感染冠状病毒后 抗体能持续多久?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 10点32分 PT
  返回列表
20385 阅读
12 评论
德国之声

英国进行的一项大规模最新调查结果表明,新冠病毒感染后的抗体免疫下降速度比预期的要快。老年人尤其如此。

美国总统特朗普感染新冠病毒康复后重返竞选前线时表示:我有免疫力了。并表示想亲吻在场的民众。这位全球最知名的新冠病毒感染者幸亏没有这么做,这也许是一件好事。

因为根据目前的研究情况,美国总统是否真的具有免疫力还不能确定。免疫力的问题从一开始就伴随着全球性的新冠病毒大流行。鉴于欧洲、北美和南美的感染人数迅速增加,如何形成免疫成为比以往任何时候都更加紧迫的问题。一项新的研究显示,在不依赖疫苗的前提下,形成自然免疫的希望越发渺茫。伦敦帝国理工学院的研究人员对英国36.5万人进行了调查,发现其抗体会随着时间的推移而下降。

新冠病毒感染后形成的抗体可以维持多久?

这取决于多种因素。比如年龄。伦敦帝国理工学院的研究结果表明:75岁以上的人,其抗体的下降速度比年轻人快得多。此外,抗体的形成也因疾病的严重程度而不同。研究人员说,有意思的是,医务工作者的抗体很少大幅度减少,这可能是由于反复或更多地接触新冠病毒的缘故。因此,免疫力是否能持续数周或数月,取决于感染者具体情况。

哈佛医学院和多伦多大学的另一项研究中,科学家们发现,在感染后的两到四周内测得的抗体数量最多,之后开始减少。抗体的水平只是在四个月左右的时间里一直保持着明显的高水平。负责该项研究的卡勒斯(Richelle Charles)说人体很有可能在这段时间内可以受到保护。然而,对于抵抗新冠病毒的免疫力能否持久的问题,暂时还没有答案。

对免疫力为什么有不同的说法?

这与研究地点、时间段甚至研究规模有关。例如,在纽约的研究中,研究人员在20%的受检居民中发现了抗体,在德国的海因斯贝格,在15%的受检居民中发现抗体,在奥地利的滑雪胜地伊施格尔,40%的居民中发现抗体。这三个地方都是第一波新冠病毒感染的重点地区,但数值都不一样。

在最先发现病毒的中国,医生在一项小型研究中发现,无症状感染者平均在感染两个月后血液中已经没有抗体。而美国亚利桑那大学的科学家在对6000人进行调查之后发现, 免疫力至少稳定保持5个月之久。

而伦敦帝国理工学院的研究结果表明,从6月底到9月底,对新冠病毒具有免疫力的居民比例从6%下降到了4.4%。这说明免疫期较短。此外,对血液中的抗体进行检测很困难。因此,研究结果有很大区别。此外,许多研究人员都一致认为,对免疫力的研究还不够深入。

感染痊愈后是否无须再遵守防护措施?

感染新冠病毒之后的康复者,也必须遵守防护措施。从法律的角度来说,预防措施对感染新冠病毒后的康复者和未感染病毒者没有区别。虽然保护措施因国家而异,在德国也因地区而异,但适用于所有人,违规者甚至还会受到严厉的处罚。从医学角度来看,康复者也必须遵守防疫规定。因为首先是康复者的免疫期还不确定,其次是现在已经出现再感染的情况。帝国理工学院院长保罗艾略特(Paul Elliot)解释说:即使测试检测到抗体,此人也必须继续遵守国家安全措施,例如保持距离、戴口罩或出现症状时进行测试。

存在感染康复后却没有产生抗体的案例吗?

有迹象表明有这种情况。美国在对海军士兵进行的一项调查中,有41%的被检查者的血液中没有中和抗体。中国上海复旦大学的一项调查结果显示,这一比例为6%。这就意味着根本不能确定每个感染了新型冠状病毒的人是否都会产生免疫力。德国罗伯特科赫研究所也表示,根据目前的研究状况,仍不能确定如何才能具有足够强大和永久的免疫效应。

