十一岁儿童被强打疫苗 父亲不满被剥夺知情权

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月10日 17点38分 PT
  返回列表
23812 阅读
36 评论
RFA自由亚洲

陈剑雄:首先让老百姓有知情权很必要,疫苗造成多少副作用?对谁有疗效?经历了哪个试验阶段?政府都不明示...第二如果疫苗产生了副作用,政府相关部门要承担这个费用。但我至今看到因为疫苗致死、至伤的,官方没有承认过一例https://t.co/ScdBoTerFA

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 9, 2021

中共总书记习近平日前下达指令,要在今年十月底前将接种新冠疫苗的人口覆盖中国人口的七成八。近几周来,中国各地努力追赶施打疫苗进度,9月9日的官方数字显示已施打21.2亿剂,覆盖超过77.6%。不过,强打疫苗乱象丛生。湖北赤壁市居民陈剑雄说,他十一岁的儿子在父母不知情的情况下被强制施打疫苗,他指控这已违反了他作为父母的监护权和知情权。本台记者唐家婕专访了陈剑雄。

十一岁儿童遭强制接种疫苗

记者:陈先生您好,能不能先说明一下您发现儿子被强制打疫苗的经过?

陈剑雄: 这事情确实非常荒唐,这段时间我一直在家里,直到前天(9月8日)晚上,我跟我孩子班主任谈话的时候,他说我儿子应该要打第二针疫苗。我当时非常吃惊,我说我儿子第一针都还没打,怎么会打第二针?他说我儿子打了第一针,在八月份打的。

更离奇的是,八月份我一整个月都在家,我竟然都不知道。我立即问社区干部,但他们都不承认。然后当天晚上我就报警了。

记者:为什么决定当晚就报警处理?

陈剑雄: 我孩子才十一岁,未成年,我是他的监护人。打疫苗 必须要有监护人(签署)同意书,但我竟然都不知道,我要警察处理。警察一听是疫苗的情况,他不出警,他说做不了主,要问长官,但电话一挂就没下文。

第二天一早,我就到派出所去,我要立案,但派出所也不立案,就把几个社区工作人员叫过去查清楚。结果带我孩子去打疫苗的就是社区工作人员跟防疫站的人,趁8月17日我不在家,和我七十多岁的父母一起,把我孩子带出去打疫苗。一路瞒着我,就怕我拦阻。荒唐的是一直到前天晚上无意中我才知道。

我告诉社区书记,我作为我孩子的监护人,你已经涉嫌违法犯罪,侵犯了我对孩子的监护权跟知情权, 我要他给出解释,知情同意书是谁签的?他说是我妈签的,但我妈是文盲怎么签呢? 我说我一定要追究他们的责任。

“变相强制”

记者:所以这三个多礼拜来,你都对儿子已经打疫苗的事情毫不知情?

陈剑雄: 是,我很气愤也很无奈这个情况。我了解到他们好几次提前跟我家里的父母做工作,为了打个疫苗这样的手段都使得出来,我真的又气又闷。 在我们这样的小地方,为了打个疫苗,各种各样的手段真的是层出不穷的。

记者:你为什么会这么反对让儿子接种新冠疫苗呢?

陈剑雄: 打疫苗这事,国家卫健委这些相关部门已经发文明确的说,要在知情、自愿、不得强制的情况下才能接种。尤其是孩子,必须要有监护人家长签署知情同意书。上面(说)一套,但下面想怎么做就怎么做。我跟他们说,对我儿子的这种做法就叫做变相强制,只为了完成指标。

百姓的知情权在哪里?

记者:现在出现变种病毒,接种疫苗也被视为是防疫最关键的要素之一。关于接种疫苗这件事,为什么还是让你迟疑呢?

陈剑雄:这一点我这么说,首先让老百姓有知情权很必要,疫苗造成多少副作用?对谁有疗效?经历了哪个试验阶段?政府都不明示。 作为一个大国,他有从老百姓生命的角度来考虑这个问题吗?

第二如果疫苗产生了副作用,政府相关部门要承担这个费用。但我至今看到因为疫苗致死、至伤的,官方没有承认过一例, 更别说公开负担医药费。很多老百姓在不知情、又不知道副作用的情况下就打了疫苗。我跟很多人都说了(这些想法),但没几个人认同。基本上我是很担心的。

记者:你担心什么?

陈剑雄:老百姓基本上在不明白也不知情的情况下接种疫苗,作为一个大国,有一点责任心在里面吗?

