李克强接班人受瞩目 七常委组合或存两大变数

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月17日 0点8分 PT
  返回列表
28906 阅读
14 评论
多维

中共二十大临近,对于新政治局常委组成,有多种变数,而最大的变数,就是新总理人选。虽然换总理是2023年两会上的事,但新总理是何人,在明年政治局常委的人选中可看出端倪。

对于中共二十大的新政治局常委组成,香港《明报》6月16日报道,现任七常委中,排名第二的李克强受宪法所限,2023年十四届人大上将无法连任总理。而2022年常委的变动,就可能至少有“五老二新”及“两老五新”两种组合。

按照最保守估计,排名第三的中国人大委员长栗战书,与排名第七的中国国务院副总理韩正,明年分别为70岁和68岁,按“七上八下”的人事惯例,明年大概率会卸任退休。这样一来,留任的就有习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际5人,两名新人入常。

由于李克强不能连任总理,若不退休,他只能仿李鹏先例,改任人大委员长,而新任总理应是排名第三的政治局常委。

另据中共政治伦理,除非像胡耀邦、江泽民般直接升任第一把手,一般常委排名须按先来后到。例如中共十七大退休的中国国家副主席曾庆红原排第五位,但接替他入常的习近平未排第五,而是排第六,由留任的主管意识形态的中央文明委主任李长春升上第五位。现在常委中排名第四的中国政协主席汪洋,若明年不退休又不升任总理,是顺位升第三还是维持第四位,值得关注。

中国国务院总理在中国政坛的地位和影响力,仅次于中共总书记,在历史上,总理的排名从未低于第三位。

1997年中共十五大上,排名第二的李鹏由总理改任人大委员长,排名未变,原来排名第三的人大委员长乔石退休,排名第四的中国政协主席李瑞环并未升任总理,亦未升上第三位,而是由原来排名第五的中国国务院副总理朱镕基跃升两位排名第三,升任总理。

报道称,如果接替李克强任总理的是一名新入常者,无论是现任中国国务院副总理胡春华,还是现任上海市委书记李强,都需要超越汪洋、王沪宁、赵乐际3名留任常委,才能排常委第三位。

对于李克强的接班人,多维新闻此前在《李克强接班人预判 谁是下届中国国务院总理》一文中指出,由于改革开放以来,中国历任总理都是由副总理接任,所以在现任副总理中遴选,比较年轻的韩正和胡春华是较可能的继任者。





不过,当年朱镕基毕竟是超越李瑞环,而且朱无论年龄、党龄,还是参加工作的经验,都远深于李,所以那次爬头并不显得突兀。而现在,无论是胡,还是李,各方面都与汪、王、赵3位距离很远,一口气爬3人,除文革特殊时期外,尚无先例。

除此之外,明年常委的另一种可能组合,就是除栗战书、韩正外,李克强、汪洋、王沪宁3名年仅67岁的常委,为“顾全大局”亦退休,现任常委只留习近平、赵乐际两人,另加5名新常委。而论资排辈的话,赵乐际升上第二位,改任人大委员长,则新任总理亦可顺理成章地排在第三位。

以上两种组合看,看似第二种更顺一些,但也不排除还有更多可能性,如由汪洋或者是明年才65岁的赵乐际,爆冷做一届过渡总理,新人到2028年的十五届人大接掌中国国务院,也不是没有可能。

M
MarsFather
1 楼
和华主席一样,一元化领导,不必费力猜了。
r
roliepolieolie
2 楼
什么肠胃不肠胃的,现在都是摆设,所有一切都是习胖说了算。他一个人当了无数的小组长。别人只有举手同意的份。
看得穿
3 楼
习大粪明年69周岁,加速大业应该能在这厮手上完成,短期看令人沮丧,长远看未必是坏事。
o
oaksfo
4 楼
看完文章才记得中国还有个总理,习总真是太伟大了
加国红枫
5 楼
看完文章才记得中国还有个总理 +1 LOL
d
duty
6 楼
无论谁任总理能力都超强。用不着湾湾操心。
s
scbean
7 楼
duty 发表评论于 2021-06-16 14:47:59 无论谁任总理能力都超强。用不着湾湾操心。 =============== 就是就是,特别是习近平总理,管着国务院,兼着总书记,还有那么多小组长的头衔,累不死人也要八层皮。 duty好奴才,应该心疼主子身体。
s
scbean
8 楼
接班总理休再提 崛起分权是大忌 党国虽设七常委 一尊爱唱独角戏
生肖迷宫
9 楼
中国中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥、国家安全委员会主席、中央全面深化改革领导小组组长、中央财经领导小组组长、中央网络安全和信息化领导小组组长、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、中央外事国家安全工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央海洋权益工作领导小组组长、全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,伟大领袖习近平与朝鲜劳动党第一总书记、国防委员会第一委员长、朝鲜劳动党中央政治局委员、常委和党中央军事委员会委员长,朝鲜人民军最高司令官、无可匹敌的杰出司令官、元帅、天下第一名将、宇宙大将军、伟大的白头山血统继承人、神枪手、优秀的卡车驾驶员、懂7国语言的卓越演讲家金正恩进行了诚挚友好的会谈,就以下三个问题进行了磋商: 1.两人到底是谁掌握宇宙绝对真理 2.两人谁才是人类命运共同体掌舵人 3.两人谁才是宇宙统帅,至高无上的权力拥有者 随行人员也加入了辩论,场面异常火爆。到底什么才是宇宙终极真理呢?到底是社会主义核心价值观还是主体思想呢?谁才是真的伟人?谁才是冒充伟人的猪头呢?双方争论得面红耳赤,最后不得已拜访禅师。 禅师:当你们见到了真的伟人,一定会非常惊叹对吧! 两官员:是! 禅师:用什么语气词来表现的惊叹? 北朝鲜官员:哇! 西朝鲜官员:哦! 禅师:对,那就看你们谁能更快更响地连续说“哇哦”两个二字,就代表谁更惊叹,也就说明见到更真的宇宙终极真理。 官员:哇哦,哇哦,哇哦,哇哦,哇哦...
生肖迷宫
10 楼
习大大:老乡,在家吗?我亲自来视察扶贫 贫农:是谁呀?进来坐 习大大:中国中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥、国家安全委员会主席、中央全面深化改革领导小组组长、中央财经领导小组组长、中央网络安全和信息化领导小组组长、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、中央外事国家安全工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央海洋权益工作领导小组组长习近... 贫农:别进来,家太小,装不下这么多人
a
aaron1970s
11 楼
没悬念,接总并做一届过渡的会是曾经做过副总的汪洋,李去人大,等着看。
w
wang620101
12 楼
汪洋总理?不可能,政协主席已经是正国级,不可能再去做总理。
w
wang620101
13 楼
李去人大?难说,总传言李习有间隙,人大没有实权但有话语权,所以李只能去政协或退。
m
modems
14 楼
天降一尊,统领人间,着一尊兼任总理,委员长,政协主席,取消常委,钦此! 伟大的总书记+伟大的主席+伟大的总理+伟大的委员长=习一尊总舵主!