“蹲族”:这些高学历年轻人,为什么选择不工作?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 10点14分 PT
  返回列表
14926 阅读
9 评论
半月谈

受过大学教育、家庭出身不错,这两个标签加起来仿佛预示着一份好工作、好前途。但实情却是,部分这样的年轻人并没有按照如此剧本走上理想之路,而是选择在家或出租屋里,成为一名城市 " 蹲族 "。不同于 " 啃老族 "" 蛰居族 ",城市 " 蹲族 " 特指拥有一手 " 好牌 "、被人寄予厚望,却 " 放弃 " 自我、甘当社会 " 隐形人 " 的年轻人,他们往往以 " 现实低欲望、网上多冲浪 " 的方式闲散度日。

北京、深圳、西安、重庆、福州、长沙 …… 半月谈记者调查发现,原本标志性出现在 " 北上广深 " 一线城市的城市 " 蹲族 ",已在二三线城市蔓延开来。

1

" 蹲 " 得自在又纠结

25 岁的小星毕业于西北某 "985" 高校,毕业后和朋友在西安合租了一间由阳台隔出来的单间,没有正式工作,日常是在出租屋看剧、打游戏。

小星的物欲不高,房租只需几百元、基本不买衣服、也基本不出去买菜 …… 去年全年总共消费不到 2 万元。钱快用完时,她便找一份临时工作,干一两个月就辞职,继续 " 蹲 "。

" 只要不花钱,就没人能强迫我上班。" 小星告诉半月谈记者,毕业时也曾想进入知名互联网公司工作,攒钱买房。但因求职受挫,她转变了观念,认为找不到理想工作,还不如 " 蹲 " 着,心态也从 " 勇往直前 " 变成 " 就地躺平 "。

和小星不同,24 岁的小鹏 2018 年从一所 985 高校毕业后,在深圳顺利找到了一份专业对口、薪酬可观的工作。但在工作一年后,他决定辞职,目前已待业一年多。" 我上一份工作,加班严重,每天都做一些重复无聊的事,看不到发展前景。我更想要自由,享受生活。"

成为 " 蹲族 " 后,小鹏靠存款维持生活。日常开销很低,大部分时间都沉浸在网络世界中。小鹏说:" 目前还不想找工作,因为没有理想的工作。"

小星和小鹏代表了 " 蹲族 " 里的两类人群:毕业后找不到满意出路的 " 社会小白 ";难以忍受工作压力、追求自由的 " 打工人 "。他们中有的认为 " 蹲 " 着的生活自在轻松;有的打着 " 考公 "" 考研 " 等旗号,试图让自己 " 蹲 " 得心安理得;有的则内心纠结,既渴望进入社会,又对未知感到胆怯 ……

2

因何而 " 蹲 "?

多位专家指出,城市 " 蹲族 " 所表现出的自我逃避、缺乏目标、找不到生存的价值和意义等特征,看似与他们受过大学教育、家庭出身不错等标签存在难以理解的反差,但反差背后,与从小的高压学习环境、大学进校便开始的 " 内卷 "、入职后的机械劳动等都存在现实关联。

——家长的期盼,成压力培养皿。天津社会科学院日本研究所副研究员师艳荣表示,中等收入家庭在考学等问题上对孩子期盼高,使得不少孩子长期处在高压学习状态,易产生心理压力和疲惫感。一直受家长严格管控的他们,缺乏内生动力,一旦步入社会,就容易不知所措,找不到工作的意义;同时,一直与书本打交道的他们,不擅长人际交往。这样,许多刚进入社会的年轻人会感到无所适从,积累已久的压力也会在这时寻求释放,有人干脆选择 " 蹲 "。

