袁隆平90大寿蛋糕9层上植水稻 8字概括人生经验

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 0点56分 PT
  返回列表
83235 阅读
44 评论
潇湘晨报

8月9日晚,袁隆平90大寿在长沙圣爵菲斯酒店举行。

现场蛋糕,贺联,拜寿,无不传达着人们对他的尊敬和热爱。

回望造就无数杂交水稻的神话,袁隆平总结了他的“八字方针”:知识、汗水、灵感、机遇。

【1】贺联:藏头贺联引掌声

9日,中国工程院院士、著名杂交水稻专家袁隆平90华诞,寿宴之前,是袁隆平科技创新精神研讨会。

傍晚七点半,袁隆平出现研讨会现场,他精神矍铄,看起来精神状态很好。

研讨会现场来了约五六十人,湖南省科学技术厅厅长童旭东,湖南省农业农村厅厅长袁延文,湖南省农业科学院党委委员、湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武,袁隆平优秀学生代表赵炳然等人参加了研讨会。

赵炳然说到:“老师永远心怀梦想,希望杂交水稻事业获得成功。虽然遇到了许多困难,但是他一直身体力行,取得突破。他有着一颗睿智而年轻的心。”

童旭东除了总结袁隆平精神,祝袁院士寿辰安康,还请书法名家给袁隆平院士写了一副贺联,贺联上写着:隆德秉初心寿齐峻岳平畴生瑞穗功紹神农

【2】总结:八字方针触感动

袁隆平院士坐在会场里,安静的听着大家的话,露出笑意,不时表达谢意。

回望袁院士之前的岁月,他造就了无数杂交水稻的神话,他总结了“八字方针”:知识、汗水、灵感、机遇。

“知识是一切的基础;汗水,我们是运用科学,要实践,实践里面有很多经验;还有一个关键是灵感,灵感来的时候要抓住不放松,那不是有句话说,做梦有灵感(也要抓住)。最后是机遇,要有好的条件、好的时代,给你一个好的幸运。”

最后他谦虚到:“我总结我的经验就是这八个字,不对的地方请大家指正。”获得了全场最热烈而持久的掌声。

袁隆平院士虽然已经90高寿,依旧逻辑通顺,吐字清晰。大家在给他拍摄的时候,袁院士会一直看着你的镜头,直到拍摄结束,这个小小的举动,让在场的人感动,大家深深感受到,袁院士是一个如此可爱的老人家。

【3】蛋糕:袁隆平院士生日快乐

研讨会结束后,大家前往宴会厅给袁隆平院士贺寿。

国际水稻研究中心、美国种子贸易协会、湖南省第九批援藏工作队及山南市农技推广中心、世界粮食奖基金会等纷纷发来贺信,无一不在感谢袁隆平院士为杂交水稻、世界粮食产业做出的贡献。

现场还请来了沙画表演等,将袁隆平院士的奉献浓缩在一个个小故事里向大家展现。

今年,袁院士的亲人也特意赶到长沙和他一起度过这个特别的日子。

中国是礼仪之邦,在祝寿上很注重仪式感。袁隆平院士的三位孙女和其他5名优秀学生等人一起向袁院士拜寿,三次深鞠躬,祝院士90华诞寿辰快乐!

紧跟着三个可爱的孙女为袁院士送上生日蛋糕。生日蛋糕共九层,“袁隆平院士生日快乐”的九字祝福被分放在每一层。蛋糕整体造型以田园风光为主,上面点缀以寿桃,最顶上是一把金黄的稻穗。

小小一个蛋糕,包含了对袁隆平院士的浓厚敬仰之情。

袁隆平院士亲自切下蛋糕分给亲人,大家一起高喊“生日快乐”,用最纯粹而简单的方式向袁院士表达自己的祝福和尊敬。

【4】心愿:亩产1千公斤,90岁前实现

10年前,袁隆平院士80大寿时说,“到我90岁的时候,我要实现亩产一千公斤。”

时光飞逝,去年5月,专家对三亚水稻国家公园的有机覆盖膜直播试验示范田的“超优千号”水稻进行测产验收,喜人发现,亩产高达1065.3公斤,让袁院士的生日愿望提早实现。

今年,主持人问起袁隆平院士的心愿,他闭着眼悄悄许下心愿,没有说话。

但在场的人都知道,一直奋战在杂交水稻事业第一线的他,心中所愿必然离不开粮食。

为了让大家吃饱饭,他对杂交水稻的要求,从1996年的1公顷产10.5吨,到后来的12吨、13.5吨,到现在的1公顷15吨。老人家从不给自己设限,并一次次获得突破,让许多不可能变成可能。

