九寨沟地震释放能量相当于多少颗广岛原子弹?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月8日 10点43分 PT
  返回列表
32157 阅读
7 评论
多维

中国地震台网正式测定:2017年8月8日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

有人会问,7.0级地震威力有多强。7.0级地震相当于37颗广岛原子弹的爆炸当量。



九寨沟地震震中卫星图(图源:@中国地震台网速报)

里氏震级每相差1级,释放的能量就相差约32倍;每相差2级,释放能量则相差1,000倍。

公开资料显示,6.0级地震释放的能量相当于1.5万吨TNT爆炸释放的能量。这个能量相当于1.154颗广岛原子弹,广岛原子弹爆炸当量为1.3万吨TNT。所以,7.0级地震相当于37颗广岛原子弹的爆炸当量。

 

九寨沟地震与汶川大地震同属一个断裂带

中国地震台网正式测定:2017年8月8日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。

九寨沟地处龙门山断裂带,与2008年汶川大地震同属于一个断裂带。

龙门山断裂带是中国西南部的一个逆冲断裂带,位于青藏高原东缘,四川盆地西缘。自西向东由龙门山后山断裂、龙门山主中央断裂、龙门山主边界断裂三条平行的断裂带组成,东北-西南走向,长约500公里,宽达70公里,是地震多发区。

欧亚板块由于遭到印度-澳洲板块朝向北略偏东方向的积压,形成巨大的青藏高原隆起。青藏高原以每年10-15毫米的速度向东流动,在龙门山一带受到坚硬的四川地块的阻挡,积聚了大量的构造应力,形成了断裂带。该断裂带在不断受到青藏高原挤压的情况下,成为逆冲运动的多发区,因而易于发生地震。

龙门山断裂带自1657年4月21日之后,不甚活跃,在300多年间其发生地震的频率不及附近的鲜水河断裂带,强度也从未超过里氏6级,因此曾被认为是已逐渐沉寂的古老断裂带。但是2001年青藏高原北缘的昆仑山发生8.1级大地震,此后青藏高原对亚欧板块主体的主要挤压方向从北部转向东部,龙门山断裂带和周边其他断裂带均受到影响,重新活跃。

 



九寨沟地震后,远在500公里外的陕西渭南震感强烈(图源:@中国地震台网速报)
 

2008年5月12日,该断裂带发生汶川大地震,造成大量人员伤亡和财产损失。2013年4月20日,该断裂带发生7.0级雅安地震。

专家表示,全球7级以上地震每年18次,8级以上1-2次。中国受印度板块和太平洋板块推挤,地震活动比较频繁。

从大的方面来说,汶川地震处于中国一个大地震带--南北地震带上,中部地区的中轴地震带位于经度100度到105度之间,涉及地区包括从宁夏经甘肃东部、四川西部、直至云南,属于中国的地震密集带。

从小的方面说,汶川又在四川的龙门山地震带上。因此,这里发生地震的几率较高。据中国地震局地震预测研究所研究员张国民介绍,汶川发生地震是中国大陆内部地震,属于浅源地震,其破坏力度较大。张国民说,地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。

浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升。

长弓手
1 楼
啊?!!连印度板块也来入侵我们的板块了!还放了37颗圆鸡蛋!
t
theriver1
2 楼
军队中央集权化,对打仗不利,但是对救灾有力。希望习家军这次的救灾表现能够大大超过9年前的救灾。救灾得力,习近平才能从他众多被打脸的政绩上首次获得威望,否则,只能更加被人无视。至于动朗,还是先放放把,一个月后大雪一封山,印军一定会撤兵的。等明年雪化了提前派大批城管用人墙封锁边境,然后随便修。另外根据国际惯例,受大灾的国家会普遍受到国际同情,当各国首脑向中国发出慰问电的时候,三哥一定也会卖中国一个面子。相反,如果在大灾大难之时不顾民生而贸然发动战争,由此天灾人祸共同带来的人道危机,将使习近平成为众矢之的。
蓝嘟嘟
3 楼
天怒了 警告
Z
ZHUOYAO
4 楼
楼下是活人?
简单得很
5 楼
关于地震成因的板块解释真是那么回事吗?板块在地下四面都挤着,哪有那么大的活动空间?会不会地震就是地下天然的核反应引起的核爆炸?
n
nanxun_
6 楼
祝平安!
左右三十年
7 楼
不是党中央发的,绝对是“谣言”!