李咏女儿现状曝光:原来他给女儿的遗产远不止“2亿”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 8点41分 PT
  返回列表
58145 阅读
17 评论
女儿派



在女儿尚未成年之时,用爱、陪伴和自由,给予她抵抗风雨、独立前行的力量,这才是她一生最宝贵的财富。——鹿妈

家有女儿,怎样培养才算成功呢?

《养育女孩》一书说:

“养育女孩最终达到的状态,是你能看到你给她的童年,与如今她拥有的力量和品质之间的关联,你会感到骄傲而且非常满意。”

无疑,李咏做到了。

大年初二,这个阖家团圆的日子,李咏的女儿法图麦在微博发了一组自拍照,并配文“暖和”。



简短的两个字,好像是给远在家乡的妈妈报平安,亦是在告诉离开了两年的爸爸:我在认真地生活,一切都好。

从照片中可以看出,法图麦的状态不错。

不管是被网友评为“最丑星二代”,还是痛失父亲,亦是被网友口诛笔伐“没良心”,她都挺过来了。

留意她这两年的微博和ins动态,可以看到,她一直朝着父亲希望的样子努力生活。

“健康,阳光,快乐!”

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

任何一个眼中有光亮、脚下有力量的孩子的养成都有迹可循。

看了李咏女儿法图麦的成长经历才懂得,她成长的坚韧力量来自何方。



不缺席的父爱

是对女儿最好的富养

美国一项研究表明,父亲陪伴较多的孩子,自我认同感更高,经常跟父亲在一起的孩子会更自信。

而这一点,无疑在李咏和法图麦身上得到了印证。

早在法图麦出生前,李咏就怀着期待的心,为女儿写下一篇篇宝宝日记。

“出差在外睡不着,凌晨4点多还要写上一篇。

有时候写了两三篇都不过瘾,后面还要附上一篇。

在家里,晚上做完胎教,伺候老婆翻身的间隙,也要写上一篇。”



每篇开头的第一句,永远是那句饱含爱意的“亲爱的小宝贝,你好吗?”

女儿出生后,李咏的“宝宝日记”就换成了拍照录像。



每年的周岁生日,每一次季节交替,每到一个新的地方,他都跑跑颠颠地跟在法图麦后面拍,生怕漏下女儿任何一个可爱的动作和表情。

就这样,他拍摄了无数个录像带,摆满了书房。

每一盘录像带上他都细心地标上时间、地点、主要事件,按顺序整齐地排列着。

难道他不觉得繁琐,觉得累吗?

李咏曾说过:

“人一生当中对孩子影响最大的是父亲,如果说一个孩子长大成功了,可能20%是靠自己努力,但还有80%是靠他爹。”

为了陪女儿,李咏想着办法腾时间,但由于工作繁忙,他还是错过了女儿成长的某些瞬间。

有一次,法图麦在除夕夜抱怨:“为什么别人家的孩子除夕夜都有爸妈陪伴,而我却没有?”

那一刻,他内心五味杂陈。

为了多陪女儿,他辞去了最爱的主持工作,去了大学任教。

虽然李咏还是没能陪孩子走到最后,但他毫不吝啬的陪伴和爱,早已渗透到了法图麦的骨子里,让她可以不惧外界的流言蜚语,专心做自己。



澳大利亚的医学系教授罗宾森,在《忙碌爸爸也能成为好爸爸》中谈到:

没有得到爸爸很好陪伴的孩子,直接影响孩子人格的健全发展和行为认知能力。

这些孩子成年后,普遍会缺乏自信,焦虑,孤独,甚至会遭受到心理问题的困扰。

想起网友@jinx的故事,因为爸爸常年工作在外不回家,小朋友都欺负她没爸爸撑腰。

被打,被骂她都不敢吭声,因为妈妈只会指责她少惹事。

成年后,她在交友、工作中,只会委曲求全地讨好别人,不敢与人争执,不敢与人交心......



今日你在陪伴上偷的懒,都会成为孩子他日难以言说的痛。

父亲,从来就不只是一个称呼。父爱,也从来不是只体现在物质生活上。

陪伴,才是父亲对女儿最高级的富养。

不设限

让女儿拥有做自己的底气

翻看了一下法图麦的简历,发现简直就是大写的优秀。

12岁获得钢琴八级证书;

14岁发表首部编剧作品《空壳》;

16岁出版中英双语小说《刘小姐》;

18岁考上了美国常春藤名校哥伦比亚大学。



这样优秀的女孩是怎样培养的呢?

李咏说:“我们这代人少年时承受的压力够大了,我生怕女儿赢在起跑线。”

相比成绩,李咏更注重女儿的全方位的素质培养:芭蕾、游泳、花样滑冰、国际象棋、网球、美术、游泳......

有人问李咏:你是想把女儿培养成全能型人才吧?

他说:

“我不指望她将来靠这些吃饭,但可以提高自身修为。

喜不喜欢都了解一下,试一下她才能选择自己真正喜欢的东西。”

《人生不设限》一书说:“不设限的人生,存在无限的可能。”

正是父亲的不设限,让法图麦免受条条框框的限制,活得肆意洒脱,在一路的探寻与逐梦中,与那个更好的自己不期而遇。



其实,每个孩子生来就是探索未知的小能手,拥有无限的创造力。

父母要做的,是尽可能鼓励孩子大胆尝试,而不是以自己井底观天的经验去指挥孩子未知的人生。

周轶君,曾因拍摄《他乡的童年》在家长圈、教育界引发热议,她的成长之路比一般女孩狂野、随性。

这得益于父亲给了她足够的自由,让她能更好的做自己。



周轶君小时候爱看闲书,爱听摇滚乐,父亲都不强加阻拦。

考大学时,她一门心思要到北京去,父亲没有对她说过一次:“你不能去。”

