危害深远!苏联沉没的核潜艇,30年后仍在放出辐射

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月15日 2点34分 PT
  返回列表
65599 阅读
5 评论
SME科技故事

来自挪威海洋研究机构的一组研究人员从苏联时期的核潜艇Komsomolets中采集了样本。1989年4月,这艘潜艇在挪威海发生火灾后沉没了。

从通风管道内部和周围采集的样本被检测出具有高水平的放射性铯,最高含量达到了挪威海正常水平的800,000倍。海洋中正常水平大约为每升0.001贝克勒尔(放射性的测量单位),而检测结果显示高达约每升100贝克勒尔。

但是这对鱼类或人类并没有危险,食物中含有的放射性铯含量明显更高。

在1986年的切尔诺贝利事故之后,挪威当局就把限制设定为600Bq/kg。检测到的放射性水平虽然明显高于海洋的正常水平,但由于沉船的深度很深,Komsomolets的铯污染很快被稀释,所以对海洋生物的影响很小。

这种水下“云”具有放射性吗?

研究人员把一个远程操作的潜艇送到地下约1.7公里,距离熊岛(挪威在北冰洋内的一个岛屿)西南方向160公里处。

他们发现从通风管道和附近格栅泄漏出来的物质在水中形成了“云雾”,在其中测得更高水平的放射性。

但研究人员尚不清楚这是否与放射性有关。

潜艇灾难造成一半以上的船员死亡

当年的Komsomolets上总共有69名船员,有42人因为沉船而死亡。

根据美国中情局的一份报告显示,当时高压舱中“喷油冲击上热表面”,由此引发了火灾。

虽然船员已经设法把潜艇带到地面,但火势还是持续扩散。

当一部分船员在潜艇顶部聚集,其他的船员却被命令在潜艇内控制险情,然而当时潜艇中已经充满了二氧化碳。

大多数船员都在潜艇沉没前爬了出来,但是波涛汹涌的大海让他们难以等当救生筏。

在火灾发生几个小时后,一个逃生舱把五名受困者射向水面,然而舱门提前打开了,只有一个人能在逃生舱被水充满前爬出来逃生。

最终当潜艇沉没时,有39人溺亡,还有三人因为吸入烟雾和在火灾中死亡。

潜艇通常配有一个逃生舱(图源:美国中情局)

切尔诺贝利同款灾难的恐惧

Komsomolets沉没的时候,潜艇上携带者两个核反应堆,以及至少两个含有钚核弹头的鱼雷。

随着切尔诺贝利灾难在全球中持续新鲜发酵,俄罗斯分别在1991年、1992年和1993年调查过潜艇事发点的放射性泄漏情况。

测试结果显示,1991年和1992年都被中情局描述为情况“良性”,但根据纽约时报1993年的报道,真实的危险依然存在,钚的实际泄漏量要到1995年或1996年才能被预测。

1989年在挪威沉没的潜艇(图源:挪威海洋研究所)

而如果海洋水流携带有核物质,则可能产生“毒性危险”。随着部件的腐蚀,水中的核物质浓度可能存在几个月甚至几年。

但也有人认为这种说法夸大了危害,反对者认为海水的稀释能力会让核物质浓度降低,基本无害。

潜艇的特殊石棺

然而,俄罗斯科学院海洋研究所研究发现,该潜艇出现了明显的裂缝。

这是一种类似詹姆斯·卡梅隆的泰坦尼克号制作中使用的深海载人设备。

1999年,研究人员发现船体的部分区域像剥离一样在爆炸中爆裂并破碎。由于爆炸导致热核电荷定位的鱼雷被破坏,这意味着无法再精准定位,而且也几乎不可能关闭裂缝。

船体裂缝斑斑(图源:挪威海洋研究所)

这样一来,鱼雷可能构成威胁。俄罗斯认为需要在这种情况下密封潜艇,于是开发了一种称为“特殊石棺”的密封塞来修补沉船,并封锁在挪威,防止放射性物质的泄漏。

靠近潜艇看看

自20世纪90年代初以来,挪威一直在监测该潜艇的放射性污染。

根据报道,自1993年以来就没有发现有放射性物质泄漏。这可能是由于污染物质被海水迅速稀释,而采样设备没能第一时间到达释放污染的潜艇残骸,捕获数据。潜艇沉没的深度也让研究人员很难到达,这意味着他们无法直接收集潜艇的沉积物和附近海水。

但在未来,潜艇残骸和核弹头可能进一步泄漏放射性物质,所以监测尤为重要。直到今年,研究人员才开始使用一种AEgir6000设备,通过远程操作来收集样本。

设备能捕获残骸的详细图像(图源:挪威海洋研究所/Stine Hommedal)

如今通过仪器,研究人员能够准确定位到潜艇位置附近采集样品,同时可以利用其相机功能逐段放大研究整个核潜艇。

研究人员现在已经获得了一些样本,将对其进行更详细的检测,以便记录海水、海底沉积物以及鱼类和海鲜的污染程度。而研究团队也将继续监测这艘Komsomolets和附近的挪威海域。

原文链接:https://www.abc.net.au/news/2019-07-12/russian-nuclear-submarine-radiation-levels-norway-sea-wreck/11304468

白萝卜
1 楼
坐等五毛把话题扯到福岛
b
bambu
2 楼
楼下日杂先一步跳出来护主。
h
hsbd
3 楼
这还是被动污染,怎么就见这些外媒去检测下福岛的水质。
t
tatoo
4 楼
卧槽,先去测下福岛那个量产哥斯拉的不沉航母。
t
tatoo
5 楼
1楼这2b除了会舔屁眼还能被干,边干边得瑟,来干我呀。