一个好笑的问题:什么北京到处都是吴京

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月9日 10点28分 PT
  返回列表
27197 阅读
21 评论
X博士

夜晚 9 点的三里屯,呼啸的寒风如同数以百计的钢针,不断地穿刺着我裸露在外的面部。

但看到了某个男人,我却倍感温馨,从公司到 10 号线地铁站的短短数百米,我已经无数次地和这个男人相遇。

我记得上一次,他是一个反恐警察。

这次,他怎么就变成了消防员。

直至我走进 10 号线地铁站,在冷清的地铁站里,我又一次和他相遇,现在的他是一个呼吁献血的公益大使。

我愣住了,原来这个和我无数次在北京相遇的男人就是吴京。

北京作为一座各路英雄豪杰云集的多元化城市,从来不缺少传说一般的人物。

比如,青年时期被全北京小孩追杀,后来又因为一首《阳光彩虹小白马》差点惹怒外国友人的大张伟。

再比如,北京话十级、张口 " 大猴我峦 " 的鹿晗。

在皇城根儿底下,从来不缺名人。

如果你问我:在这些现代名人里面,谁最适合代表北京?

我会选吴京。

因为,当你漫步在北京街头,从地铁站、公交站、小区门口、餐厅、献血站等许多地方,都能发现一个答案:" 北京的,是吴。"

踏上北京一日游的过程,也是在寻找吴京的过程。

在电影节上,吴京可以是西装革履的形象大使。

2020 北京国际电影节

在禁毒海报上,吴京也可以劝诫民众远离毒品的诱惑。

抵制毒品

注意,吴京同志 2019 年在禁毒宣传海报上做的手势和苏联 1954 年的戒酒宣传手势十分相似。

但是根据我的观察,我发现在北京的大街小巷中,吴京当过消防员、反恐警察、禁毒警察、义务献血大使等。

火灾防范

唯独,在交通安全的公共宣传上,没有出现过吴京;这究竟是为什么?

2006 年,在香港刚刚开始演艺生涯没多久的吴京,回大陆和朋友在三里屯聚会。

电影里喝的是茅台,实际上吴京喝的是红酒

可能是因为港漂压力太大,或是因为许久未见挚友,一时兴起,喝多了。

原本,已经找朋友代驾的吴京,却因为把车停在了酒吧门口,影响到酒吧的生意,被保安要求挪车。

而吴京在保安的催促下,无奈上了车,但将车移动了 5 米不到,就被巡逻的交警逮个了正着。

经检测,吴京体内酒精含量 103mg/100ml,属于严重的醉酒驾驶。

交警同志严格执法,拘留 10 天,扣除 12 分,罚款 1800 元。

还没成 " 战狼 " 的吴京,没有一点影视明星的架子,认错态度不错,也肯接受处罚。

由于吴京认错态度诚恳,酒驾并没有断送吴京的演艺之路。

后来,据说在《流浪地球》的电影中,是吴京因此事加上了一句名台词:" 道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪。"

这么多年过去了,吴京应该依旧记得三里屯工体南路的那个晚上,因此吴京后续也几乎没有违反交通规则的例子。

这就是,在北京寻找吴京的一段轶事。

这些海报上的吴京就如同年画上的门神一般。

如果说,传统文化里的门神是秦琼、尉迟敬德;那么步入互联网时代下的新北京门神,就只能属于吴京了。

《西游记》第十回 " 二将军宫门镇鬼神,唐太宗地府还魂 ",秦琼、尉迟敬德二位门神护卫的是封建帝王。

然而,新门神吴京的职责则比传统门神更加纯粹。因为吴京是为一方水土上忙碌工作的人民而站岗,守护着人民的人身安全。

反恐大使

保卫人民群众

而微博上就有网友这样评论道:不愧是北京,含京量十足。

由此,我得出 " 拥有吴京的北京,才是京味儿十足 "。

为什么北京到处都是吴京?

如果想要成为一个城市的宣传形象大使,这个人物就必须和这座城市建立一定的联系,无论是从情感上还是生活上。

吴京,北京人,满族。从小长在胡同里,单名一个 " 京 ",这就十分地道。

但是,单有北京人这个身份是不够的。

1974 年,吴京出生于一个武术世家,6 岁进入京城第一武校——北京什刹海体校练习武术。

年幼的战狼很青涩

如果说美国西点军校是将军的摇篮,那么什剎海就是北京人民心中最认同的体校,出过多位奥运冠军、武打明星。

说起什剎海体校的明星校友,李连杰、甄子丹,早已是大名鼎鼎。

而 1995 年,21 岁的吴京才开始自己的演艺生涯,主演了个人首部电影《功夫小子闯情关》,饰演生性好武的杨学文。

1999 年,吴京又扮演了《小李飞刀》的配角阿飞。

满满的鲜肉气质

吴京在早期的影视作品中,要么以青涩搞笑的功夫小子出场,要么就是以俊俏侠客出场,角色性格也大多是忠厚老实的。

但最后让吴京彻底立体起来的,是吴京从阳光小子到港式邪魅的过程。

" 气质正邪兼顾功夫明星 "

