川普突然变脸 刘鹤损失最大 能力或遭习近平质疑(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月30日 22点3分 PT
  返回列表
48077 阅读
39 评论
多维
  特朗普政府日前改口,再次威胁对中国商品征收关税。有分析认为,中国国务院副总理刘鹤面临冲击,他的能力或遭到中国国家主席习近平的质疑。      刘鹤主要负责中美贸易谈判(图源:VCG)   中国政治评论家邓聿文5月30日在社交网络推特(Twitter)上说:中美贸易战看来开打的可能性增大,关键是看美商务部长来中国讨价还价的结果。   邓聿文还说:但这轮贸易战,刘鹤受损最大。不管是美国耍了刘鹤还是刘自己判断错误,实际情况是他是两次对习近平误报,这很可能导致习对刘的看法发生改变,对刘在应对复杂事变的能力重新考量,因此刘是否能继续得习重用值得观察。   据悉,白宫5月29日发表声明,表示美国将按计划对价值500亿美元的中国商品加征25%的惩罚性关税,并加强对中国个人和实体的出口管制和投资限制,同时继续就知识产权问题在世贸组织对中国提起申诉。   针对特朗普(Donald Trump)政府的变脸,美国Axios新闻网站5月29日刊文称,白宫此举的目的是为了展示肌肉。报道称,一名同白宫关系密切的消息人士称,这只是长期谈判中的初步行动,是为了向中国表明特朗普是认真的,也是为了回击外界对特朗普在中兴问题上软弱的批评。   白宫此次发表的声明可以说是特朗普政府态度的一次突然转变。5月中旬,中国国务院副总理刘鹤曾率团访美,在同美方就贸易问题展开为期两天的谈判后,刘鹤在华盛顿向记者表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。   与此同时,美国财政部长努钦5月20日在接受美国媒体采访时说,中美两国在中国执行降低关税和大幅进口美国产品期间,暂缓对中国进口产品加征关税,暂不跟中国打贸易战。   因此,美国突然变脸对刘鹤的冲击比较大。此前,《金融时报》曾刊文称,在北京,越来越多的人认为,中国国务院副总理刘鹤拥有一份中国最糟糕的工作。   自1990年代中期朱镕基同时担任中国央行行长和中国事实上的经济掌舵者以来,中国还没有一位副总理被要求挑起如此沉重的负担。
J
JailHer2016
1 楼
不是说美国的损失最大吗? 皇上该高兴才是吧?
d
duty
2 楼
看这一棍子打的。刘鹤有功!是床铺太善变了。
泰傻
3 楼
谁的石头谁的脚?
远方飞翔
4 楼
这种烂文,水平太低。
q
qi91856
5 楼
损失最大的应是汪洋,他不是川普的小妾吗?
学习组
6 楼
刘副总理是习主席特使,两位一体。如果刘副总理遭质疑,岂不等于习主席遭质疑?
S
Sam大树
7 楼
损失最大的是三夫人,十几天守在宫中不敢出门半步。
以后再说吧
8 楼
多维唱衰刘鹤,可疑,因为不是独立媒体。
C
CH-SF1
9 楼
看刘鹤的面相就像奸臣
心囚
10 楼
丢掉幻想,轻装上阵。不用再谈,停止贸易。
西
西门桥
11 楼
不是说搬起石头砸自己的脚吗?不是说中国要奉陪到底吗?这跟刘鹤有啥关系?换个张鹤王鹤李鹤赵鹤不都是这个结果吗?
罗马军团
12 楼
真能瞎猜,刘鹤能力多大我不知道,但是习近平不会因为这件事质疑谁,本来就是闹剧,谁来谈都一样结果,谈成什么也无所谓,反正肯定要推翻。我早就说过,中国不要做出任何实质性承诺,畅谈一下两国贸易的历史和现状,展望一下世界经济的未来就可以了,祝愿一下川普总统和美国人民心想事成狗年大吉就可以了。因为什么承诺都没用,都是要推到重来的,所以只不过是白白送给对方一些研究判断资料哪里中国可能会让步。川普必定是要闹腾到年底的。
胡小海
13 楼
刘和习是从小的朋友,能力如何不重要。就像俺现在回老家还要给隔壁阿二头捎点东西一样,小时候的友谊不会改变。 (发自我的文学城离线浏览器)
s
sleeplessinNY
14 楼
这邓聿文好狠毒,这是借刀杀人之计。 別再说了,川普虽非周瑜,須防今上是曹操。
w
wangtora
15 楼
清朝官员无论是谈判还是打仗,都只敢报喜不报忧。有时差距太大,被震怒撤职,大清继续违约。
喜得利
16 楼
怒斩不?
百家争鸣2012
17 楼
刘鹤能够忽悠美国签订联合公报,不是一般人能够做到,说明能力非常强。美国有一个特没谱总统,撕破协议像翻书一样,也是没有办法的事情。 和反复无常的小人打交道,必须具有斗争精神,不容任何妥协。
t
tankbig
18 楼
川普的嘴,猴子的脸!
M
Meddy321
19 楼
理亏的一方派谁谈判都没用。
小矛
20 楼
破床变来变去,这个锅刘鹤可不背。
庄文雅
21 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-05-31 03:19:39 刘鹤能够忽悠美国签订联合公报,不是一般人能够做到,说明能力非常强。美国有一个特没谱总统,撕破协议像翻书一样,也是没有办法的事情。 和反复无常的小人打交道,必须具有斗争精神,不容任何妥协。 ================================================================== +1 正想说这话,但都给你说过了
慢慢想想
22 楼
本来像川普这样的神经病,不知道为什么大家把他的话当真?
