突退赛!世界第二网球女将言论惹议,自曝患忧郁症

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 0点50分 PT
  返回列表
19850 阅读
8 评论
综合新闻
【大坂直美问鼎澳网致谢观众 4度称霸大满贯期待东京奥运】#东京奥运会 #澳网 #大坂直美 https://t.co/Hufa9flX1I pic.twitter.com/iZ0Z5nNsyY

— 朝日新闻中文网(简) (@asahi_shinsen) February 22, 2021

北京时间6月1日凌晨,四届大满贯冠军得主大坂直美在社交媒体发声,她突然宣布将会退出今年的法网比赛争夺。在此前大坂直美在首轮击败了提格晋级,不过她在首轮过后拒绝出席新闻发布会,这让她成为了众矢之的。

大坂直美表示自己性格偏于内向,他不善于跟外界媒体交流,面对媒体时她会感到焦虑。正是出于这种原因考虑,大坂直美在此前拒绝出席法网赛后新闻发布会。她认为可能是自己的表达不够清晰,误伤到了很多媒体朋友。

pic.twitter.com/LN2ANnoAYD

— NaomiOsaka大坂なおみ (@naomiosaka) May 31, 2021

大坂表示自己不想成为赛事的不和谐因素,在这种情况之下她认为最好的防守就是她本人退赛。同时大坂呼吁大家把注意力放回到网球本身,她本人需要远离球场一段时间来恢复调整,在合适的时机她将会再次复出征战。

在今年法网开赛之前,大坂直美就公开表示,在整个法网期间,她不会出席任何赛后新闻发布会。她的言论引起了很大争议,很多球员和球迷都表现对她的做法不理解。在首轮过后大坂缺席了赛会发布会,法网组委会迅速对她做出了罚款1.5万美元的处罚,并表示后续如果继续缺席的话,她有可能会遭受到禁赛处罚。

大坂直美31日先在推特发了简短的两句话"愤怒是源自于不能理解,改变让人坐立难安",阐述自己对于纷扰的心情。随后大坂直美1日在推特发文,宣布退赛决定,并承认自2018年美国公开赛以来,一直遭受长时间的忧郁症的困扰,她强调"我认为对比赛、其他选手以及我本人最好的作法就是由我退赛,这样大家就能重新专注在赛事上"。

在大坂直美宣布退赛之后,她第二轮比赛的对手博格丹不战而胜,直接进入到了第三轮。

在世界排名第二的大坂直美宣告退赛后,更多人开始把焦点放于运动员的心理问题,精英运动员在生理体能上,无疑比一般大众更加出色,争胜心也更强,但在面对心理问题上,却未必如此。

创办Mental Healthletics组织的心理学家布朗(Dawn Kamilah Brown)5月撰文指,在普罗人口中,大约有20%人面对心理健康问题,但在运动员中,比例是更高的约25%。

布朗指出,虽然社会把运动员看得很美好,但运动员仍在对抗不安全感、忧虑等问题,运动员要持续把自己推向极限、不时面对伤员问题,以及运动员生涯一般比其他职业要提早完结得多,也会造成运动员”压力山大”。

网球选手更高危?

网球运动本身的特质,也被视为可能加大运动员压力的因素,除了因网球赛事受观众欢迎、具有高度商业价值,选手一举一动备受舆论注目外,网球选手在赛场上独自对战,他们的表现不但影响自身,也影响自身团队内每一个人的饭碗。

研究运动心理学的澳洲专家珀塞尔(Rosemary Purcell)在接受澳洲传媒SBS访问时表示”在网球这个运动中,很多人是依赖运动员的表现与收入,运动员能够感受到更大的压力,要去表现自己。”珀塞尔又认为,网球运动员长年在外地训练或比赛,与家人亲友分开的时间多,也是原因之一。

澳洲前网球手普莱明(Louise Pleming)则指,近年社交网站带来的压力,令年轻的选手出现更多忧虑。

大坂直美的成名压力

据大坂直美所指,她自2018年美国网球公开赛后陷入抑郁问题。在当年的赛事中,她击败”细威”莎莲娜威廉丝(Serena Williams)夺得冠军,但当时爆出”细威”与裁判之间的争辩,大坂直美胜出后反而在嘘声下夺标,令当时只有20岁的她承受不少冤屈,在领奖时说出”我知道每个人都是在帮她(细威)加油,我对于结局是这样感到抱歉”的说话。

大坂直美球技了得,但被指在泥地场地上的表现不及在草地球场佳,大坂直美的胞姊大坂麻里透露,传媒把报道焦点放在妹妹的泥地赛场成绩,令妹妹的自信受到打击,成为抗拒记者会的原因。

网球赛会一度对大坂直美缺席记者会态度强硬,并威胁如她不退让,未来可能会在四大满贯赛事遭禁赛,但随着风波愈闹愈大,大坂直美决定退出法网后,赛会态度也有所软化,法国网球总会主席Gilles Moretton称对她退赛感到抱歉与难过,并指期待在明年看到大坂直美参赛。

b
boypalm
1 楼
BLM, 是惹不起的!
挺没劲
2 楼
即使没有抑郁症也会被媒体整出来
n
nyfan
3 楼
功成名就,见好就收,没毛病!
t
tudoutudou99
4 楼
简直就一人渣,一天到晚代表黑命贵发声,结果入了小日本籍。对黑命这么自豪,你咋不代表海地出战
k
karlheinz
5 楼
黑G就特么毛病多,别人能开记者会你怎么就不能开?都是特么给惯的
p
penchacha
6 楼
没毛病啊。愿意和媒体打交道的运动员形象好,商业收入高,不愿和媒体打交道的运动员专注于比赛,但商业价值受损。很公平的事情。但举办方有什么权利强迫运动员出来被别人追问呢?接受采访,对有些人来说无所谓,但还有些人是很难接受的。举办方为了自己的商业利益去强迫运动员,这又有什么正当性呢。这种习惯主要是相对于个人的运动员来说,主办方一直是高高在上的强势,所以好像运动员必须接受采访成了惯例。但从道理上来说是讲不通的。
H
HUDIEMI
7 楼
说起BLM时什么毛病都没了
H
HUDIEMI
8 楼
拜托,大满贯是商业赛事,和媒体打交道也是比赛的一部分,你既然不愿意遵守规则,那就专门打奥运会好了