中共官媒:对中美关系莫抱幻想,也别放弃努力

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月9日 6点10分 PT
  返回列表
12135 阅读
18 评论
苹果日报

美国总统大选结果大致底定,民主党总统候选人拜登明年初上台后,美国对中国政策将如何转变,是外界瞩目焦点之一。中共官媒《环球时报》周日发表社论指,民主党在价值观上”更加执拗”,针对香港、新疆等人权问题对中国的强硬态度可能”变本加厉”,因此不必中美关系逆转抱有幻想,但也不要放弃努力。

这篇以《对中美关系莫抱幻想,也别放弃努力》为题的社论指,美国总统特朗普执政期间,对中国发动包括贸易战在内的高强度冲突,已经”重置”中美关系的大环境,整体上改变了美国精英群体的对中思维。社论称,拜登上台后会保持强硬对待中国的基本态度,主要的施压方向不会松懈。

不过,《环时》也批评特朗普政府将”夸张地表演”对中施压作为竞选主要策略,刻意制造中美关系紧张的泡沫因素。该报认为”挤掉这些泡沫”是有可为的,北京应与拜登团队尽可能充分沟通,努力将紧张的中美关系恢复到比较可预测的状态。

《环时》认为,中美在对抗疫情与气候变迁方面都有合作空间。至于经贸领域,《环时》认为拜登大概会坚持特朗普的高压路线,但未必会延续特朗普政府的”狂赌方式”。

《环时》也认为,特朗普政府在人员交流方面”做过头了”,加上疫情让很多中国家庭放弃了送孩子去美国读书的计划,赴美留学的”供需关系”正在发生重大变化,拜登坚持打压中国学生学者路线的空间已经很小。

《环时》称,过去几年华府实际是将中国当”敌人”对待,但中美不是敌对关系,双方存在大量竞争,但是”广泛利益的彼此交融”是真实的,一定程度的”拨乱反正”迟早都要到来。

《环时》指,民主党在价值观方面更加执拗,但中美两大国”不太可能仅仅因为价值冲突而滑向战略对抗”。

该报也指出,拜登会更注重巩固跨大西洋的联盟关系,但西方的联盟不是为对付中国而建构,若美国试图将原有的联盟用到对中关系上,”也必须反过来受到盟国的一定制约”。该报认为,欧洲多国都与中国有很多经贸利益,”不太可能愿意为了加强同美国的联盟而与中国对抗”。

