中国沙尘暴吹来新冠病毒?朝鲜要求人民留在室内避难

今日头条
Toutiao
  返回列表
564 阅读
0 评论
BWC中文网


朝鲜中央电视台警告从中国吹过来的夹杂有害物质的黄沙尘土

由于担心从中国吹来的“黄沙尘土”可能会带来新冠病毒,朝鲜警告人民在室内活动不要外出。

据报,在当局发出警告后,朝鲜首都平壤的街头上几乎空无一人。

朝鲜至今仍然宣称该国没有任何新冠病毒病例,但是自1月以来一直维持高度警戒,关闭边界限制进出。

没有科学证据表明季节性的沙尘暴与新冠病毒疾病有任何联系,但是朝鲜并不是第一个警告沙尘暴会带来新冠病毒的国家。

专门监测假消息的BBC团队发现,土库曼斯坦也曾经说沙尘暴把新冠病毒吹到他们国家,并要人民戴口罩。

病毒入侵

官方的朝鲜中央电视台(KCTV)播放气象预报,警告会有“黄沙尘土”出现,电视新闻还宣布了全国性的户外建筑工程禁令。

黄沙尘土指的是从中国和蒙古的沙漠吹到朝鲜和韩国的沙尘,季节性的沙尘夹杂有害物质造成空气污染危害当地民众。

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》对此发布消息称,“所有人都必须正视恶意病毒的入侵。”

外国驻平壤大使馆据报也收到朝鲜官方对于沙尘的警告。

俄罗斯驻平壤大使馆在脸书页面上表示,朝鲜外交部对外国使节和在该国的国际组织提出沙尘暴警告,建议所有外国人待在家里关上门窗。

黄沙尘土会吹来新冠病毒吗?

总部设在韩国首尔,专门报道朝鲜新闻的NK新闻网站说,朝鲜官方媒体的理由是有研究显示新冠病毒可以通过空气传染,因此“应该对吹过来的黄沙尘土严肃看待。”

美国疾病控制中心(CDC)曾经表示,新冠病毒能够停留在空气中“长达数小时”,但是经过这个传染途径致病的例子非常罕见,尤其是在户外。

新冠病毒疾病的主要传染方式是近距离接触感染者,感染者通过咳嗽、打喷嚏或说话等行为散播病毒微粒。

NK新闻说,对于中国吹来的黄沙尘土会给朝鲜带来新冠病毒这一说法,韩国媒体表示不可能。

虽然宣称境内没有新冠病毒病例,但朝鲜非常担心疫情出现,领导人金正恩多次召集高级别会议要求严加防范。