中美贸易交锋继续:下一步有惊心动魄博弈(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月8日 20点30分 PT
  返回列表
44685 阅读
40 评论
第一财经网

清明节前后,中美再次就贸易争端开启数轮交锋。

当地时间4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。

对此,中国立即做出反应。北京时间4月4日下午3点30分,中国决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。随之,4月5日,美国总统特朗普要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税。

4月6日晚间,第一财经记者从商务部举办的中外媒体吹风会现场获悉,一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。消息一出,随后开盘的纽约股市三大股指全部收跌。道指报收于23932.76点,跌2.34%;标准普尔500指数收于2604.47点,跌2.19%;纳斯达克综合指数收于6915.11点,跌2.28%。

一位熟悉中美谈判的资深观察人士对第一财经记者称,中美双方还会有多轮博弈,预计中国的商品清单将直指特朗普中期选举的软肋和要害,如果他不想最终面对被弹劾的结局,应该会找个合适的台阶收场。“下一步在谈判桌上会有惊心动魄的博弈。”他说。

中方称两边并未谈判

自3月23日特朗普率先在贸易领域“发难”以来,关于中美双方是否还在谈判的传闻便不绝于耳。23日,特朗普签署备忘录,宣布将对中国进口商品大规模加征关税,限制中企对美投资并购,并将相关问题诉诸世界贸易组织(WTO)争端解决机制,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

3月26日,有知情人士称,美国与中国已悄悄开始谈判,以改善中国市场对美国公司的准入状况。而中方对此消息,却一直并未明确否认。

到了4月4日下午,在国新办举行的中美贸易有关情况吹风会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文就对第一财经记者说,“打,奉陪到底;谈,大门敞开。”

他认为,中方一贯的立场是,谈判、磋商解决问题的大门始终是敞开的,如果美方愿意谈,我们愿意在平等磋商、相互尊重的基础上进行磋商,解决分歧。

商务部部长钟山3月11日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,近期,中美经贸关系确实有一些波折,中美是否会爆发贸易战已经成为全球的关注。更重要的是,对于舆论热议的中美全面经济对话中断的问题,钟山认为没有中断,还在继续谈,中美之间合作交流的渠道没有中断过。不仅现在中美在谈,下一步双方确定还会继续谈。

清华大学国际关系学院高级研究员周世俭对第一财经记者说,3月22日之前,中美双方一直在谈判,但在美方援引301调查对中国单方面进行惩罚性措施的背景下,这相当于城下之盟,这种态势没法谈,最可能的情况只能是,美方在释放消息,缓解市场情绪,让股市有所反弹。

从公开消息看,在4月4日,第一个回合交手后,美国股市开盘也曾大跌,但随后又大涨。值得关注的是特朗普政府的紧急安抚之举,比如新任白宫国家经济委员会主任库德洛紧急放话表示,股市不该对中美贸易关系紧张反应过度,中美两国的关税提议只是第一步,关税可能永远不会出现。而特朗普当天也在推特上称,我们没有与中国进行贸易战,战争在多年前就被那些愚蠢无能的代表美国的政客输掉了……我们不能让这样的情况延续。

然而,在4月6日晚间,商务部新闻发言人高峰的话打破了这一预期。

高峰说,中方注意到,最近美方不同官员都表达了中美正在就贸易冲突进行谈判,但是这不符合实际情况。美方公布301调查报告以及产品建议清单以后,中方予以坚决回应;美方再次提出增加1000亿美元征税商品,中方进行了更加坚定的回应;在这种情况下,双方更不可能就此问题进行任何的谈判。



中国做最坏打算

经过美方主动发起的232和301两轮单边措施,中美双边贸易争端历经数轮升级。但随之而来的问题是,这场看起来充满悬念的争端将向何处去?

