密会美国官员,TikTok风波幕后推手竟是他?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 13点46分 PT
  返回列表
28521 阅读
20 评论
多维


综合媒体8月24日报道,就在TikTok正式就美国交易禁令起诉特朗普政府之际,美国《华尔街日报》独家披露,2019年秋天,FB首席执行官扎克伯格在华盛顿特区发表了关于言论自由的演讲。当时的另一个议程是对来自中国科技公司的威胁发出警告,更具体地讲,是对TikTok的威胁发出警告。

扎克伯格在演讲中有一句话直指Facebook竞争对手TikTok。他告诉乔治城大学的学生,TikTok并不认同Facebook对言论自由的承诺,而且TikTok对美国价值观和技术主导地位构成风险。

知情人士透露,这是扎克伯格在去年10月的上述行程中以及在那几周前访问华盛顿期间与官员和议员会面时私下传递出的一条信息。

一些知情人士表示,去年10月下旬在白宫举行的一次私人晚宴上,扎克伯格向特朗普指出,中国互联网公司的崛起威胁到美国企业,这应该是比限制Facebook更值得关注的问题。

知情人士还透露,扎克伯格当时在与几位参议员的会面中专门讨论了TikTok。去年10月下旬时,曾在9月份与扎克伯格会面的阿肯色州共和党参议员科顿(Tom Cotton)和纽约州民主党参议员舒默(Charles Schumer)致信美国情报官员,要求对TikTok展开调查。

不久之后,美国政府开始以国家安全为由对TikTok进行审查,到了今年春天,特朗普开始威胁要完全禁止这款应用。本月,特朗普签署了一项行政命令,要求TikTok的中国母公司字节跳动(ByteDance Ltd.)剥离TikTok的美国业务。

字节跳动官网24日刊发的一篇报道中称,这些正是Facebook和扎克伯格乐见的。在今年7月29日的国会听证会上,扎克伯格极力围绕TikTok来大做文章。当时扎克伯格、亚马逊(Amazon)的贝索斯(Jeff Bezos)、谷歌(Google)的皮查伊(Sundar Pichai)以及苹果(苹果)的库克(Tim Cook)首次一同出席国会反垄断听证会。他们都被议员问及“是否认为中国企业窃取了美国技术”,只有扎克伯格言之凿凿的说:“这是毫无疑问的”。

除了扎克伯格亲自推动之外,Facebook还成立了一家名为American Edge的游说组织,用于宣传美国科技公司对美国经济、国家安全以及文化影响力的贡献。

Facebook在游说开支上也毫不含糊,有数据显示,今年上半年Facebook在游说上的开支超过了所有其他美国公司。相比之下,在2018年,Facebook的游说支出只排在第八位。

英国路透社报道称,TikTok正式采取法律行动,对抗美国总统特朗普所颁布的禁令。 TikTok最早周一 (8月24日)开始诉讼程序。

特朗普8月6日颁布行政令,从9月中旬起禁止美国人与TikTok的母公司字节跳动(ByteDance)就TikTok进行交易。

华盛顿官员担忧该公司会将美国用户的数据资料转交给中国政府,字节跳动已对此予以否认。

字节跳动的发言人在声明中称:“为确保法治不被摒弃,确保公司和用户获得公正的对待,我们宣布正式通过诉讼维护权益。”

周五(8月21日),一个美国微信用户群组已发起另一宗诉讼,就一项相似的禁令起诉特朗普政府——总统的行政命令将对中国公司腾讯旗下的微信应用程式实施禁令。

t
teddy153153
1 楼
存在不正当竞争的嫌疑!如果商业竞争对手跟政客合作搞死商业对手,那么民主的金子招牌就蒙羞了……但愿美国有识之士,FBI跟踪调查
雅皮士
2 楼
扎克伯格向特朗普指出,中国互联网公司的崛起威胁到美国企业,这应该是比限制Facebook更值得关注的问题。 表面上都是主义,实际上都是生意,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
小小鸭
3 楼
当时没让FB进入大陆是完全正确的决定,为了生意不择手段。
s
so_whatever
4 楼
多维是中国的打外宣,文学城不遗余力的支持!本来就是广告网站插新闻现在更没有底线了!
b
blue6albion
5 楼
一点不奇怪,he was always a usual suspect。
y
yaohua
6 楼
小小鸭 发表评论于 2020-08-24 04:47:27 当时没让FB进入大陆是完全正确的决定,为了生意不择手段。 ~~~~~~ 正好说反了,如果是为了生意,小扎早投降l
路边的蒲公英
7 楼
TikTok 打算关闭美国业务,不会卖身。
x
xplnt
8 楼
就是不正当竞争,向来如此,没什么好调查的。 teddy153153 发表评论于 2020-08-24 03:27:00 存在不正当竞争的嫌疑!如果商业竞争对手跟政客合作搞死商业对手,那么民主的金子招牌就蒙羞了……但愿美国有识之士,FBI跟踪调查
k
kittyl
9 楼
美国以其伪民主来讥讽,指责和制裁其他政杈,就是五十步笑百步。
与世无争好
10 楼
小扎真是渣的很啊!
l
lao-fei
11 楼
yaohua 发表评论于 2020-08-24 06:09:21 小小鸭 发表评论于 2020-08-24 04:47:27 当时没让FB进入大陆是完全正确的决定,为了生意不择手段。 ~~~~~~ 正好说反了,如果是为了生意,小扎早投降l ============ 那是为啥?是为了美国第一才不投降?
国人情怀
12 楼
美国以其伪民主来讥讽,指责和制裁其他政杈,就是百步笑五十步。 =========================================================== 美国以其伪民主来讥讽,指责和制裁其他政杈,就是五十步笑百步。
c
charley3
13 楼
yaohua 发表评论于 2020-08-24 06:09:21 小小鸭 发表评论于 2020-08-24 04:47:27 当时没让FB进入大陆是完全正确的决定,为了生意不择手段。 ~~~~~~ 正好说反了, 如果是为了生意,小扎早投降l ------------------------- 小扎早投降过了,前几年还特地跑到北京朝圣,可惜中共要价太高,实在难以满足。
c
concode
14 楼
tiktok需要美国视频节目保持其它国家市场。没有美国小淘气们,它就不吸引人了。所以它还是要卖
南方公园猎人
15 楼
Facebook是一百步笑五十步
湾区范儿
16 楼
Google, facebook, Instagram, Snapchat, PayPal,等软件不能进中国的推手是谁?百度、微信 支付宝和抖音吗?
娇女
17 楼
扎克伯格你不要脸!美国暴政更不要脸!
c
coyote2017
18 楼
当初去天朝又是跑步又是赔笑脸已经可以看出其人品之低劣,跟这种人往来时时要提防被咬一口。和阿贵是同类人只是教育水平高些,做的更隐晦一些而已。
t
ttlm
19 楼
报一箭之仇。你
t
ttlm
20 楼
报一箭之仇。你禁脸书,我禁抖音。大家扯平。