抵制洋货在中国延烧 拜登冷处理 不吃这一套

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月26日 9点30分 PT
  返回列表
21840 阅读
39 评论
RFI

欧盟、美国、英国和加拿大于周一对涉疆中国官员实施了制裁,中国迅速反击并通过官媒煽动舆论,一场“义和团式”的抵制洋货热潮在大陆延烧。同一天,美国总统拜登举行就任后的第一次记者会,表示美国并不寻求与中国对抗,但要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。

由于瑞典服饰零售商H&M过去曾表示,对有关新疆强制劳动的报导“深感关切”,中国共青团中央和官媒对此强烈抨击,团中央官方微博点名H&M,怒呛说:“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想”;随即又发图文强调:“新疆棉花不吃这一套”。有人在微博上贴出“火烧耐克球鞋”“剪H&M衣服”泄愤的视频。四川成都“大悦城”商场更是把H&M户外广告牌拆除。

针对中国境内的抵制热潮,网友纷纷留言嘲讽:“有种的把乔丹鞋全烧了”、“再这样下去,中国人还有衣服穿吗?”“有本事把电脑和手机都砸了,里面的芯片都是从欧美进口的。”

还有推友留言反对说:“聪明人应该知道,如果中共真的抵制打击美国、欧洲,让中共高官们的子女放弃绿卡和护照、把钱从欧洲美国银行撤回来就行,所谓的让老百姓抵制什么产品,不过是一场精心导演的教导韭菜爱镰刀的把戏而已……”

六四学运领袖王丹25日晚在脸书发文表示,中共针对Nike等商品发起抵制行动,再次掀起民族主义浪潮,更加凸显出前不久的美中阿拉斯加会谈上杨洁篪的表现,是有所预谋的。他说,这是一盘大棋,目的就是煽动民族主义情绪,中共的这个举动值得注意和警惕。

针对中美关系恶化,美国总统拜登25日表示,美国并不寻求与中国对抗,但要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。美国会继续在新疆、香港等议题发声,也会针对南海、台湾等议题向中国问责。

在上任2个多月后,拜登25日终于召开任内首场记者会,约一个小时的时间裡,媒体主要聚焦在边界非法移民、国会议事规则与投票权改革等内政议题,外交方面仅触及阿富汗撤军、北韩再度试射飞弹,以及美中关係发展。

谈及美中关係,拜登首先花了不少时间畅谈他跟中国国家主席习近平的私交。他表示,他跟习近平两人在分别担任副总统与副主席时就有过多次详细、直率的私下对谈。

拜登形容习近平骨子裡没有民主,但是个聪明的人。习近平和俄罗斯总统普京一样,认为专制是未来的潮流,在日益複杂的世界裡,民主无法发挥作用。

拜登上任后曾与习近平通话长达2小时,拜登表示,他在通话时和习近平相互阐明立场。他向习近平表示,尽管预期将有激烈竞争,但美国不寻求与中国对抗,也将坚持中国遵守国际规范,公平竞争、公平执行、公平贸易。

拜登指出:要与中国竞争,必须增加对美国劳工与科学研究投资。此外,拜登提到透过民主国家共同合作,明确表达不论是南海或是台湾等议题,都会向中国问责,并要求中国遵守国际规范。美国重视自由、人权,不会坐视中国持续迫害人权,也不会对新疆维吾尔族、香港发生的事噤声。