——就业压力增大," 内卷 " 蔓延至校园。在长期的高压环境下,本以为 " 好大学 " 就是终点的他们,进入大学又会发现一条名为 " 好工作 " 的赛道。四川师范大学教育科学学院副教授刘争先认为,受社会大环境影响,大学生认知中的 " 好工作 " 多集中于互联网企业和政府部门,大家一窝蜂向前涌。优胜劣汰下,本科学历严重贬值,导致刚入校的本科生,早早开始准备考研。而这些努力只是为最后能找到一个别人认为还不错的工作。在这种与日俱增的焦虑感和 " 僧多粥少 " 的盲目竞争中,一些学生被压力击垮,陷入深深的自我怀疑和自我否定,于是他们选择 " 蹲 "。

——社会竞争加剧,工作成了廉价劳动。即使毕业生们顺利找到工作,社会的激烈竞争、加班文化等,又成为他们面前一道道难跨的关卡。年轻人喜欢创新有活力的工作氛围,但现实往往是从事大量重复劳动,使他们难以找到自我价值。

一位毕业后在家 " 蹲 " 了一年的 " 蹲族 " 说," 蹲 " 并不是懒,更像是给自己缓冲的时间,让自己停下来思考奋斗的意义,而不是随波逐流。

3

从 " 蹲 " 到 " 站 " 需合力引导

从儿时的补习班到成年后的 "996"," 蹲族 " 的出现不能简单归结为年轻人自身的懒惰和堕落,而是社会环境、家庭、学校等各种主体综合作用的结果。多位专家建议,各方应该给予理解和鼓励,关心引导 " 蹲族 " 群体,转变其观念、缓解其压力。

年轻人应该学会接纳自己,结合兴趣爱好,一步步确定自己的人生目标。家长需要帮助子女找到一条适合他们自己的发展路径,在对子女的引导中不能只看重成绩,应允许子女多元化发展。

师艳荣认为,学校应重视实践教育,培养学生的劳动观念和职业意识,增加相应的职场体验、就业体验,让年轻人提前积累社会经验。同时,社会应该打破 " 唯学历论 ",为年轻人提供更多选择空间。社会应努力发挥职业教育分流作用,提升职业教育水平和价值认同感,帮助年轻人找好职业定位。

企业应给予年轻人健康的职场成长环境,让拼搏有动力、工作有意义,杜绝加班文化。刘争先表示,比起薪酬,许多年轻人更在乎工作的意义,如忽视其个人成长,企业也难有长远发展。

S
Scipio
1 楼
家庭出身太差。
T
Trumpeter
2 楼
不蹲可能过劳死 996,007 都是社会主义新发明
功夫熊猫茶
3 楼
看了一下带孩子跳楼和炒学区房的新闻,可以解释了年轻人为什么会家里蹲。
4 楼
读书是最容易的事,混社会才真本事,no pain , no gain..
n
nihow
5 楼
断粮。饥饿疗法。
f
feishi
6 楼
不稀奇,这样的人全世界各国都有,有的还社会福利养着。问题是哪有那么多的“好”工作?不结婚和不生育也与此有关。
青衣侠
7 楼
这其实是人类社会发展的必然趋势,就是:当生存已不再是个问题的时侯,就不想再为生存而出去工作了,只想为兴趣而工作。喜欢画画的,画一幅画卖了,也能活;喜欢制作陶艺的,做一个壶什么的卖了,也能活。那这样的“工作”,他(她)就乐意去做,但要上流水线什么的嘛,就免了吧。所以啊,未来的工作,主要要靠机器人来完成。我看未来10年,人工智能技术就会有个大发展,很多事情就不需要人来做了。届时,国家颁布“一周工作四天,每天工作6小时”,就时机成熟了。随着AI和机器人的发展,未来逐步缩短工作时间,让人们有更多的自由时间,随心所欲地去干点什么。我们不是正好面临人口老龄化、劳动力不足的问题吗?现在好了,不需要这么多劳动力了,大家都回家,养老的养老,上网的上网,照样有充足的产能,生产出产品来共大家消费。这不是很好吗?这不正是我们孜孜以求的“共产主义”吗?
s
sleeplessinNY
8 楼
上班恐懼症
s
sleeplessinNY
9 楼
上班恐惧症