即便当她成为全球唯一长驻加沙的国际记者,在战火纷飞中发回战地报道,父亲也把隐忧藏于心底,坚决支持女儿的选择。

周轶君说:“父母对我的人生方向从不设限,这是他们给我的最大财富。”

因为她深知,无论自己的人生之路走向何方,转身总会遇见父亲期许与理解的目光。

所以,她才能随心所欲,也才能呈现最极致的发挥。

她在记者、主持、写作等领域游刃有余,也能在《圆桌派》《锵锵三人行》等综艺节目中舌战群儒。



《特别狠心特别爱》一书说:

“父爱是一种智慧,是陪伴女儿一生的最宝贵财富,也是无价的遗产。”

不给女儿的人生设限,就是父亲的一种大智慧。

父亲不给女儿设限,才能承载女儿的超越。

父亲的人生态度

藏着女儿的人生走向

心理学家马丁·塞利格曼研究发现,孩子的乐观性格首先源于父母。

特别是爸爸的自信乐观、幽默豁达,能深深地影响孩子。

熟悉李咏的人都知道,他是一个爱笑,并让身边人也跟着笑的人。

无论是综艺《幸运52》,《非常6+1》还是《咏了汇》里,李咏一直以幽默、娱乐、轻松的风格做节目。

至今我都还记得坐在电视机前,看着《非常6+1》哈哈大笑的那一刻。

李咏说:“我是一个提倡快乐的人。”他是这么说的,也是这么做的。

哪怕是身患重病,他在自己的遗书中也不忘调侃自己:

“欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。

今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了。

今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。”

正是父亲乐观豁达的人生态度,教会了法图麦如何走出人生的阴霾,笑对生活的不幸。

所以在接连遭遇父亲的离去和网络暴力后,法图麦化悲愤为力量,专心打磨自己首部小说《刘小姐》,积极乐观地面对每一天。

平日里,她也一直传递着阳光的一面。

分享好看的电影:



晒自己好看的穿搭:



还有自己健身的成果:



她在父亲无法陪伴的余生里,努力活成自信、自我、自在的美好模样。

丰子恺先生说:“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。”

父亲的生活态度,一定会在潜移默化中被女儿承袭。

不由得想起演员金靖,一个自带笑点,总是给人带来欢乐的人。



在她录制《今夜百乐门》时,有网友评价她的长相:“这个恐龙哪里来的?”

面对非议和质疑,她一笑置之,既然无法左右皮囊,那就练就有趣的灵魂。

而她的乐观却不是天生的,小时候,母亲缺席了她的成长,而父亲有腿部残疾,导致她总是被嘲讽孤立。

父亲知道后,每次都用幽默搞笑的方式,把别人对他的嘲讽变成笑点,逗笑了她的同时,也教会了她如何乐观的生活。

金靖说:“是父亲教会我快乐的能力。”



只有父亲在磨难面前不低头,保持对生活的热情,女儿的眼中才能闪现钻石般的光亮。

一个积极向上的父亲,就像是暗夜中的星,能指引女儿走出人生的阴霾,觅得前进的方向。

知乎上有这样一个问题:做一个被父亲宠爱的女儿是什么感觉?

有个高赞回答:

我的家境一般,但是父亲带给我的格局、见识和一切,让我从小到大,从没羡慕过别的孩子。

一个幽雅自持、底气十足的女孩儿赫然眼前。

或许,每个女儿都不曾苛求父亲能给她留下万贯家产,她们内心渴望的不过是不缺席的父爱、不被设限的人生和乐观积极的人生态度。

这些才是超越金钱,且无价的精神财富。

愿每个父亲都能尽全力给女儿最无价的富养,让她们可以恣意洒脱地行走世间。

即便有一天父亲不得已而离开,女儿们也可以寻着父亲的足迹,抵达更开阔的远方。

R
Redcheetah
1 楼
真容易挣二亿呀
z
znggg
2 楼
看了半天 没明白她女儿是个什么状态 写这文章的人闲的
w
wx3000
3 楼
去接受美国教育,党没意见?
清漪园
4 楼
一个主持人,可以聚集财富两亿?
n
newnewid888
5 楼
两亿不多,人家小鲜肉,小仙女随便扣扣图,演个剧,轻松几个亿。
L
Longdelong
6 楼
东拉西扯,不知所云为何,地道的疯人杂记,浪费读者时间!
h
hombre
7 楼
女婿发了。
海外谋生者
8 楼
他妈的,怎么弄得这么多钱?还有一大群傻屄追他?!
还好吧
9 楼
怎么赚到的?
瓜妹
10 楼
钢琴十二岁才八级好意思说优秀,国内10岁过演奏级的孩子比比皆是,差远喽!
1
12度圆缺
11 楼
烂文,读了几页就知道是烂文
G
Ginger123
12 楼
花钱请人写的,为女儿积累人气,为以后捞钱铺路。
m
majia01
13 楼
BERNAD COLLEGE 算哥伦比亚吗?
木杉
14 楼
借此文我信了天朝GDP真是高的不得了啊!
C
CN1618
15 楼
李咏曾说过:“人一生当中对孩子影响最大的是父亲,如果说一个孩子长大成功了,可能20%是靠自己努力,但还有80%是靠他爹。” 明白了,李咏的老婆连个hatching incubator都不是,根本不存在的人。他的孩子有他足够。多傻X的人说这么傻X的话还不以为耻地满世界吹,
文音
16 楼
就会欺负国内的同胞,BERNAD COLLEGE 是个女校, 不难进,不算是哥大 (可以听哥大的课)。
唐爽粉丝团
17 楼
楼下酸啥呢?全文也没说两亿是钱啊。