美军驻军马祖列岛历史:53年前“红色高跟鞋”揭密

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 5点30分 PT
  返回列表
19415 阅读
7 评论
苹果日报



■美国顾问团当年进驻马祖留下的巨型美国地图壁画,尘封半世纪后才又重见天日。王烱华摄图片来源 : 苹果新闻网



■美国地图上的红色高跟鞋金发美女,意外让半世纪前的美国顾问团进驻马祖历史重见天日。王烱华摄图片来源 : 苹果新闻网



■美军顾问团当年在马防部向国军授课时,还有孩童在旁观看。翻摄画面图片来源 : 苹果新闻网美军顾问团马祖防卫指挥部红色高跟鞋美军足迹馆

马祖列屿紧临中国闽江口,一直被美军视为情搜要地。美军顾问团曾在1955至1979年间进驻马祖,当时营区就是马祖防卫指挥部支援营补给连营区,而一段被尘封达半世纪之久的历史,也由中山室壁画上的一双红色高跟鞋揭开序幕,另美军在台唯一“靠北长官碑”也在营区草堆中被发现,让世人重温美军当年援台的故事。

马防部指出,1950年韩战爆发后,美国为牵制共军投入韩战,同意我国在马祖成立西方公司驻马祖联络站(西莒),执行突击中国大陆与搜集情报。1955年成立美军顾问团驻马祖顾问组,顾问组使用的营舍原址就在现今马防部支援营补给连内。

马防部支援营补给连连长王品荃少校指出,2014年部队士官进行中山室墙面油漆刮除作业,突然刮出一双红色高跟鞋图样而引发好奇,继续刮下去才发现是一个穿着三点式泳装的金发女郎,也让尘封53年之久的巨型美国地图“重见天日”。

王品荃指出,此幅美国地图宽约4.8米,高约1.9米,图中除描绘美国东岸与马祖距离,也纪录当时美军官兵各自的家乡、各州文化,以及派任马祖时间,由图上记载时间推敲,此图已有53年历史,充分描述当年美军官兵们离乡背井、思念家乡的感受。

此外,与发现金发高跟鞋女郎壁画同时,在补给连营区角落也发现一个被草覆盖的石碑,碑上英文字迹已被岁月侵磨得看不清楚。

王品荃表示,此块石碑是1958年4月14日傍晚,美军步兵上校JOHN H. DILLEY在这里跌跤。他是美军轮调制度下受影响者,他本人并不愿意被轮调到海外这么远的地方,他说自己在这边跌跤,立下此碑以表纪念,并将该处取名为DILLEY谷(DILLEY GULCH)自嘲,属于一种美式风格幽默。

从1958年立碑到2014年被发现,这块碑等于在此处整整“靠北”56年。国防部为保留2014年发现的相关遗迹,也特别在马祖南竿设立“美军足迹馆”。

d
duty
1 楼
美帝升格为洋爹的又一物证,必须供起来。
S
SoWhatAgain
2 楼
再挖挖 看看能不能挖出来美军当年拉的屎,供膜拜者品尝一下.
L
Liantao
3 楼
当初美军在延安也有顾问团 武毛们 解释一下。
吃货2001
4 楼
如果台湾在49年也解放了,不知道现在啥样,至少故宫博物院的文物少了一大半吧。
亚洲食肉动物
5 楼
幸好留了块净土
l
lue96500
6 楼
呵呵,供起来,必须的。
党组组长
7 楼
勿忘台澎金马!!!