋的儿子习近平出任厦门市委常委和副市长后,时任厦门市委书记兼市长邹尔均安排时任厦门市副市长兼市纪委书记李秀记负责接待。李秀记只带了一个随从,这个随从就是刚刚被提拔为市政府办公室副主任的何立峰。

1985年6月15日,也就是习近平32岁生日的那一天,习近平被李秀记和何立峰接待到厦门宾馆。听习近平说他这一天过生日,李秀记让何立峰安排晚饭时,特别要求厨房加了炒面线替代“寿面”,“也算是按照厦门的习俗,给近平同志过了一个生日”。

接下来的一个多月时间里,在市委给习近平安排专职秘书之前,为了帮助习近平尽快进入角色,市政府就指定何立峰主要负责“协助习近平同志熟悉工作”。所以说,何立峰说起来是习近平在福建的首任秘书。从2015年之后,何立峰又重新回到习近平身边鞍前马后,也算是重操旧业。

说起来,何立峰当年是学习财政和金融出身,但日后因为长期在基层担任党政干部,所以不如刘鹤以理论见长。不过,习近平最开始的那些财政和金融知识还都是初到厦门那段时间里,被何立峰启蒙的。日后的文章里,我们还会介绍到何立峰的“在职读博”与习近平的“在职读博”之间有什么联系。

经历过那个时间的中国内地人都知道,八十年代初中期的青年党政干部里,已经具备硕士学历者完全可以用凤毛麟角来形容。习近平到厦门之前,当时的厦门市委领导层即已经对何立峰十分看好。所以习近平在到任厦门几个月后,在市委常委会上提议应该安排何立峰“专业对口”,立刻得到众人附和。于是,何立峰便从市委办公室副主任转任市财政局副局长,两年后升任局长。

不过不知道是什么原因,从那以后,与中共政坛内同龄和同资历的人相比,何立峰的晋升速度远谈不上快。包括习近平在福建省担任省委专职副书记,分管党务的那三年,即1996至1999年期间,他何立峰也都是在福建省的地市级岗位上原地踏步,以福建省委常委步入副省部级行列,已经是2001年的事情了;从2001年到2013年,以天津市政协主席身份总算步入正省部级行列,期间又花了十二年的时间。

习近平自2007年在中共十七大上出任分管党务工作的中央政治局常委后,已经是十七届中央候补委员的何立峰在福建省委常委兼厦门市委书记和市人大常委会主任的位置上,被习近平下令调任天津市委副书记,并在此职务上先后兼任滨海新区工委书记和管委会主任,塘沽区委书记及滨海新区区委书记。

本文前面引述的六年前的《习近平爱用熟人 何立峰已贵为天子近臣》一文还透露说,原本想推荐何立峰出任天津市市长,但在胡锦涛与李源潮的联手封堵下未能成事,反而差点让何立峰在副部级岗位上退休。习近平将何立峰调到北京,放在国家发改委这个最重要的部委,显然是为下一步重用做准备……。

对何立峰的重用是否真是在胡锦涛和李源潮那里遇到过阻力另论,何立峰在习近平登基的十八大上,确实是在中央候补委员位置上原地踏步。这可能就是为什么,习近平登基之后先把何立峰安排成天津市政协主席,为的就是让他先享受正省部级之后再从长计议。

2013年1月,天津市政协换届,时任主席邢元敏到点下车。刚刚在十八大上继任中央候补委员,时年58岁的何立峰接任。因为1949年出生的邢元敏是十七届中央委员,十八大上未能继任,然后就在不满六十四岁的时候交班。依次类推,当时众人皆以为何立峰也会在天津市政协主席位置上步邢元敏后尘,任满一届后就到点下车。没成想,天津市政协主席只是习近平安排何立峰晋升正省部级的一个过度,担任此职一年多时间,何立峰便成了国务院发改委的正部长级副主任。

2017年2月,何立峰接替了温家宝秘书出身的许绍史,出任发改委主任;并在当年,顺利进入十八届中委行列。习近平继而又在2018年3月给了他一个全国政协副主席的头衔。这就决定了1955年出生的何立峰在明年召开的中共二十大上,符合正国级和副国级干部七上八下的规矩,留任中央委员,继而进入中央政治局,很可能就是二十大上所有新晋政治局委员中最年长的一个。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

追求永生
1 楼
不知道瞎猜浪费时间真的有意义吗?以前连篇累牍地说胡春华接替刘鹤,现在又“外界评论几乎是一致看好”何立峰,除非“外界”是你一个人代表了,可以信口开河。
阿起
2 楼
这种臭文居然还这么长,真TNND的懒婆娘的裹脚布。看完还不得给熏死。
山龙
3 楼
管他谁接班,最后都的进秦城
国色
4 楼
RFA除了意淫和八卦就没什么新闻可言。
洋知青
5 楼
追求永生 发表评论于 2021-05-31 15:49:16 不知道瞎猜浪费时间真的有意义吗?以前连篇累牍地说胡春华接替刘鹤,现在又“外界评论几乎是一致看好”何立峰,除非“外界”是你一个人代表了,可以信口开河。 ======================= 小太监在讽刺新皇暗箱操作,帝王之术吗?
d
duty
6 楼
这种带酸腐味的破文只能上WXC。
笔名已被占用
7 楼
刚刚才胡春华 没几天就何立峰 这个 “自由亚洲” 说啥都没个准数 一向如此
a
adxp
8 楼
这电台就一电驴啊,不懂还乱说,错了不承认。 到了政协都是要退休的过度而已,大多是年老体弱或者小错犯过的家伙。
洋知青
9 楼
笔名已被占用 发表评论于 2021-05-31 16:49:13 刚刚才胡春华 没几天就何立峰 这个 “自由亚洲” 说啥都没个准数 一向如此 ========================= 一切都以一个白痴的意志为转移。这就是"制度优势"啊! 帝王之术,暗箱操作,让西方媒体瞎猜去吧?
智熵
10 楼
说别人帝王之术的都是把自己的意志意淫上去的。乌鸦看谁都是黑的,自己没什么政治前途就造谣酸在位的都坏。坏人识字后,就忙着故意把他自己心底里的龌龊生搬硬套到别人身上。变成所谓有文化的反智小人