前述资深人士分析称,中国要做最坏打算,争取最好的结果。

包括周世俭在内的数位专家均对第一财经记者称,目前中国的方式,只有以战促和。而很显然,特朗普的内心,并不想发起这场“杀敌一千、自损八百”的“贸易战”,中国对美出口的商品中,差不多有三分之二是属于日用消费品,这明显是伤害消费者的行为,不仅追加的1000亿美元商品很难拿出来,中期选举还会泡汤,最终特朗普还是会以某种方式求和。

虽然3月23日在瑞士日内瓦举行的货物贸易会议上,WTO总干事罗伯托·阿泽维多发表讲话称,积极的方面是,一些有冲突的成员依然在使用WTO作为讨论这些议题的平台,但3月30日,他对外表示,中国与美国之间若爆发完全贸易战,将对“全球经济产生严重影响”。

对于中美之间的贸易冲突,阿泽维多警告,当前全球经济增长面临“迅速”下降的风险。“现在是世贸组织最艰难的时期之一。”他说。

王受文对第一财经记者指出,阿泽维多的讲话很有道理,“贸易战”没有赢家,这就是为什么作为负责任的国家、作为负责任的WTO成员,中方不愿意打“贸易战”,中方愿意在平等协商、相互尊重的基础上,在大家都同意的WTO规则之下,来讨论处理相互之间的所有分歧。但如果中国的利益受到了损害、经济安全受到了威胁,那么中方将按照国际法的精神,遵循中国《对外贸易法》的要求,采取一切必要措施,捍卫我们的利益。

财政部副部长朱光耀则补充说,中国正处在跨越中等收入线的关键时期,中美两国作为全球最大的两个经济体,双方政策的宣示,不仅对各自经济产生着重大的影响,同时也会对全球经济产生重大的影响。全球的多边体制,要靠所有WTO成员来共同维护。在这个过程中,所有国家都要认识到,霸权主义不得人心,单边主义不得人心。在维护多边体制方面,我们要共同努力,因为实际上美国始终在二战以后建立起来的全球经济体制发挥着领导作用,中国是这个体制的重要参与者、建设者、贡献者和受益者。

“现在中美两个大国存在这种经济方面的分歧,我想一方面反映的是对对方更加开放的市场的需求,包括对对方更好的营商环境的要求,这反映了一种合作的愿望,还是希望在这种市场发展,否则的话,我们就分道扬镳用不着谈这些需要解决的问题了,我们面临的挑战是确实的,但是我想双方都有智慧,也有能力来解决这些问题。” 朱光耀表示。

