南海仲裁争端再起 菲总统背负巨大国内压力访华

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月15日 10点15分 PT
  返回列表
66745 阅读
11 评论
BBC中文网

2017年初中国的远程轰炸机轰6K在中菲有争议的黄岩岛附近巡航。

在中国菲律宾南海争端未决的时候,菲律宾官员担心总统坐视北京控制菲律宾领土而不管,对杜特尔特发出指责。

英国《每日快报》记者麦克洛克林在近日一篇报道中注意到,在杜特尔特担任总统期间,菲律宾的立场改变,开始亲中。杜特尔特甚至曾表示,面对中国武力,菲律宾不可能作任何事情。

杜特尔特说,如果菲律宾采取行动从南海有争议地区驱逐中国军队,菲律宾会被摧毁。他还说,如果习近平说想要(在南海)钓鱼,谁能挡住他?杜特尔特还说,要考虑菲律宾所处的时代和面对的现实,不能操之过急。

副总统带头施压

菲律宾官员曾透露,杜特尔特总统从中国领导人习近平那里得到承诺说,中国不会在黄岩岛上建立任何设施。

近日,菲律宾副总统莱妮⋅罗布雷多对杜特尔特的讲话发表评论说,她担心菲律宾在南海的让步会让中国取得更多领土。

罗布雷多说:“我明白我们新政府为什么对中国更加友好,但是关系到保护我们的领土和主权,应该有个明确的界限。”

“菲律宾总统已经发表很多声明,给人的印象是,我们默认了中国的要求”,罗布雷多还补充说,“我们可能哪天一醒来,许多领土就不在属于我们了。”

罗布雷多是已故华裔菲律宾前内政部长林炳智的遗孀。2012年林炳智死于空难,律师出身的罗布雷开始从政。

菲律宾副总统莱妮⋅罗布雷多(中间)主张对中国强硬

罗布雷多在担任菲律宾副总统后,经常在菲律宾对华政策上发出反对声音,被中国媒体说成“反华旗手”。2017年她曾对记者说,“如果我担任总统,一定会与中国抗争到底!”

中国控制黄岩岛

香港《南华早报》报道说,中国控制了距离菲律宾海岸200公里的黄岩岛后,菲律宾国防部长德尔芬· 洛伦扎纳指责北京的行为有违维护和平的目的。 2013年菲律宾承认黄岩岛已经被中国控制。

2017年中共三沙市委书记和市长肖杰透露要在黄岩岛建设环境监测站的消息,为中菲南海争议增添了紧张。后来菲律宾的一位部长透露,杜特尔特总统从中国领导人习近平那里得到承诺说,中国不会在黄岩岛上建立任何设施。

德尔芬·洛伦扎纳对记者说,中国控制黄岩岛是对菲律宾的欺凌。按照2016年海牙国际总裁法庭的裁决,中国同菲律宾在黄岩岛附近发生对峙是侵犯菲律宾主权的行为。海牙仲裁裁决不承认中国按照所谓"九段线"对南海的主权立场,但中国并不承认海牙的国际仲裁。

不过德尔芬· 洛伦扎纳之前曾对中国有过友好表示,他希望扩大与北京的军事合作。在解放军庆祝建军92周年的时候,洛伦扎纳说,菲律宾的军队不仅要与中国军队一起庆祝,还要向其他国家展示与中国军队团结友好的精神。

h
hsbd
1 楼
搅屎的BBC,看好自己家里那点事吧。光屁股脱欧还想赖账。自己屁股上全是屎就把别人也抹臭。不要个碧莲。
m
maddogs
2 楼
南海仲裁就是个笑话 中国都答应菲律宾争议水域共同开发了 至于菲国内反对派 这是菲自己内政 中国肯定不干涉 共同开发中国国内都有反对派呢 比如说我这种普通人 - - 明明9段线早划好了 那会没有争议 当年中国国内乱都七搞八搞的 还有台湾那个败家子 明明自己的岛一个都守不住
z
zhucelebiming
3 楼
不就是政治宣言?俗称嘴炮,等她上台再说,到时候让她享受一下什么叫拿走更多领土,什么叫叫了美爹还没用的日子
j
john19134
4 楼
我说两句,杜特地其实是个明白人,其实他也不是亲中,也不是反中,他只是务实而已。 之前阿奎诺跟着美国搞了八年南海,中国建了俩岛,还把原本“模糊处理”的黄岩岛给控制了,菲律宾等于帮着美国给中国泼了一盆脏水外,把自己的领土给丢了,完全是被美国当枪使。所以杜特地上台后,直接180度大转变,美国靠不住,我还是自己跟中国谈吧 现在中美贸易战,香港台湾都闹起来了,南海自然也消停不了,美国肯定让菲律宾国内势力向杜特地施压,和中国对干。 而杜特地想的是,对干可以,但我和中国撕破脸,中国要把黄岩岛也武装化了,然后你美国还不出手,我tmd不又被当枪使了?
l
leenew1958
5 楼
如果合作,菲利宾可以得到经济上的好处,并且非常大。如果不合作,什么都得不到 。而且天天还得面对飞机大炮。
x
xiaohao2017
6 楼
一个台湾的女记者问菲律宾总统杜特尔特,如何处理与中国的双边关系。 杜:反正不会像你们那个女总统一样。 女记者:此话怎讲? 杜:台湾买再多的美国武器能打赢中国吗? 女记者:请总统把话说得更明白一点。 杜:你结婚了?有老公没有? 女记者:结婚了,有老公。 杜:你打得过老公吗? 女记者:(笑,全场笑)打不过。 杜:你是否想过买把刀就敢跟老公对着干。 女记者:当然不会,因为有刀也打不过。 杜:这就对了嘛,美国人说卖我武器保护菲律宾,你拉倒吧,买了武器我能打过中国?现在中国跟我们合作开发,四六分成,菲律宾省了买武器的钱,还能分到40个贝婶的利益,这样多好。 女记者:可我们蔡总统不这么想。 杜:那是因为她没结过婚,不知道挨打的滋味。
g
geoman
7 楼
美国又开始让菲利斌开始在旁边煽风点火了!弄完香港,还有台湾,还有菲利斌,新疆、西藏! 当国家领导人挺他妈累的!起码少活10年!
随意岁月
8 楼
仲裁要两方都同意才能进行,只有一方参与算什么仲裁
s
seiseibobo
9 楼
风云? 在哪?? 脱欧导致南海紧张么? 先脱欧吧,然后南海会非常紧张!
还得说几句
10 楼
BBC垃圾
f
fusq
11 楼
中国就等那个女B那样的上台, 然后把黄岩岛直接武装化, 建机场安导弹, 然后菲律宾还能咋样