千禧年后," 港漂青年 " 吴京的演艺生涯发生了颠覆性的剧变。

没想到吴京你还有另一个身份

一开始,吴京在香港电影市场里没有关系,没有人脉,混得并不吃香,只能找一些不那么重要的角色演演。

2005 年,导演叶伟信指导的警匪片《杀破狼》中,吴京饰演的配角反派杀手 Jet 却十分出彩。

真打 · 无替身

2007 年参演了电影《男儿本色》,吴京又饰演不择手段的反派 " 天养生 "。

2008 年,在电影《夺帅》里,饰演留着非主流发型的反派洛天鸿。

在 2010 年之前,吴京的形象朝着罗翔口中的张三不断滑落,在这个危机节点,从 2012 年起,吴京迎来他演员生涯上的转机。

2012 年有两件大事,第一件事是这一年是玛雅预言中世界毁灭的日子,也是吴京第一次在荧幕上穿上军装的日子。

为了饰演好军旅题材电视剧《我是特种兵之利刃出鞘》,吴京亲自下到部队,苦练了 18 个月。

从港式杀手到忠勇的解放军战士,军人形象就是吴京的归宿。

2015 年,吴京带着《战狼》出现在大众视野中,开创了国内军事题材的首日票房纪录。

吴京饰演的中国军人 " 冷锋 " 以一句" 犯我中华者,虽远必诛 ",让国人观影的时候热血振奋。

仅仅过了两年,硬汉吴京带着《战狼 2》再一次出现在大众视野里。

吴京最终以一个中国军人的角色,获得了大众的认可。美国队长在 2011 年上映,现在我们也有了中国队长——冷锋。

吴京留下了 " 爱国无罪 " 的豪言

在往后的几部电影中,吴京几乎都饰演的是正面、阳刚、爷们的角色。

比如,《流浪地球》里的中国宇航员、《老师 · 好》里的中学体育老师、《攀登者》里的新中国珠峰登山英雄、《金刚川》里的志愿军战士。

吴京之所以能够成为北京城的新门神,是因为吴京电影上的成功转型,其之后的银幕形象总是正面的。

与此同时,吴京的个人形象就成了 " 京学 " 的梗。

在后来的影视剧中通过军人、老师、宇航员、登山者等正面角色职业,给大众一种强大而又温暖的安全感。

回到小区,格子因为图省钱骑着共享单车也终于回到了我们的合租房里。

格子告诉我:"Mark,我告诉你个好选题,我一路上就看到许多吴京的海报…… "

我不说话,把电脑递给格子,给格子看了看我的这篇文章,满屏的吴京让格子心生敬佩。

北京为什么有这么多的吴京?答案也呼之欲出了。北京的京是吴京的京,吴京的京就是北京的京。

b
barryv
1 楼
中国护照封面上印上吴京才给力。
b
b52.
2 楼
这么牛, 应该印在人民币上
飘过的云
3 楼
他还没因为涉嫌非法广告被人告吗?
炒瓜子
4 楼
最反感这张扑克脸, 护照反面还得印上不管你身在何方, 祖国都能让你回不了家 barryv 发表评论于 2021-02-08 19:11:00中国护照封面上印上吴京才给力。
东岸老张
5 楼
从未看过这货的“影视作品”!以后也不会看!那张假么假式的面目看一眼就恶心,就像看到了朱军,那装出来的革命豪情高万丈的丑态,这货也就是大陆所谓的影视圈里一个怪胎。还战狼呐?没有这货的恶意忽悠小粉红还能少添乱!再有文革,这货一定是当年赵忠祥当过的造反派司令那样的败类!
d
dengzc1971
6 楼
看了脸型觉得这哥们不是朝族就是满族,Google一下果真是满族。
两湖居士
7 楼
五毛的精神偶像!没说是玩偶!
r
realestat
8 楼
吴京只有扎根在北京才真正站起来。和 成龙,李连杰一样都是有血性的好演员。
十里桃花在水一方
9 楼
没看过这个人的任何作品,也不关心影视圈。但就是不喜欢这张脸,不知道为什么。
退
退隐老妖
10 楼
不理解这种审美。中国人里起码有一半比他好看吧?一看就不像好人。
f
fk50c
11 楼
从十八线演员,摇身劣质鹰犬。
深不可测
12 楼
挺好的演员
西
西岸大鱼
13 楼
犯我新冠者,虽远必诛。
多德少才
14 楼
几年前让人血热,如今成了无诚信的象征!不怪他。
泰傻
15 楼
海外华人只关心他展示的封底有烫金文字那版护照何时换发
功夫熊猫茶
16 楼
对啊,怎么不印上中国的护照让人知道他其实就是骗的。
东北老蔫
17 楼
这就是中共的时代小丑。
c
chen_edward
18 楼
什刹海体校,要长得像小姑娘才能出头
5
5mslj
19 楼
吴京就是个笑话
C
Choices
20 楼
战狼是他吗
纽约地主
21 楼
吴京抽的轴子滚来滚去 小青蛙直接吓尿在井下