营救桂民海案 女大使被判无罪…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月13日 21点38分 PT
  返回列表
22673 阅读
9 评论
法广

瑞典一家法院周五对前瑞典驻华大使林黛安在争取香港书商桂民海获释过程中安排的一次会面是否存在越权行为一案做出无罪裁决。消息未提检方是否上诉,以及林黛安是否回到外交部任职。



据美国之音稍早报道称,瑞典前驻华大使被判无罪,法官认可营救桂民海过程。瑞典一家法院周五对前瑞典驻华大使林黛安在争取香港书商桂民海获释过程中安排的一次会面是否存在越权行为一案做出无罪裁决。

瑞典外交部在2019年1月认为,林黛安(Anna Lindstedt)在没有得到授权的情况下安排安排了这次会面违反了外交部的纪律,随后便撤换了驻华大使。林黛安的罪名是“与外国势力谈判时任意行事。”如果罪名成立,最高可判处6年徒刑。但是,检方要求缓刑。

据该报道,斯德哥尔摩地区法院拒绝了对她的指控,认为林黛安当时的做法符合大使的使命。法院的裁决指出,参加那次会见的两名商人不能够被认为是外国势力的代表。法院的判决书说:“整体而言,判决的依据是,在与外国势力的谈判中并不存在任意行事犯罪所需要客观条件”。

英国广播公司BBC的报道说,林黛安在法庭上表示:“站在法庭上受到危害国家安全罪的指控,不说很奇怪,也让人感到不真实。”

检察官认为,林黛安的安排这样的谈判违反了瑞典的对外政策。林黛安否认自己有任何错误,但她没有公开讲话。

林黛安是瑞典200年来第一位受到这样指控的大使。她被撤职后仍然留在外交部工作。

据美国之音,桂民海是瑞典公民。他在香港铜锣湾经营一家书店期间出版过一本关于习近平情人的书和其它一些关于中共领导人的图书,引起中共当局的恼怒。今年2月,他被中共当局以向境外非法提供情报的罪名判处了十年监禁。

2015年,桂民海在泰国旅游期间遭到中国特工绑架,2017年获释,但不久再次被捕。桂民海的案子导致瑞典和中国之间的外交关系紧张。

据该报道桂民海的女儿安吉拉表示,林黛安大使曾经邀请她会见两名没有透露身份的商人,他们表示愿意帮忙营救她的父亲。但有种说法是,这两名商人跟中共有关系。会见地点是斯德哥尔摩的喜来登酒店。在这次会面前,安吉拉一直在为父亲获释进行活动。据BBC报道,安吉拉回忆说,林黛安告诉她,有两名商人可能会帮上忙。他们希望在斯德哥尔摩跟安吉拉见面。见面中,有一名商人向她提出了一个要求,如果安吉拉对桂民海被关押的事情保密,桂民海可以被少判几年。安吉拉说,林黛安大使赞成这个方案,并表示,如果安吉拉继续公开活动,中国就会“惩罚瑞典”。

c
chomsky
1 楼
习近平崴脚部每天指控彭培奥,川爷,用尽邪恶语言,而香港书商说他有情人就是企图颠覆国家罪。面对这种最邪恶的政权,真是无语!港人反对国安法,并不在于法律层面,而在于”解释“层面,因为习近平国是个人治社会,任何法都是习近平一个人解释的 - 你说我有情人,就是违反国安法,就是企图颠覆国家罪!
X
XYZ94538
2 楼
就是走一过场,法官和检控官都没有定罪的意思,就是警告其他官员不要与中国太近,红脸白脸政治法律配合演戏,天衣无缝。
M
MovingTarget
3 楼
桂民海女儿失算了,她高估了瑞典的承诺。 后来桂自己都发话,叫瑞典别闹了,拿他当枪使,害他坐牢。还宣布自己没有瑞典公民身份,如果有也放弃。 桂本来已经保释了,瑞典又想用外交官把他偷出来,被公安在火车上截住,爆出一个更大的外交事件。 桂在中国犯案,瑞典本应尊重中国司法,即使抗张,也是不能去劫人。 然后还内讧,审判自己大使,真是出洋相。
M
MovingTarget
4 楼
书店事件,习近平有不妥之处,他不该把人捉了。他认为诽谤,应该就以个人名义起诉诽谤。 但是公安越境绑架之说没有根据,维基上有具体经过,大家自己判断。
可怜天下父母心
5 楼
虽然她逃脱了法律的制裁,都她为中共做帮凶,是个可耻的人。
R
ROUTARD
6 楼
一场内讧的闹剧
空城之主
7 楼
商人想和桂民海的女儿谈商事,请她搭个桥。哈哈。且不论桂民海的女儿可能有生命危险,我请她搭桥和桂民海的女儿见一面不也一样吗?只要我足够懂事?
h
helloguys
8 楼
许多事情,如果想要杠,那日出东方也可以杠。譬如跟你杠“东方”是个相对的概念...... 事实是: 1) 香港官方没有他的出境记录。 2) 他上央视“认罪”,说是“自愿”回内地处理交通事故案件。 如果是自愿回内地,为什么会没有香港出境记录?过了十几年,突然就“自愿”归案了?就算是认罪,普通人有上央视认罪的资格吗?就像秦城监狱,普通的罪犯,有资格进去吗? 所以有人说:21世界中国的主要矛盾,不是什么生产力与生产关系矛盾,而是不断开化的民智,与愚蠢低劣统治手段之间的矛盾。 ============= “MovingTarget 发表评论于 2020-07-13 13:57:01 但是公安越境绑架之说没有根据”
M
MovingTarget
9 楼
@helloguys 你把事实弄错了。桂民海是从泰国去国内投案处理交通肇事逃逸,不是香港。 香港出入境记录与此无关。 You have a poor judgement