日裔诺奖得主离奇车祸:他生于中国 任教美国名校(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月15日 10点8分 PT
  返回列表
28150 阅读
8 评论
综合新闻


2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一(左)开车发生车祸,妻子根岸堇(右)不幸身亡。(AP)
伊利诺州奥格利郡警长办公室(Ogle County Sheriffs Office)14日表示,日前在州际公路附近游走的亚裔耆老,经证实为2010年诺贝尔化学奖得主、印第安纳州普渡大学教授根岸英一(Eiichi Negishi,82岁),他与妻子根岸堇(Sumire Negishi,80岁)是在开车前往洛克福德机场(Rockford Airport)途中发生车祸,事发后,根岸英一试图向外求援,但车内根岸堇已不幸死亡。

当警方接到民众举报而找到根岸英一时,他已经出现脱水及神智不清现象,送医治疗后,医院及警方并没有立即发现他就是12日家人举报失踪的老人之一,更不知道他是当今世界上最聪明的化学家。

根据根岸英一家人发出的声明指出,82岁的根岸英一,在事发当天开车要到洛克福德机场,但车子却失控撞到路边的壕沟,当时车子已经卡住无法开动,根岸英一应该是想要走路去寻求援助。家人表示,根岸堇生前患有帕金森氏症。警方13日在附近垃圾掩埋场,发现了车祸车辆,而车内的根岸堇已经死亡。警方初步排除这起事件为犯罪行为。



根岸英一及其妻展示诺贝尔化学奖证书及奖章(视觉中国 图)



车祸事发地的垃圾填埋场(WTHR新闻报道截图)


根岸英一是在1966年从日本到普渡大学进行博士后研究。1968年成为普渡大学助理教授,1972年转至雪城大学担任助理教授,1976年升任雪城大学副教授。1979年又回到普渡大学就任教授。

在五十几年的研究生涯中,根岸英一取得了许多重要的研究成果。这些成果集中在金属有机化学和有机合成方法学领域,许多方法都以他的名字命名,例如根岸偶联反应、根岸试剂、ZMA反应、ZACA反应等。许多成果都已经成为重要的合成方法并已广泛工业化。其中最重要的成果之一为“根岸偶联反应”。

2010年10月6日,根岸英一与另一位日本化学家铃木章以及美国学者海克(Richard F. Heck)共同获得诺贝尔化学奖。普渡大学校长丹尼尔斯(Mitch Daniels)14日发表声明致哀。

不幸在车祸中身亡的根岸堇,被认为是将日本文化介绍给印州居民,并协助建立印州与日本合作友好关系的重要人物,根岸夫妻感情深厚,根岸英一曾多次感谢妻子对家庭的付出。

新闻链接>>

日本籍诺贝尔奖得主根岸英一在美国遇车祸送医 妻子身亡


美国警方周一接警:2010年诺贝尔化学奖得主、82岁的日籍化学家根岸英一失踪。警方第二天发现了遇车祸后寻找帮助的根岸英一,但与其同车的妻子已不幸身亡。

据美国印第安纳州地方电视台WTHR报道称,伊利诺伊州当地警方在当地时间13日(周二)早5点左右发现一名老者行走在路边。警察后查实,这名老人就是现年82岁的日籍化学家根岸英一。就在本周一晚间,印第安纳州警接到报案称,根岸英一与其妻根岸堇失踪。

警方随后在罗克福德机场外几英里的地方发现了根岸已经损坏的汽车以及根岸堇。法医随后确定根岸堇已经去世。

根岸的家人告诉WTHR称,当时两人在寻找去罗克福德机场的路,但迷了路。他们的汽车在垃圾填埋场的一条道路行驶时跌进了沟渠,当时驾车的是根岸英一。之后根岸英一徒步寻找帮助,被警察发现时已经脱水,随后被送往当地医院。目前警方已对根室堇的遗体进行尸检,具体死因有待查明。警方并不认为根室堇之死与任何刑事犯罪有关。

根岸英一长期任教的普渡大学周三下午发声明悼念根室堇的离世。声明中提及根室堇生前与帕金森综合征战斗了多年。

根岸英一1935年生于长春,从东京大学应用化学专业毕业后于上世纪60年代赴美进行研究,后长期定居美国,但保留了日本国籍。2010年,根岸因为在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献而与理查德·赫克和铃木章共同获得当年的诺贝尔化学奖。

t
toku5
1 楼
当年他获诺贝尔的时候写自己出生于新京(就是长春),不是很多大陆人抗议要求取消他来去大陆的资格,现在又要强调他生于中国了?
咋啥名都被使用
2 楼
他出生在长春,那时长春是不是属于满洲国啊。
w
wxc5678
3 楼
孩子无罪, 但称其为“这是真正的日本鬼子的后代”应该准确
Z
Zentera_USA
4 楼
他出生在长春,那时长春是不是属于满洲国啊。 理论上申请绿卡要用出生地的配额。但大牛是走特殊人才,应无配额限制!
弟兄
5 楼
看到八九十老人开车总是让人心惊胆战
T
Termagant
6 楼
应该填写:满洲国。
看客678
7 楼
满州国如果不被苏联交给土共,现在肯定会有更多人得诺贝尔奖
s
suamigo
8 楼
谁说东北气候差、经济差、人差?