昆虫界史泰龙!中科院惊见1亿年前甲虫 全身肌肉!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月27日 17点33分 PT
  返回列表
18229 阅读
5 评论
现代快报



▲中科院发现「全身上下长满肌肉的甲虫」。(图/翻摄自现代快报)

一亿年前的甲虫!近日,中科院有研究员在一枚距今约一亿年前的琥珀中,发现一种特别的甲虫,由于全身上下长满肌肉,因此又被称为「昆虫界的史特龙」。

根据《现代快报》报导,中科院南京地质古生物研究所的科研助理李言达、蔡晨阳等研究员,在这枚琥珀中发现了这只一亿多年前的甲虫,其相关研究成果于近日在线发表于国际动物学期刊《巴西动物学杂志》上。

蔡晨阳表示,这次研究的标本总共有3个,其中一个标本里有「长满肌肉的甲虫」是首次发现的新物种,在机缘巧合下被保留在琥珀中,完美留存至今。从照片中可见,在扫描之下,这枚琥珀内部清晰可见「甲虫其头部、腹部和腿部都长满了肌肉。」



▲其甲虫有立体保存的肌肉组织。(图/翻摄自现代快报)

对此,蔡晨阳提到「在一般的化石中,大部分昆虫是完全空的,肚子像木乃伊一样,但这枚缅甸琥珀里的甲虫,其肌肉组织立体保存,极为罕见。」他表示,在一般的化石中,内部组织极为罕见,而琥珀有特殊性才能将里面的化石保留最精致的细节。

蔡晨阳进一步表示,他们扫描了近200枚甲虫化石,最终才找到一枚具有肌肉的甲虫化石,而甲虫的肌肉并没有明显的皱缩,代表保存时可能经历了快速尸化过程。由于甲虫的表面凹坑具有一定的排列,因此将它命名为「薄脊副齿边眼甲」。

虽然这种甲虫已经灭绝,但它们的「直系亲戚」依然存在,但全球已知的仅有2个属分别为澳洲和南美洲南部,其幼虫和成虫均生活在被真菌侵染的朽木内。

小米干饭
1 楼
施瓦辛格表示不服。
转帖司令
2 楼
整个一吸引眼球的哗众取宠,其实不过就是一猎奇记录
n
nyfan
3 楼
史泰龙躺着中枪
a
apache2000
4 楼
泥马!
空城之主
5 楼
这年头胡说八道成本太低