一个流传了2000年的神秘手势,有什么深刻含义?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月29日 13点35分 PT
  返回列表
39043 阅读
12 评论
嘴哥闲谈
你知道“默克尔菱形”吗?

坊间流传的一个神秘手势,因被默克尔经常使用而发扬光大,便被网友以默克尔之名来命名。








有好事之徒甚至认为这个“默克尔菱形”大有来头。它是有着几百年宗教历史的神秘符号。还有人认为它是来自托尔金大师《魔戒》中的符号,象征着宁静与强大(看过托尔金原著的来解释下,只看过电影版的我无能为力)。

事实上,这个“默克尔菱形”根本不是什么宗教符号,亦不是《魔戒》中的符号,那只是“手不知该往哪里放时,化解尴尬的相对优雅姿势”。当然,也不排除这个手势可以掩盖住大肚腩,你可以试试。

如果说“默克尔菱形”是网友们的过分解读,那这个“右手插进胸前衣服里”的手势,似乎真的有点名堂了历史上很多名人都使用过。



拿破仑



马克思



斯大林



维克多·雨果



印加帝国征服者皮萨罗

传说这是“世界最大神秘组织”共济会的专用手势,共济会成员通过这个手势来辨识是不是自己人。



关于共济会的传说十分邪乎,比如美国是由共济会控制的,近代的历次金融危机也是共济会策划的,林肯、肯尼迪都是被共济会刺杀的,因为他们“不太听话”。最扯淡是说法是太平天国是共进会策划的……

共济会是诞生于18世纪初英国的一个带有宗教色彩的石匠协会,后来经过发展成为一个类似于兄弟会的秘密组织(不再局限于石匠),由于众多历史名人的加入,使得共济会看起来很厉害的样子。其实,共济会不过是一个宣扬博爱和致力于慈善的松散组织,他们的“搞事”能力远没有那么强。



共济会成立于18世纪初,而印加帝国征服者皮萨罗是生于15世纪的人,由此可见,在共济会之前这个手势就已经存在了。很多历史名人都使用过这个手势,不过是一种巧合罢了。

这应该是从中世纪欧洲贵族中流传下来的一个手势。那时候贵族会有画师画像,你总得摆一个得体的Pose吧,“右手插进胸前衣服里”既能体现贵族气质,还给人一种深藏不露的内敛。于是这个手势就这样流传下来了。到了有照相机的时代,人们拍照仍然习惯于摆这个Pose。

我想,几百年以后的人类会不会认为现在拍照的“剪刀手”,也是某个神秘组织的手势呢?

还有一个神秘手势,大多数人会忽略掉,不被注意,直到我看到这一组照片后。







不要以为这只是川普大炮的习惯性手势,这个手势是具有悠久历史和深刻含义的。

早在2000多年前的圣人、哲人们就开始使用这个手势了,其大概含义主要是——“吸取上天力量”、“天神与我同在”。

文艺复兴时期艺术三杰拉斐尔的名画《雅典学院》中就有这样一个手势。



只见这幅画的中央,柏拉图和亚里士多德徐徐走来。柏拉图摆出了一手指天的手势,而他的弟子亚里士多德摆出掌心向下的手势,这是一种针锋相对的局面,展示出一幅生动的哲学辩论场面。



通过柏拉图这个手势,我们可以看出伟大哲学家这时候正在放大招,虽然不知道他说了什么,但可以感受到,他正以上天之名来捍卫真理,来加强真理的牢固。

大概,柏拉图使用这个手势,是从他老师苏格拉底那里学来的。

1787年,法国著名画家雅克·路易·大卫为鼓舞革命者为信仰和真理而献身的精神,创作了《苏格拉底之死》。



这位伟大哲学家被雅典政府以宣扬新神明和腐化青少年思想的罪名,判处死刑。在监狱中,苏格拉底的学生们悲痛万分,士气低落,他们来送老师最后一程。

苏格拉底却没有流露出半点对死亡的恐惧,他右手接过学生递来的毒药,左手指向天空,表明了他的所作所为,问心无愧,天地可鉴,死后其灵魂也必将与天神同在!

另外,文艺复兴时期另一位大牛人达·芬奇的《最后的晚餐》中,耶稣的门徒托马斯也做了一个手指天的手势。





这位托马斯不是在对天发誓证明“不是我出卖您的”,而是用这个手势给耶稣以信心,加油打气,“天神与您同在”,“您一定会渡过难关”。只见耶稣头微微侧向托马斯,表明他接收到了这份信心。

这个手势不仅在西方世界有深刻含义,在东方也有其深刻含义。

在佛教传说中,佛陀刚出生不久,一位圣者前来看他,结果看见佛陀在熟睡中摆出一手指天、一手指地的造型。



这位圣者感到非常惊喜,他向佛陀的父亲净饭王解释道:这个孩子天生不同寻常,他的手势表达的是“天上天下,唯我独尊”的意思。

后来佛陀的成就果然印证了圣者的说法。

佛教禅宗史书《五灯会元》记载:世尊才生下,乃一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方,曰“天上天下,唯吾独尊”。

如今,无论是西方还是东方,我们常常也会不经意间使用这个手势。当你说话的时候,摆出这个手势,可以给自己增加自信心,仿佛会充满着一种力量。我不知道这是不是因为“吸取上天力量”、“天神与我同在”或者是“天上天下,唯我独尊”。你可以试一试。
s
sheep1212
1 楼
他们大便时都坐着,这也是流传了千年的神秘姿势
f
fox666
2 楼
“右手插进胸前衣服里”的手势=找死的手势,面对警察(不管何种文化), 都大概率被击毙;
中航科工六院
3 楼
Scuola di Atene那个手势确实很有意思,很多old master 包括达芬奇的Virgin of the Rock,两个版本,都有类似手势。 Louvre版是有手指指着约翰和无形的耶稣的,而英国国家美术馆版本的没有,两个版本都有圣母右手手掌向下压再天使手指的部位。 据说教廷不喜欢手指耶稣,又画了一个
淡定哥
4 楼
我有枪?
八戒.
5 楼
手势确实是心理状态的体现,但是不是那些传说的意思则根本就是死无对证了。很多“圣者”后来在被弟子描述时总是附会一些神秘的意思,那就完全是弟子的意思啦。
小米干饭
6 楼
扣鼻屎,挖耳朵,擤鼻涕这样的动作算不算?
d
demo1
7 楼
google 下 hidden hand window of opportunity, 估计你们大部分人都不信的
d
demo1
8 楼
默克尔的手势可能是和她肚腩大有关
大陆老百姓Ta爹
9 楼
老床也好这手势。
挺没劲
10 楼
除了揣手的姿势确有其事,其他都是过度解读
G
Goldwang
11 楼
默克尔的手势表明她老公的大小
J
JustTalk
12 楼
人物肖像藏手指,我在一次博物馆参观时,听讲解员说:“过去画肖像,手指需要多加钱,按照画的手指头的个数收钱,需要画指甲就更贵。” 所以很多时候大家觉得没有必要的时候,就把手藏起来了。当然,藏的方法可以多种,有的大气,有的巧妙。