莫言无语
1 楼
跟骗子、污赖能谈什么
w
worley
2 楼
假如你的公司每年亏损4000亿美金,然后对方跟你说:你可以推高债务继续跟我们做生意啊,咱们是“互利共赢”。 你会被忽悠吗? 你当然不会被忽悠。可是美国的小布什奥巴马这两个蠢材就被忽悠了16年。
r
richard6000
3 楼
WHO 怕 WHO?
蠢才闭嘴
4 楼
不管是怎么个情况,尽快回到谈判桌上来是正途,这不是小孩子过家家,这是关系到中美两国人民,甚至是世界人民的福祉的大问题。怎么可以意气用事呢?老川就很像一个固执的老小孩
风行线线
5 楼
美国从来未亏过,只是想赚easy money,中国从未赚过,如果考虑环境成本,中国为发达国家承担了上万亿的环境污染破坏成本。 发展中国家根本不可能通过自由竞争和发达国家都,自由竞争呢结果就是永远当发达国家的经济殖民地。 当年日本经济腾飞,靠的就是满世界偷技术。
C
CH1034
6 楼
worley 发表评论于 2018-04-08 20:32:54 假如你的公司每年亏损4000亿美金,然后对方跟你说:你可以推高债务继续跟我们做生意啊,咱们是“互利共赢”。 你会被忽悠吗? 你当然不会被忽悠。可是美国的小布什奥巴马这两个蠢材就被忽悠了16年。 ============== 做生意又没有人拿枪逼着你,贸易战要打就打,墨墨迹迹的,像个娘们。
W
Wegmans
7 楼
美国的小布什奥巴马这两个蠢材就被中国忽悠了16年. 他俩做的唯一好事就是让美国人民认清了左毙和建制派是一丘之貉!
喜得利
8 楼
好戏刚刚开场。
v
vawong
9 楼
全是中国媒体中国专家。文学城应该转载下美国媒体的,美国专家的。否则小心误导领导误判。或者已经误判了
少林商僧
10 楼
贸易战还没开始,天朝已经宣布自己胜利了!川普已经吓尿了!
杀敌三千,自伤一万
11 楼
乱弹琴 下一步就是美帝砸脚跳崖底裤都输掉, 一切都在我党掌控之中,哪里有什么惊心动魄?
s
stomend
12 楼
@worley 假如你的公司每年拿别人4000亿货,然后印白条欠债给我就能补亏损。 然后你还跟我说:为了不再多印白条,要对你的货征勤劳税,我躺着不再多印白条却能多拿东西,咱们是“平等贸易”。 你会被忽悠吗?
a
anchoret98
13 楼
感觉川总就是想莽一把,赚点便宜,当成自己的政治资本。 美国的结构性问题,哪儿可能靠惩罚性关税就能解决的?! 不过中共是“就怕流氓有文化”那类,不太可能就这么轻易被搞定。
m
mikeOZ
14 楼
stomend 发表评论于 2018-04-08 21:29:55 @worley 假如你的公司每年拿别人4000亿货,然后印白条欠债给我就能补亏损。 然后你还跟我说:为了不再多印白条,要对你的货征勤劳税,我躺着不再多印白条却能多拿东西,咱们是“平等贸易”。 你会被忽悠吗? --------------------- 中国收的是美元, 怎么是白条? 你那是乡镇企业年代吧, 这哪是哪, 你还是好好学习下人民日报海外版吧! 连美金和白条都分不清楚!
t
tiiannayuama
15 楼
@worley 假如你的公司每年拿别人4000亿货,然后印白条欠债给我就能补亏损。 然后你还跟我说:为了不再多印白条,要对你的货征勤劳税,我躺着不再多印白条却能多拿东西,咱们是“平等贸易”。 你会被忽悠吗? --------------------- 你能少挣点白条吗?美国人民就要求你这么多。唧唧呀呀的白条白条的,你能自觉少挣点吗。白条也是钱。
席办
16 楼
最坏的打算就是已经胜利了,内斗分赃
s
stomend
17 楼
@mikeOZ @tiiannayuama 印了还掉叫借条 越印越多,印新还旧,不叫白条叫什么? 唧唧呀呀逆差的逆差,你能自觉多卖点中国需要的吗?中国人民就要求你这么点。 整天只高价卖中国有毒垃圾。 白条不断增加,只是会贬值的钱,终有归零真变白的一天
s
spc1047
18 楼
老共的一党专政的国家资本主义和老美的两党轮替的民主国家之间总有一战, 目前是在经济(贸易)领域, 老大和老二都有自己的"罩门", 都不可能速战速决. 假如以后在军事上的冲突, 一定是会在亚洲, 因为, 老美并不占优势. 这场"战争", 决定世界未来的走向. 其实, 全球化肥了老美的跨国公司, 瘦了老美的人民大众, 就像, 老共的对台让利一样.
猪九戒
19 楼
专制独裁下的改革开放将是灾难性的。这场灾难的结束将在十年到二十年后。这将是中共制造的最后一次灾难。从此伟光正走入历史。中国有可能变成下一个中东,老人逐渐死去,绝望的年轻人可能会采取非常激进的手段。
猪九戒
20 楼
而当一个个文明绝望之后,将有一场史无前例的文明冲突,有一定的概率,人类那时将迎来剧终。大自然的杰作画上圆满句号,新的杰作在慢慢孕育。
知我是谁
21 楼
做买卖讲究的就是平等互利,童叟无欺,不能强买强卖,欺行霸市不是?做买卖总是要赚钱的,一方买的少了卖的多了,对方觉得吃亏了,要你少卖点儿多买点儿,你坚决不干,是何道理?如果翻脸了买卖做不成了,双方都赚不到钱了,但损失大的一定是卖的多的一方,这是小孩子都懂的道理。有问题商量着来,互谅互让和气生财才是正道。呵呵
猪九戒
22 楼