拜登承认,美中之间存在激烈的竞争关系,中国的总体目标在于成为世界的领导者、最富裕与最强大的国家,但这不会发生,因为美国将继续成长与壮大。

我要真普選
1 楼
抵制洋貨,從習近平的波音747專機做起!
m
maniac62
2 楼
抵制棉花才是义和团
s
shanghai70
3 楼
拜登,民主党无能
w
warshipfreedom
4 楼
共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味 共產黨讓中國在過去100年裡停留在了野蠻國家的行列,到現在還在跟巴基斯坦、埃及等等爛泥巴扶不牆的國家為伍,這落後、愚昧、野蠻的一套套中國吃得津津有味
w
warshipfreedom
5 楼
抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些 抵制電燈、電話、電梯、電腦、電視等等一切美國發明的東西吧,你不配用這些
g
googlywug
6 楼
川普时代,中国敢吗?!
d
damocles
7 楼
抵制,抵制 一点都不高级,不上档次。 干脆一步到位切腹得了,从胡叼大大开始。 哈哈
t
thumpup
8 楼
那些抵制、烧鞋,都是中共组织的人干的。网上的那些声讨,也是中共的网军在冒充民意。 H&M等品牌放着好端端的生意不做,为何要在棉花问题上这样?就是新疆这个事太大了,种族灭绝的指控非常严重,和纳粹屠杀犹太人一样,触及的是人类道德的底线,西方谁也不敢在这个问题上见利忘义,会有更多的品牌和中共切割。但中共还以为这次和抵制Dolce & Gabbana、加拿大鹅一样呢。 国际上认定种族灭绝有严格标准,美欧、加拿大在认定时都掌握了大量证据,其它很多国家很快也将跟进。集中营中有系统的酷刑、强奸、轮奸等罪行令人发指,大量证人作证,提供证据;中共在新疆屠村,经常是成百上千的人被杀,美国和西方得到了相关视频,不容抵赖!当年世界发现纳粹德国建集中营大量屠杀犹太人后,曾发誓Never Again,但现在同样的罪行正在中国发生着!它考验着每个人包括每个中国人的良知!
h
hillmodel
9 楼
拿种族灭绝说事,确实很无耻。就和伊拉克大规模杀伤性武器,叙利亚化学武器一样。只是中国不吃这一套。 对于新疆维吾尔族人的问题,其实是“鱼”和“渔”的政策区别。不同人自然会有不同的理解。
不爱说就不说
10 楼
鱼都没了,渔有个刁用
南极之葱
11 楼
王八丹又来蹭热度
s
smart321
12 楼
这个抵制洋货就是闹几天,这已经发生很多次了
相信事实
13 楼
不着急,中国有的是牌可打,现在中国经济蒸蒸日上,谁怕谁?
一支鞋飞了
14 楼
为啥每次王丹都得出来白话两句,没事儿上来蹭热度,有意思么
D
Deepspace_01
15 楼
相信事实 发表评论于 2021-03-26 05:46:33 不着急,中国有的是牌可打,现在中国经济蒸蒸日上,谁怕谁? ====================== 内循环也能蒸蒸日上? 那就赶紧脱钩吧。对大家都好。
D
DANIU_S
16 楼
在商言商,Nike 等抵制新疆棉花的商家,真的了解新疆棉花吗?也跟着瞎起哄,无聊。
柳小波
17 楼
拜登有把柄在中共手上,只能装聋作哑 疯狂引进非法移民,为民主党造票仓,已经成为拜登政治生涯最后的一幕 至于什么风评,他估计已经不在乎了,反正家人都不成器,不可能成政治世家。
I
InNorthTexas
18 楼
大人们也怕义和团。
非资式分子
19 楼
当年怕日本超过美国,美国人当街怒砸日产车,今天美国戈贝尔散播“新疆种族灭绝”无耻谎言,西方部分企业跟进助纣为虐,中国人民自发抵制,一个出于嫉妒,一个出自良知,大不相同。为国人点赞。
D
DANIU_S
20 楼
商家参与政治,除非你很懂政治,你可以掺合,不懂也跟着瞎掺合,最后损失的是自己。
童谣
21 楼
抵制日本货!抵制韩国货!抵制法国货!抵制美国货…… 还有无数的让商家道歉的事。我一定还漏了一些,哈哈!一波又一波,看着都好玩!
八哥
22 楼
把海外五毛们召回, 一体国民待遇, 别尼玛 一天到晚,离岸自由离岸也爱国的 婊子立牌坊 假爱国。
八哥
23 楼
一棒子坑货, 坑了习主席的大棋
m
mark999_2020
24 楼