老白456
1 楼
人类科技水平好尴尬,对病毒有一点点了解却不能彻底解决它,吓的lockdown。如果这次疫情发生在人类对病毒一无所知的年代都不一定能有历史记载。
b
bingwood
2 楼
所以,川普關於如果拜登勝選,總統可能就是賀錦麗的斷言不一定靠譜,似乎自己沒有了信心。現在根據這則消息,如果川普僥倖贏得大選,做總統的極有可能是彭斯,這要靠普多了!如果這樣,皆大歡喜!
a
anchoret98
3 楼
老白456 发表评论于 2020-10-28 22:46:04 人类科技水平好尴尬,对病毒有一点点了解却不能彻底解决它,吓的lockdown。如果这次疫情发生在人类对病毒一无所知的年代都不一定能有历史记载。 =============================================================== 開什麼玩笑? 現在死亡率比較低,只是因爲醫療技術比以前進步太多。 在抗生素出現前,得了肺炎可是隨隨便便就掛了。肺炎從來就不是小病。 新冠傳染能力強,感染基數大。以100年前的醫療水平,死亡率比現在至少高幾個百分點。 放到全球,幾百萬、上千萬的死亡,能沒記錄?
老白456
4 楼
開什麼玩笑? 現在死亡率比較低,只是因爲醫療技術比以前進步太多。 在抗生素出現前,得了肺炎可是隨隨便便就掛了。肺炎從來就不是小病。 新冠傳染能力強,感染基數大。以100年前的醫療水平,死亡率比現在至少高幾個百分點。 放到全球,幾百萬、上千萬的死亡,能沒記錄? ========================================= 新冠主要是老年人死亡率高,古代人平均寿命低,俗话七十古来稀,都没几个老年人让新冠发威。
a
anchoret98
5 楼
老白456 发表评论于 2020-10-28 23:26:52 新冠主要是老年人死亡率高,古代人平均寿命低,俗话七十古来稀,都没几个老年人让新冠发威。 ================================================= 說白了就是體質差,抵抗力弱的人,容易挂。 現代發達國家,就是高齡,糖尿病、肥胖之類的富貴病。 不知細菌爲何物,對感染沒辦法的年代,結核病什麼的也是大把抓。碰上新冠,就是換一波人死而已。 現在病人呼吸困難,吸氧是平常的醫療手段。不知醫用氧氣爲何物的年代,缺這一口氣,也能多死不少人。
马牧人
6 楼
随着时间的进展,新冠病毒刺激产生的抗体水平的下降也属正常。 但是,机体的免疫是有记忆的,再次遇到病毒的免疫应对能力会很快很强(特别是年轻人),包括抗体和T细胞免疫。 新冠病毒流行快一年了,本身的基因突变并不是很大。
相信事实
7 楼
恰恰相反,美国那个再次感染者就是第二次比第一次严重,而且是年轻人
相信事实
8 楼
老白456 发表评论于 2020-10-28 22:46:04 人类科技水平好尴尬,对病毒有一点点了解却不能彻底解决它,吓的lockdown。如果这次疫情发生在人类对病毒一无所知的年代都不一定能有历史记载。 === 一个世纪前的西班牙流感人类死亡至少五千万
c
cliffhan
9 楼
病毒消除后,却持续产生抗体,这样的人早就被进化淘汰了。 轻症的治疗要点: 1. 休息,保温,发热不超过39.5度不要降温,降温不宜用药,可以用温水擦额头,手脚, 到39度可以停止退热。低于38度可以多穿些衣服 2. 吃没有食物纤维的流质,如白米粥,汤,果汁。不要喝牛奶。 3. 保持口腔卫生,如果有舌苔,要擦去并使用漱口水杀菌。 4. 可以适当提高室内温度和湿度。 5. 不能止咳,可以祛痰。 How to treat mild COVID-19: https://allerpops.com/tag/covid-19/ 1. Rest, keep yourself warm. Do not use pills to reduce fever. Fever helps your immunity. 2. Take food without fiber. Do not drink milk. 3. Keep the best oral hygiene. 4. Raise room temperature and humidity. 5. Do not use drugs to stop cough, instead, ease mucus to be coughed out.
紫蝴蝶2015
10 楼
朋友的孩子得了新冠痊愈后不到两周又得上了,但因为年轻,第一次得上时烧了四天,第二次只烧了三天,但母亲却烧了整整两周,现在两个人都已经痊愈近三周了,但两个人都仍然觉得极为疲劳,浑身无力,不知什么时候体力才能恢复。
S
Swedenbo
11 楼
自由世界集体沦陷。小小病毒极其恐怖,远超马克思的书,希特勒的炮,苏联人的坦克,中国人的货物。
随心所欲123321
12 楼
感染之后,抗体在14到20天显现,然后,抗体可以在体内存在几个月至半年,但抗体的滴度,在达到高峰之后,是随着时间推移而下降的。在这段时间,你是相对免疫的。抗体消失后,是有一种叫记忆细胞的B细胞存在,当你再次感染病毒的时,记忆细胞能够立即开始工作,在三、五天内,新产生的抗体就达到了高峰而控制病毒感染。但是,无论是原先存在的抗体也好,或者是记忆细胞重新产生的抗体也好,都只能够让你病得轻一些而不能完全阻止感染。疫苗是一样的道理,所以不要误以为打了疫苗就完全不会感染了。在这里要注意,感染和生病是两个概念,感染可以不生病,但生病一定是感染了。 感染康复后会再次感染吗? 会。但因为有了记忆细胞,在三、五天内新产生的抗体就可以控制病毒。一般症状要轻。 75岁以上的人,其抗体的下降速度比年轻人快得多。 有可能。人75岁以后,免疫系统功能下降很多。 抗体的形成也因疾病的严重程度而不同。 很可能。一般来说,病得越重抗体的质量就越好,反复感染者,抗体的质量也比较好。感染或打疫苗之后产生的抗体,其实是一个抗体pool,病毒量和反复感染,会帮助筛选出质量比较好的抗体 在感染后的两到四周内测得的抗体数量最多,之后开始减少。 是的。 无症状感染者平均在感染两个月后血液中已经没有抗体。 很可能。 感染新冠病毒之后的康复者,也必须遵守防护措施。 是的。原因前面已经讲过。 在不依赖疫苗的前提下,形成自然免疫的希望越发渺。 错。自然感染而免疫和好的疫苗,结果是一样。