90版封神榜的姜子牙获七一勋章 原来他曾是地下党!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 16点42分 PT
  返回列表
22275 阅读
12 评论
观察者

经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式今天上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为获得“七一勋章”的29名同志授予勋章。

94岁的著名导演、演员蓝天野也是“七一勋章”的获得者。蓝天野曾在经典话剧《北京人》《茶馆》《蔡文姬》中饰演重要角色,导演过《针锋相对》、《贵妇还乡》《吴王金戈越王剑》等经典剧目,还塑造了1990年版《封神榜》中的经典角色姜子牙。

但很多人不知道的是,18岁那年,蓝天野便加入了中国共产党,成为了一名地下工作者,冒着生命危险在解放区与白区之间传递信息、护送人员、运送各种物资和书籍。他所在的演剧二队和祖国剧团,也曾经是地下党领导的据点。

1948年撤回解放区后,安全起见,他将原名王润森改为“蓝天野”,并沿用至今。也为了加强党在戏剧战线的工作,他在抗战胜利后,选择将毕生奉献给话剧事业。对于如此传奇的经历,不少网友们都呼吁:“这还不拍成谍战剧?”

地下生涯

1945年9月23日,18岁的蓝天野加入中国共产党。

据《北京晚报》5月27日消息,1944年底,蓝天野的姐姐石梅被组织派到北京做地下工作时,通过《论联合政府》《新民主主义论》《两个中国之命运》等书籍,为正在国立北平艺专学习绘画的蓝天野打开了革命工作的大门。

1945年初,蓝天野开始协助组织上刻印蜡版、印制宣传材料,还做了地下交通员,向解放区送文件和物资,并在同年9月23日正式成为了一名党员。

“就像人会记得自己的生日,我永远不会忘记这个日子。”

据《北京日报》3月10日消息,当时,蓝天野经常会骑着自行车,从西直门出发一直骑到西山,把沦陷区的物资和文件送给解放区的同志,又从那里拿回给北平地下党工作人员的各种物资。

面对如此危险的工作,蓝天野却只遗憾自己不能做更多。据他自述,在他当时住的胡同里,三九天早晨起来,不知道谁家的门洞里就会出现冻死的人。很多人吃不上饭,冻饿而死的人很常见。这样的经历和姐姐对解放区的介绍,让他愿意接受革命思想,愿意为党工作。

他还在回忆中提到,从1946年开始,他对外的身份是国民党少校,但他却是个“穿着国民党军装的共产党”。他所在的演剧二队和祖国剧团,也是当时地下党领导的据点。

艺术人生

抗战胜利后,共产党领导下的学生民主运动在北平的地下展开。为了进一步加强党在戏剧战线的工作,北平地下党成立了北平剧联党支部,蓝天野正是党支部的一员。

“因为当时党指示,让我把工作重点放在戏剧战线上,扩大党的影响。从此,我就一直从事话剧事业,直到现在。”蓝天野如是回顾自己的艺术生涯。

1948年,上级指示演剧二队和祖国剧团都撤到解放区。为了安全,他把原来的名字王润森改成了“蓝天野”,并沿用至今。

1952年,北京人民艺术剧院成立,蓝天野作为人艺元老,在这里从事戏剧艺术工作。

1990年,由中国大陆、中国香港和中国台湾联合出品的《封神榜》正式播出,蓝天野饰演了辅佐武王灭周的一代贤相姜子牙。

拍摄此剧时,蓝天野已经六十多岁,但在剧中仍然呈现出精湛的演技。而他所呈现的姜子牙的形象,也成为不少人心中的经典。



蓝天野饰演的《封神榜》中的姜子牙

2011年,为庆祝建党90周年,北京人艺党委决定,重排献礼剧目《家》,并邀请已84岁高龄的蓝天野加盟剧组。面对召唤,蓝天野表示,自己是老党员,“只要组织需要,我就要发好光和热”。

2021年6月29日上午,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,已经94岁的蓝天野拿到了这枚沉甸甸的奖章。



“七一勋章”颁授仪式现场

正如他在接受采访时曾说过的话一样:“我现在常常跟一些年轻党员说,时代不一样了,我们那时候是推翻旧社会建立新中国,但他们现在是为中国共产党长远目标而奋斗!”

面对如此传奇的经历,不少网友们都脑洞大开,表示期待将他的人生故事拍成一部谍战剧。

亚洲食肉动物
1 楼
连姜子牙都入党了!
S
Soltek
2 楼
原来闹了半天姜子牙是地下党!
蓝靛厂
3 楼
围观一下离休干部
X
XLD
4 楼
向曾经出生入死的红色老艺术家致敬!
f
fonsony
5 楼
入了党才成姜子牙
采菊客
6 楼
仙风道骨 上海有几个老演员,很有派头气势 年轻的胡歌也是个中翘楚 可是现在都是北方演员为主,而且大都是小鲜肉的天下
g
groogle
7 楼
愿者上钩
s
scbean
8 楼
fonsony 发表评论于 2021-06-29 08:05:41 入了党才成姜子牙 ================= 入了党才成贪污犯的更多牙。
I
I751
9 楼
才不信,知道他到底怎么回事的人多数都死了。
z
zodiacx
10 楼
1946年蓝天野19岁,是国民党的少校?吹牛逼也没见过这么吹的吧
z
zodiacx
11 楼
他还在回忆中提到,从1946年开始,他对外的身份是国民党少校,但他却是个“穿着国民党军装的共产党”。 ----1946年蓝天野19岁,是国民党的少校?吹牛逼也没见过这么吹的吧
旁观者XWY
12 楼
在台湾,香港,地下党员多如牛毛。