记者:谢谢你接受我们的采访。

记者在9日也致电了陈剑雄提到的社区书记以及赤壁赤马港派出所求证,但至截稿无人回应。

L
Leah_lee
1 楼
RFA又开始长舌妇了。就这八卦村妇的水平也配叫板中共。丢人显眼
L
Leah_lee
2 楼
编故事。恶心
至清无鱼
3 楼
不要脸的谣棍!
t
true?
4 楼
陈剑雄: 我孩子才十一岁,未成年,我是他的监护人。打疫苗 必须要有监护人(签署)同意书,但我竟然都不知道,我要警察处理。警察一听是疫苗的情况,他不出警,他说做不了主,要问长官,但电话一挂就没下文。 一一一一 要问长官。 大陆人不说长官吧。这事看来发生在台湾,换个地名就成了大陆的故事了。
f
fonsony
5 楼
这老陈可醒目会找亚洲自由电台投诉、
一条小路
6 楼
不讓你知道是對的,你衹要知道有習近平思想就行了。
L
Leah_lee
7 楼
fonsony 发表评论于 2021-09-10 09:56:17 这老陈可醒目会找亚洲自由电台投诉、 =====哈哈哈,这些电台靠攻击中国赚点狗粮,找他们投诉会把他们吓尿了。
小城孤士
8 楼
剑雄兄,是时候向瞒着你带你儿子打疫苗的七十多岁的文盲父母出手了!
L
Leah_lee
9 楼
true? 发表评论于 2021-09-10 09:50:18陈剑雄: 我孩子才十一岁,未成年,我是他的监护人。打疫苗 必须要有监护人(签署)同意书,但我竟然都不知道,我要警察处理。警察一听是疫苗的情况,他不出警,他说做不了主,要问长官,但电话一挂就没下文。 一一一一 要问长官。 大陆人不说长官吧。这事看来发生在台湾,换个地名就成了大陆的故事了。 ====== 对呀,大陆哪有叫长官的。造谣不合格,打回去重编。另外这篇稿费应该不给发了吧。
咋啥名都被使用
10 楼
可能是真的吧。 中国那么大,疫苗执行过程里,有些地方有些偏差行为,有可能。 应该动员家长配合,让家长知道。 奇怪的是,小孩子自己不说吗,都11岁了。
u
unanimous
11 楼
中国人没有知情权, 让你活着就感恩戴德吧
小毛er
12 楼
中国人民要求知情权了。这个很难办啊。土共向来认为他们就是父母官。他们知情就可以了。你们都是儿子孙子。要什么知情权?
明天某人过生日
13 楼
JB土鳖懂什么法,替小童签字的人是谁?不是监护人就有法律风险,强制接种的傻逼懂吗?
明天某人过生日
14 楼
不过至少在中国可以对着警察骂“操你妈”,你在民主国家试试,保证告你个倾家荡产比窦娥还怨
京工人
15 楼
对于承包自由亚洲中文部的台湾1450们黑中的敬业精神还是很佩服的,真的可以叫做孜孜不倦,就这么个不起眼的针眼儿都往里钻呢,还钻出一大篇文章来。
京工人
16 楼
自由亚洲还是再成立一个自由美洲部吧,我们美国昨天一天新冠就死了超过3200人,得有多少悲痛故事啊,多报道一些,不用使那么大劲儿去别处找针眼的
I
InNorthTexas
17 楼
采访特色人竟然用汉语报道, 不合逻辑, 请改用特色语。
t
tesuji
18 楼
"陈剑雄:、、、他说做不了主,要问长官,但电话一挂就没下文。" === 问长官? "陈剑雄:老百姓基本上在不明白也不知情的情况下接种疫苗,作为一个大国,有一点责任心在里面吗?" === 作为一个大国? ==== 这是大陆的百姓吗?一看文章出处:RFA自由亚洲,一切都明白了。
w
wuhoo2000
19 楼
自由造谣电台,谁信?? 写这麽烂的东西,美国主子的赏钱太容易拿了!
f
fkkn
20 楼
中国的警察只管维稳,怎么可能为这种事情给你立案
土拨鼠拨土
21 楼
变得像模像样的
约翰捞面
22 楼
现在各种权太多了。隔壁二娃子爬女澡堂天窗被居委会刘大妈抓了,二娃子说他的偷窥权被侵犯了。
X
XYZ94538
23 楼
"要问长官",这是台湾语,大陆没人这么说。大陆叫"上级"或"领导"。
s
sap200
24 楼
编! 小孩子自己不说吗,都11岁了
D
DannyIII
25 楼
天灾人祸和战争期间一样。
彼采萍兮
26 楼
"陈剑雄:、、、他说做不了主,要问长官,但电话一挂就没下文。" === 问长官? 呵呵。
嘉嘉乐
27 楼
编! 小孩子自己不说吗,都11岁了。 再说这也比一些SB坚决不打疫苗一定要传给他人的人强。
征雁鸣镝
28 楼
用"要问长官"来判定"这事看来发生在台湾", 就像是根据人民日报上台湾人用"台湾地区领导人"称呼他们的总统, 从而认为采访是不是发生在台湾而是发生在大陆一样,都是些伞兵13师的思维。 报道中有具体接报的派出所:赤壁市赤马港派出所。 派出所电话也可以查到 0715-5353972,报案人名也有:陈剑雄。这做为报道已经非常具体了。如果做新闻的都能这样,谣言会少很多。
p
pdong95014
29 楼
我还以为又有小童被跪死了呢。
p
pdong95014
30 楼
是打得高端疫苗吗?
X
XYZ94538
31 楼
"长官"一词在1927年毛组建红军时就废除了,快100年了,还不长记性。
梦云随风
32 楼
主要他自己的父母、孩子没给他知情权。 估计是一个很固执的人,他自己的父母、 妻子、孩子都拿他没办法。趁他不在去 打了疫苗。 中国应该学美国,不打疫苗也行,每周 一次核酸检查。 >趁8月17日我不在家,和我七十多岁的父母一起, >把我孩子带出去打疫苗。一路瞒着我,就怕我拦阻。 >荒唐的是一直到前天晚上无意中我才知道。
我是谁都不是
33 楼
自由亚洲,继续胡搅蛮缠? 有种不打啊。看拜登怎么收拾你让你滚蛋。
D
Doctor.XI
34 楼
应该把五毛狗按住了打疫苗,是狂犬病疫苗
北美洛杉矶蒲公英
35 楼
烂人不打疫苗
国色
36 楼
知不知情不重要,重要的是疫苗能预防病毒,能挽救你孩子的生命。现在美国人人都被强制打疫苗,不打就会被解雇或退学,并不得进入公共场所。所以不管知不知情都得打。