新疆怎么样?新疆棉花怎么样?只要是去过的人都清楚。 在这散播虚假信息,无非就是政治操作,让更多没去过新疆,甚至根本不知道新疆在哪的人对中国产生不好的印象。为赚取更多经济利益,抵制中国从中得利罢了。
亚洲食肉动物
25 楼
最近各种事情发展太快,老头还没反应过来。缓缓先
八哥
26 楼
mark999_2020 发表评论于 2021-03-26 07:33:37 新疆怎么样?新疆棉花怎么样?只要是去过的人都清楚。 在这散播虚假信息,无非就是政治操作,让更多没去过新疆,甚至根本不知道新疆在哪的人对中国产生不好的印象。为赚取更多经济利益,抵制中国从中得利罢了。 ============================ 啥意思,挤兑国内开放新疆对外自由访问? 要是没毛病 能不开放? 你昏头了, 给习主席挖坑? 建议把海外五毛们召回, 一体国民待遇, 别尼玛 一天到晚,离岸自由离岸也爱国的 婊子立牌坊 假爱国。
n
nyfan
27 楼
中国纺织服装是第一出口行业,总产能一半出口,去年出口2900亿美元,出口产品主要是耐克阿迪等欧美巨头贴牌,李宁安踏等民族品牌没有出口能力。整个纺织服装解决就业近1.7亿人,8500万靠欧美吃饭。一旦抵制导致这些企业撤离,中国近3000亿美元出口市场将坍塌,8500万人就业受冲击。
w
westshore
28 楼
阿迪达斯不知道,耐克主要生产国是越南等东南亚国家,中国是消费市场,而且是最大的,不是生产国。
八哥
29 楼
westshore 发表评论于 2021-03-26 08:18:19 阿迪达斯不知道,耐克主要生产国是越南等东南亚国家,中国是消费市场,而且是最大的,不是生产国。 ===================== 那就抵制到底, 别尼玛想以前一样 圭头伸出来,又悄么声的缩回去, 让人瞧不起
D
Davidzhang11
30 楼
这个 thumpup同一篇谣言搬来搬去, “中共在新疆屠村,经常是成百上千的人被杀,美国和西方得到了相关视频”, 请你把视频这里告诉一下,让别人都了解一下好吗? 你如果拿不出证据,当心天打雷劈!
洋知青
31 楼
实际上中国最大的洋货不是别的,正是马列主义和共产党。 小傻红们抵制不抵制?
在河边
32 楼
整个纺织服装解决就业近1.7亿人,8500万靠欧美吃饭。一旦抵制导致这些企业撤离,中国近3000亿美元出口市场将坍塌,8500万人就业受冲击。 ———————————- 这个数据明显是假的,极度夸大的。 近1亿人完成2900亿美元出口产值,每人每年完成的产值才3000美元左右,1万多人民币,这点钱连工资都不够。 官方统计,中国纺织业直接从业人员,从原来高峰期间的600多万人下降到2020年的200多万人。 一个整体才6000亿美元(约2万亿人民币)的产业,怎么可能养活1.7亿人;如果这个数据成立,那么中国的整体GDP才10几万亿人民币(不到2万亿美元)。
龙头铡刀
33 楼
就不能敞开大门让世界人随便去新疆看看,什么情况不就昭然若揭了吗?!
l
lms
34 楼
西方对新疆问题的指责太过分了,特别是对所谓种族灭绝的指责,恐怕连他们自己都不信。我从小就知道,中国政府对少数民族是优待的,比如计划生育期间,少数民族可以多生。难道不是事实吗?明明是找茬打压中国。所以,做为一个在海外的中国人对西方的民主、自由、价值观有点失望。
t
tony0101
35 楼
拜登个怂货,要是老川早一顿老拳加关税,打得习包子鼻青脸肿了
D
DANIU_S
36 楼
抵制表明的是一种态度而已。这些年外商没少在中国赚钱,对中国市场还是应该客气一些为好,毕竟谁跟钱过不去呢?况且,中国边境地区的问题由来已久,以前朝廷要通过换亲才能稳定少数民族的判乱,这一点儿外国人根本不了解中国的历史和政府的难处,不要瞎指挥。
非资式分子
37 楼
西方舆论是靠谎言维持的,比如明显故意造谣的“新疆种族灭绝”。执意造谎言目的跟纳粹妖化犹太人是一回事,为了先抹黑,然后名正言顺地开杀戒,纳粹是想消灭犹太人,美国是想灭了中国和中国人,它想做而做不到而已。
t
tina0
38 楼
应该号召大家抵制中国货。既然中共用来做为达到其政治目的的手段,美国和其它国家也应该毫不犹豫地拿它做为武器。
寓形宇内
39 楼
“这些年外商没少在中国赚钱”是中国渴望它们来投资。不赚钱它们来干吗? 正是因为它们赚钱,才有中国的发展。