该报指,从趋势上看,美国的对中竞争和防范心态只会不断强化,双方必须让”糟糕的关系”达成某种平稳和可预期性,不让关系出现”极具破坏性的恶化”。

B
Baobao6518
1 楼
嘴上这么说,估计心里偷着乐吧!
c
cowboy62
2 楼
造谣美国大选舞弊的中国人,除了输不起的川粉,还有真正的大外宣,要证明“美大选撕下美式民主遮羞布”。中国人从没有过真正选举,就以为选举都容易舞弊。他们象征性投过票,就以为美国也都是容易造假的无记名投票,不知人家选票上有投票人地址、姓名、签名,还有条形码可在网上追查是否被计入,造假极难
北卡山人
3 楼
据以前的报道河南、河北多县建有假白宫,建议中共中央把川普总统马上接过去住,继续遥控做美国总统。
竞选
4 楼
民主与反民主的对立,注定了中美关系本质上是对立的。
相信事实
5 楼
美国从来没有拿中国做朋友,中国根本不会指望白灯会亲华。中国只是希望不要和一个疯子打交道。
e
eachnet88
6 楼
中共做的假选票和软件,硬件。这次是实锤证据。在共和党控制的州作假真是找死。川普翻过身来,第一件事就是打你。
p
portfolio
7 楼
中共政权对拜登的投资,可以收获了。 前众议院议长、共和党大老Newt Gingrich十月底在电视上说,除了近期来自其子杭特(Hunter Biden)乃至拜登家族的重大丑闻之外,例如宾州大学拜登中心从中共政权取得7,000万美元资金,拜登也在三年内从校方自肥,取得约91万美元,证明拜登以权谋私,滥用公众信任。
w
wx3000
8 楼
对裆也莫抱幻想,建国后裆徒待遇明显高于普通老百姓。
泰傻
9 楼
等待时机 轻解罗衫
竞选
10 楼
美国无论谁当总统都是反共的,特别是对一党独裁的共产党,只有程度不同而已。相对来说,特朗普是历任美国总统中最不看重政治的,作为商人出身的他,更为看重的是经济而不是政治,这也是他与中国打贸易战的原因:中美贸易不平衡。 拜登则因为他和他儿子与中国的金钱往来,更会通过对亲中立场有顾忌。
L
LAOK
11 楼
蘋果日報不再搞拜登了?
笔名已被占用
12 楼
中国的制度优势 与 美国的制度颓势 越来越明显 这种差异 不是换个人做做可以扭转的
竞选
13 楼
美国无论谁当总统都是反共的,特别是对一党独裁的共产党,只有程度不同而已。相对来说,特朗普是历任美国总统中最不看重政治的,作为商人出身的他,更为看重的是经济而不是政治,这也是他与中国打贸易战的原因:中美贸易不平衡。 拜登则因为他和他儿子与中国的金钱往来,更会对亲中立场有顾忌。 ---------------------------------- 所以,美中关系要想根本改善,要想达到美台关系那样的紧密程度,唯一的办法是中国向民主制度过渡,这也是大陆与台湾统一唯一可行的途径,甚至是南海问题的唯一解决途径。
d
dream_pillow
14 楼
笔名已被占用 发表评论于 2020-11-08 20:46:44 中国的制度优势与美国的制度颓势越来越明显这种差异不是换个人做做可以扭转的 ========================================================= 在讨论疫情的时候你说这个,您的意思我理解是,中国的制度在疫情面前最有优势? 您知道“亚洲蹲”吗?如果全世界的坐便突然都坏了,人类不得不蹲着拉屎,亚洲蹲就是最有优势的。但是除了拉屎,“亚洲蹲”还能干点别的什么?您应该进一步研究一下,这个课题还有发挥的空间。
雅皮士
15 楼
和我前一段时间的观点基本一致,那就是:中国的“国运”,只能依靠中华民族来创造,并不能指望外国政权的更迭来保障;外国政权的更迭只是外因,外因对中国有利,那更好!外因对中国不利,我们也要自己创造出一条路,实现中华民族的伟大复兴。我们可以为积极的外因奋斗,但是不能把宝押在外因上,自己的发展壮大才是最重要的。
a
ai2011
16 楼
毛主席名作《忆秦娥·娄山关》 西风烈, 长空雁叫霜晨月。 霜晨月, 马蹄声碎,喇叭声咽; 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 从头越, 苍山如海,残阳如血。
t
thumpup
17 楼
习近平知道拜登获得“高票”背后的原因,他也知道已经败露,美国已经知道,所以才会反常地不向拜登发出祝贺。 拜登还没有真正当选,只是反特朗普的媒体宣布而已,不是最后结果。特朗普已就选举存在舞弊提出诉讼,最后是法庭裁决,最后是正义战胜邪恶!习近平希望拜登赢,因为拜登早被中共收买。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体的人,这次更想操控美国大选,包括在投票机软件上动手脚,但人算不如天算,败露了,“天佑美国”不是随便说说的,最后反而是中共被灭,因为还有一句话也不是随便说说的,叫“天灭中共”。 拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使真的当选,也会被弹劾下台,并被审判判刑。 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些问题故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登以及民主党一起付出沉重代价!
雅皮士
18 楼
@thumpup 发表评论于 2020-11-09 01:36:12 醒醒吧,thumpup,别活在自己的梦里,再不醒,你就要尿床了。