一般在灾难来临之前会有狂欢。我仿佛已经听到音乐已经响起,PARTY即将开始
k
kai2002
23 楼
经济问题上升到政治问题,5分没有白拿钱。中国赚了钱,说成是土工残暴年轻人要造反,这5分钱还超值了,西方人打破脑袋都说不出这些话。
忽然俺有很强的预感
24 楼
老川言行的反复,说明美帝与土共这场仗,不是一年半载就能分胜负的。如何打持久战,当然要读太祖的名著《论持久战》。
猪九戒
25 楼
灾难的源头在西方,西方打开了人类潘多拉的盒子,打开后将无法关上。按庄子的说法,西方打通了人类的七窍,混沌将死亡。人类失去童真,将进入自毁模式。自然是奇妙的,生存能力越强大,消亡的概率越大。上帝是不会让一个物种超过它的能力的。
冷暖那可休
26 楼
支持床铺,真后悔当初一票投给了希拉里。
S
Sam大树
27 楼
时间对中国有利。 这盘棋越拖近十一月,川总的输面越大。 等到共和党全体反对他的时候,不知是国会变天,还是他退党先发生。
轻松轻松
28 楼
川总打嘴仗吓到股市,然后说谎对方已认怂妥协以支撑股市,被中国否认结果股市大跌,玩的是这种纸老虎的游戏。
胡小海
29 楼
回复网友评论 vawong ----------- 全是中国媒体中国专家。文学城应该转载下美国媒体的,美国专家的。否则小心误导领导误判。或者已经误判了 ----------------- 嘻嘻,宣传部的作用就是要让吃瓜群众误判啊。 (发自我的文学城离线浏览器)
蒋金帼
30 楼
中国应该看清楚,无论是共和党还是民主党,或是其他的党执政,他对中国的态度和政策一定不会改变,这就是地盘政治。丢掉任何幻想,做好自己的发展,多给优惠给海归,让他们学成归来,这才是正道。少整意识形态的东西,中国就能抵御美国这一波和后续更多的骚扰。
h
houyong
31 楼
怎么个'触目惊心’。说了半天跟没说一样。
s
sanpablo
32 楼
我們存在國內銀行裡面的美元現金都提不出來, 在上海要提1萬美元,櫃檯最多給你第二天提3000美元,大家不信的話,可以去試試, 在國內銀行沒有美元現金存款的,也可以去銀行試試換美元,保證不給你順利換現金,要是出示機票,要填一大堆表格,最後要求換1000美元到泰國旅遊一星期用,銀行只給換500美元現金.
s
sleeplessinNY
33 楼
不少人还认为中美在打的是一场贸易战,现在谁输谁赢的争论不休。却不知打从川普签署《台灣旅行法》起,中美间的问题就不再限是贸易纠纷了。现在中美双方互信度来到低点,下一步可能有非经济性的反制,说是'触目惊心’的博弈,一点也不错。
实话100
34 楼
资生人士?贸易战会带来弹劾?什么资生人士
老夫少年狂
35 楼
sleeplessinNY 发表评论于 2018-04-09 03:37:26 不少人还认为中美在打的是一场贸易战,现在谁输谁赢的争论不休。却不知打从川普签署《台灣旅行法》起,中美间的问题就不再限是贸易纠纷了。现在中美双方互信度来到低点,下一步可能有非经济性的反制,说是'触目惊心’的博弈,一点也不错。 +++++++++ +1
蓝天翔
36 楼
土共把幻想寄托在中期选举上,还要强打嘴炮一阵子。目前川普支持度节节高升,对华贸易战得到两党支持。三、四月份是股市回调季节,Market Maker 当然要利用一切藉口下压股市。不然华尔街怎么赚钱。
青衣侠
37 楼
中国已经派了两轮特使去跟美国谈,但当时美国的态度是:不谈,我们只想打贸易战。好了,现在真打起来了,中国寸步不让,于是说要谈了。显然,中国是不会再派特使去美国的,要谈也要美国派人到北京来谈。而且,不放下301大棒,中国是不会跟美国谈的。其实,当初中国两位特使到美国去的时候,若特朗普能够坐下来有话好好说,那么不是没可能谈出一个让特朗普满意的协议来。但是特朗普愚蠢地拒绝了,随后就挥起了301大棒,尤其是还千不该万不该地大打“台湾牌”,试图施压中国以捞到更多的好处,这就让原本可以商量的事情变得毫无商量余地。因为这个时候中国再与美国达成什么协议,习近平就成了“李鸿章”了,甚至只是派人去美国,也会被国人骂成“李鸿章”。所以现在已经没有任何转圜的余地了,只能死扛到底了,除非特朗普放下301大棒,但这可能吗?所以,站在美国的立场上,特朗普是成事不足败事有余,把事情彻底搞砸了。
K
KM2016
38 楼
博弈 SPANKY VS STORMY
三竹斋
39 楼
下一步 應該是 扯頭髮 吐唾沫了
阿米高
40 楼
The reform and opening up under authoritarian dictatorship will be disastrous. The end of this disaster will be 10 to 20 years later. This will be the last catastrophe made by the Chinese Communist Party. Weiguang is now entering history. China may become the next Middle East. Old people gradually die. Desperate young people may adopt very radical measures.