我们都知道,这位让无数人钦佩的老人家,他的心愿,亦是很多奋斗在粮食产业的工作者们的心愿,那便是,实现杂交水稻覆盖全球梦。

J
Jane单单
1 楼
科学家多长寿。为民造福!
爱你无悔
2 楼
祝贺袁老九十大寿 唯一的遐思就是把港独喂的太饱
引力波
3 楼
寿比南山,功德无量!
言之有物
4 楼
六几年的人民日报头版头条。亩产粮食万斤。比老袁厉害多了。
灯塔路
5 楼
神农长寿健康
l
leeju
6 楼
这才是国家的脊梁和精英!
红朝商人
7 楼
祝袁老身体健康,生日快乐。 您是才是全中国该崇拜的偶像。而不是娘炮戏子。
言之有物
8 楼
1958年9月18号。广西人民日报报道,环江县亩产13万斤。
乐乐帮
9 楼
我是进来看蛋糕的。
奉旨裸奔
10 楼
当代神农,功在当代,利在千秋,万古流芳!
b
bingfenglu
11 楼
当年老天没眼没把你这种杂种的爹妈直接饿死
三介中
12 楼
国家说过的话,做过的事不认。出再多的袁老也是没用的
言之有物
13 楼
当年亩产十几万斤,把你家全家都撑死了吧?傻逼。你傻逼反华吧?敢质疑人民日报的报道。你小子找死。
J
Jane单单
14 楼
做个合格的喷子得与时俱进。说的60几年前的事不是很背时吗?
w
wengwencong
15 楼
祝福中国科学家都健康长寿
走马读人
16 楼
序言與獎賞同位 過早為首相預備 專心是序幕前提 優勢比優先要累 p-
言之有物
17 楼
喷子?我喷谁了?草,上来就扣大帽子。老子只是实话实说而已,而且,这也不是我说的。人民日报头版头条等出来的。你去和人民日报说喷子去。
f
frozenseal2013
18 楼
这才是正能量
o
oxxoxx
19 楼
有谁吃过袁隆平的杂交水稻吗? 统计一下看看到底喂饱了多少人
H
Holycow
20 楼
党妈那陀旧屎五毛已经舔干净了 你又提就是你的不对了 他们叫你要与时俱进 五毛现在只吃新鲜的屎
A
AndrewZhang
21 楼
这是老一辈科学家风骨的典范。
h
hy421001
22 楼
袁老辛苦你您了 生日快乐 寿比南山
l
laorenjiang
23 楼
我家狗屁眼里的屎还有,看你屎来屎去的,那你就是舔干净吧,傻鸡吧叼。
l
laorenjiang
24 楼
别人死不死不知道,可以看出来你爹妈当初生你出来就是吃多了瞎鸡吧操b操出了你这么个鸡吧玩意儿出来
南方兔儿爷
25 楼
让世上无饿殍,有耕耘有收获。
J
Jane单单
26 楼
吃💩舔屎你最有经验,这不介绍经验来了.
y
yuanfangzhi
27 楼
袁隆平的父亲被定为“历史反革命”,又有一位在旧社会读过洋书的“洋奴”母亲,他被划为了“黑五类狗崽子”,最大的罪过是:他篡改了毛主席的农业“八字宪法”,被定名为“现行反革命”。 上百张批判他的大字报糊满校园的各个角落,同事的厌弃和冷落,学生们的困惑不解,让他成了一个被妖魔化了的透明人。 ------------- 大家都选择性失明,不懂得反省,历史还会重演。
原则同意
28 楼
袁老万寿无疆
y
yuanfangzhi
29 楼
那是人民日报说的,你个杂种去骂《人民日报》去呀?
我爱北京的秋天
30 楼
人家真的配这个。吃饱了的,多想想。
潮平路见沙
31 楼
祝袁老福如东海 寿比南山!
l
laorenjiang
32 楼
人民日报说的那你在这bbbb你妈个叼毛,傻鸡吧低能叼
q
q23li
33 楼
其实省委都应该给他鸣礼炮~
砍瓜切菜侠
34 楼
士的那一层让谁啃了一块啊。还有这蛋糕其实挺不专业。
b
brickexpert
35 楼
我是来祝福的
b
bingfenglu
36 楼
这种帖都出来拉屎的你这种狗子祖宗十八代都应该下地狱
走马读人
37 楼
名字中平有平安,也許平常是福等意思,實際袁老是英才,異於平常人的英雄。
e
ericxu88
38 楼
国士无双,寿比南山 👍
B
Bostonleo
39 楼
中国人民谢谢您一一一袁老!
z
zhb2001995
40 楼
先把所有人赞一遍,再留言。祝贺袁老福如东海,寿比南山!!!!!!!!!!!!!!!!!
將軍令
41 楼
袁老爺長壽是人民之福! 獻上膝蓋並撒花 lol
J
Jbm8866
42 楼
陕西人民祝袁老能活一万年、莫边边、莫边边!
x
xoxox
43 楼
这样的牛人应该长寿
蚂蛉
44 楼
袁隆平心愿:希望大家吃饱了别老没事干。