中纪委刊文:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月22日 7点22分 PT
  返回列表
13285 阅读
18 评论
中纪委监察部网站

“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查。”昨晚,中央纪委监察部网站此则消息一经公布,立即引发社会舆论强烈震动。人们在深刻感受到党中央坚如磐石的反腐败决心的同时,也许会问:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?

细心的读者可能还记得,十八届中央最后一轮巡视——第十二轮中央巡视,曾对四家单位试点开展机动式巡视,其中就包括中央网络安全和信息化领导小组办公室。机动式巡视是十八大以来巡视制度的一项重要创新,被称为“游动哨”、“突击队”,其问题导向更加鲜明,根据实际情况,动态、机动选定巡视任务,哪里问题反映突出就去哪里。巡视组有备而来,奔着问题去,目标明确,讲求“短平快”,盯住关键岗位人员、要害部门和知情人,出其不意、攻其不备,快速、高效、精准突破,强化了利剑高悬、震慑常在的威慑力。

此次对中央网信办机动巡视反馈中,中央巡视组一针见血地指出了中央网信办存在的一些主要问题:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

再看鲁炜简历就会发现,他曾于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任。仔细品味巡视组反馈的这些问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了。机动式巡视出奇制胜,威力十足、震慑十足!

实践证明,巡视制度有效管用,只能加强不能削弱,必须继续发扬光大。党的十九大对巡视工作作出新部署,习近平总书记在十九大报告中指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖”被写入新修订的党章。

新征程已经开启,要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,坚定不移深化政治巡视,创新方式方法,不断增强针对性,保持震慑力,推动巡视工作继续向纵深发展。

w
wangd103
1 楼
中宣部跟领导唱对台戏,已经忍你很久了
憨厚实话
2 楼
这个“机动式巡视”是不是就是明朝的“东厂”。厉害了。
l
largesammy
3 楼
楼下,现在用的吏治基本上就是明朝那一套了。读过简略明史的都知道。
M
MJ0324
4 楼
到最后,573和包子都是大老虎
问题哥
5 楼
打到最后,只有一只老虎,非常大。
树没皮怎办
6 楼
主要是因为他落马前几天,去延安调研。大讲特讲“不忘初心”。纪委的人都明白,党员入党的初心,就是升官发财。他19大后还讲这个,等于是顶风作案。加快了他的倒台。
K
Kurve
7 楼
历史上有效的国家管理手段有什么不好么?惩办邪恶,倒是应该不论黑猫白猫抓住耗子就是好猫。
y
yumidiee
8 楼
居然没有贪污,没有搞女人?
随你怎么玩
9 楼
鲁炜没有参加十九大,没劲
少林商僧
10 楼
习总的心腹开始全面接管各方面的权力。
M
MovingTarget
11 楼
我觉得套用明史,资治通鉴,论语孟子来理解中国现实社会是可笑的事。不是学问,是迂腐与食古不化。
笑天下大事
12 楼
越来越像我大明了,当年大明皇帝派人巡视地方,也就是巡视组,后来演变成巡抚,也成为了被巡视对象。
胡阿友2
13 楼
这也算老虎?开始忽悠老百姓了,但对贪官利好。
k
kokuhorose
14 楼
"出其不意,攻其不备”,这是敌我矛盾啊!你死我活的敌我矛盾啊!
国境之南
15 楼
不是把权力关进笼子,这是大权力把小权力关进笼子,结果是更大的权力还是没有制约!
不飞
16 楼
土共的组织就是一个绞肉机,什么时间被绞只是时间问题,无论是撸委,张伟,杨伟!
H
Huilianghu5
17 楼
原来鲁炜不是老虎。 反腐把基层官员弄得不作为了。现在都动起来了,动作整齐,高唱赞歌。不唱的下。
t
thomasleung711
18 楼
大快人心,网民奔走相告