北京女孩52天征服南极 中国女性第一人

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月19日 20点49分 PT
  返回列表
12577 阅读
11 评论
南方都市报

 

  1982年生、毕业于北京大学国际关系学院的冯静,2010年开始环球旅行,先后横跨亚欧大陆、踏足非洲大陆和南美洲。2014年她决定越野滑雪抵达南极点。经历近3年准备,在去年11月起程,历时52天5小时,越野滑雪1130公里,于今年1月8日抵达南极点,成为中国完成此路线的第二人、女性第一人。

  南方都市报报导,一开始,冯静提出要辞稳定的国企工作环游世界时,家人朋友都以为她是一时兴起。

  直到她读到日本旅行家关野吉晴的着作《伟大的旅行》,全程不借助任何现代交通工具,而是利用骑单车、骑马、滑雪等传统交通方式来环球旅行,让她付诸行动。

  据报导,她的第一个目标是穿越亚欧大陆。

  2013年5月,冯静从北京出发,经过蒙古、俄罗斯和波罗的海三国,再经北欧、西欧,最后在土耳其结束行程。那次旅行历时7个月,途中她只搭乘过两次飞机,基本靠火车、巴士和搭便车。

  报导说,2014年10月,冯静萌生去南极的想法时,人正在秘鲁进行第三次长途旅行--南美之行。

  她找了几位极地嚮导,最终选中经验丰富的63岁加拿大籍嚮导保罗。

  冯静从南美洲回国后,开始体能训练,跑了8个月的半马,之后又跟着保罗一天滑雪2、30公里,那两年,冯静的生活除了训练还是训练。

  报导提到,2017年11月8日,冯静从智利搭机到达南极大本营,再从南极大本营乘坐螺旋桨小飞机抵达南极大陆海格立斯湾(Hercules Inlet)。最后,她选择了1130公里的长征线路。

  早上6点起床,6点半早餐,7点拔营,7点45分出发,白天行进8-10小时,每两个小时休息15分钟。晚餐化雪煮沸还原脱水食物。在零下15-20摄氏度的温度下,每天利用洗澡棉来清洁皮肤。

  远征初段,冯静和保罗遇到严重的暴风雪。

  报导说,冯静曾因摔倒,脚踝严重扭伤,后来,她只能依靠上肢力量前进,导致手腕上磨出很多水泡,软组织也受到损伤,但冯静不放弃。她在滑雪板的顶端写下everystep(每一步)。当坏天气、糟糕地形或者伤痛来袭之时,冯静就会告诉自己每走一步,就靠近南极点多一点。

  北京时间1月8日下午3时,冯静终于到达南极点。她成为世界上完成这条南极远征路线的33个女性之一,也是完成此路线的中国女性第一人。

媚眼凤姐
1 楼
用GPS了吗? 用了,就算了吧。这样的探险谁都会。
走马读人
2 楼
芳菲自由華非枯 fragrant free prosperous wither 息在林中樹 rest forest 功在不捨棄舒服 古士離故土 secret of word
J
Jack1963
3 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2018-02-19 20:49:37 用GPS了吗? 用了,就算了吧。这样的探险谁都会。 给你十个GPS 你敢去吗?你有本事去吗? what a loser!!
w
wenwen2
4 楼
何为征服? 爬上大山征服大山,飞过大洋征服大洋。骑上大象就是征服大象了?
j
john_圣迭戈01
5 楼
Jack1963 发表评论于 2018-02-19 22:16:39 媚眼凤姐 发表评论于 2018-02-19 20:49:37 用GPS了吗? 用了,就算了吧。这样的探险谁都会。 给你十个GPS 你敢去吗?你有本事去吗? what a loser!!
h
hotplay
6 楼
霉眼大妈典型的羡慕嫉妒恨,跟它有理说不清的。
闲人2000
7 楼
我看他是霉眼大叔
g
ggsd
8 楼
眉眼凤姐:你就从上海走到北京,不住酒店,不进餐馆,自带干粮,可以带GPS,行吗?
5
5AGDG
9 楼
支持,但是这不过是白领的另类旅游,更探险,征服真的没有什么关系。就跟中国的财主坐直升飞机上珠峰(自己爬最后一段),这个可以有,也很不容易大部分人做不到,但是请不要自我吹嘘征服珠峰,丢人。
媚眼凤姐
10 楼
你以为你姐姐整天闲着没事干吗? 我创造的东西说不定你也在受益之中。
l
larrywong
11 楼
凤姐应该是渴望被关注。