国境之南
23 楼
首先搞清楚这是各说各话的“联合声明”而已,甚至连“联合公报”这种会议纪要都算不上,忽悠美国签订这种东西不难,关键看内容,李鸿章还忽悠日本人签了条约呢,一个任何问题都没有解决,只是各说各话、暂时搁置争端而已,甚至连时效都没有的所谓“联合声明”,有什么意义?还不如不签
普尔一
24 楼
武大郎开店,有正规本科学历坚决不用。
有些意思了
25 楼
联合公报没有任何实质性的东西,公报发布后没见中国政府为消除贸易逆差做任何努力,美国政府当然要继续制裁。别以为美国人是好糊弄的。这叫聪明反被聪明误。这下中国政府在世界人的眼里都是狡猾,不诚实,耍赖的政府形象,以后再多花多少钱都扳不回来了。
g
ggsd
26 楼
刘鹤签订联合公报,确实是想这么做,无奈,回国后遭到强硬派的激烈抵制,无法实现公报的承诺,川普当然要重新开始贸易战,而中国现在的反应还没有开始时候的针锋相对,内部还在斗争。
R
RealChineseM
27 楼
跟刘鹤没关系,主要是川普的脸跟屁股一样说变就变!
枫红满山
28 楼
在大嘴又一次自掌嘴巴的时候,能如此移花接木式洗地的真奇葩也。签的时候就知道要撕,只是大嘴手太快而已。
东山风景
29 楼
国际政治就是这样,中国在十五年前加入WT0时承诺在二零一五年前开放中国的金融业、通迅、降低进口关税等等,不是一样也没做吗?只不过是美国是大张旗鼓的干,而中国是悄悄地干,谁也别说谁!
四野2
30 楼
"...能力或遭习近平质疑" 奇怪的逻辑. 川普取消新加坡会谈,三胖质疑谁? 川普撤出伊核协议联合国质疑谁?
v
vawong
31 楼
唉,做皇帝身边的狗奴才真是太不容易了。明明是皇上无能累死三军,却要杀狗奴才祭旗
p
pokerpro
32 楼
签署联合公报后,特朗普还很兴奋,发推特炫耀中国会买大量美国农产品啦;但是随后左右朝野群起攻击让特朗普意识到这份公报在美国不受欢迎,随即变脸.现在商务部长前往北京谈判,特总就来这么一出给他壮胆.殊不知中国有句古话,言而无信,不知其可,现在欧洲不信他,加拿大墨西哥不信他,南北朝鲜也不信他,就连日本也不把他当回事.
p
pokerpro
33 楼
华尔街日报报道美国财长姆努钦在签署联合公报之后说双方协商期间不再增加关税. 要么是华尔街日报在撒谎,要么姆努钦在撒谎,要么是美国财长说了不算,要么是你不看新闻.四样里你选一样. ---------------------------------------------------------------------------------- 国境之南 发表评论于 2018-05-31 05:04:57 首先搞清楚这是各说各话的“联合声明”而已,甚至连“联合公报”这种会议纪要都算不上,忽悠美国签订这种东西不难,关键看内容,李鸿章还忽悠日本人签了条约呢,一个任何问题都没有解决,只是各说各话、暂时搁置争端而已,甚至连时效都没有的所谓“联合声明”,有什么意义?还不如不签
笔名已被占用
34 楼
这个年头的美国人 颠三倒四 O8马签的“巴黎气候协定”、“伊核协议”都可以不认 何况一个低级别的“联合声明”? 损失的是美国的信誉 刘鹤能损失什么?!
S
ShalakoW
35 楼
巧妇难为无米之炊。大的决策制定错了,刘鹤有什么法子。 话说回来,作为经济智囊,刘鹤没有给出正确的专业判断,一味符合领导的政治抱负,最终害的领导灰头土面,也是有不可推卸的责任。 中国的官场永远是这样,领导的一个想法,对错都得卖力去变成现实。成了,领导有方;败了,手下无能。
S
ShalakoW
36 楼
报喜不报忧。 刘鹗华盛顿执行后接受官方媒体采访,兴奋地告诉中国人民:不打贸易战了。美国特别重视我的华盛顿之行,与美国总统会面时,他的内阁部长都在座。不打贸易战了。 古代的时候信息传输不发达,为官者能欺上瞒下,也能混些年头。到了现在的年代,还用这个法子,那是自找尴尬。这才几天呀? 还把领导也出卖了 --- 中国国家主席的特使就这水平?这是中国最拿得出手的水平么?
S
ShalakoW
37 楼
除了让步,或许中国还有用以的最后一招没用山呢? 别藏着了,赶紧拿出来用。
y
yumidiee
38 楼
同意楼下ShalakoW的看法,拿个毫无约束力的意向来忽悠,肯定是大罪。
笔名已被占用
39 楼
回 —— ShalakoW “报喜不报忧。刘鹗华盛顿执行后接受官方媒体采访,兴奋地告诉中国人民:不打贸易战了。” --------------------------------------- 老 S 呀 你老人家不看英文的新闻吧? 不打贸易战那可是美国的商务部长说的! 刘鹤可没有说错什么 不讲信誉的是美国人 跟中国人可没有啥瓜葛