被指配合中国审查制度?苹果声明维护言论自由

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月5日 8点53分 PT
  返回列表
5454 阅读
15 评论
RFI

被一些非政府组织指责“配合北京的审查制度”,美国“苹果”公司作出澄清,保证捍卫言论自由,即使遇到“冲突”也将以“国家法律”为上。

法新社报道,苹果公司受到一些非政府组织及投资者指责,指其“屈从于北京的压力并配合中国的审查制度”。在今年二月举行的行政会议上,苹果公司因“其言论自由政策”受到质疑。对此,Apple周五发表一份声明称,信息自由流通对一个社会至关重要。

英国《财经时报》周五披露的苹果公司这份声明强调,如果某国家法规与国际普世人权标准冲突,他们会依照更高的标准,在出现价值观相左的情况下,苹果将在尊重国家法规的同时寻求尊重国际认可的人权原则。

Apple 这份长达四页的声明表示,苹果公司致力尊重每个人的人权,包括其员工、供应商、合约伙伴和顾客,并且会遵守“联合国企业人权指导原则”。

苹果公司的声明中并未有提及具体的国家,不过,苹果的有关声明得到多个曾呼吁苹果保护人权的非政府组织的称赞。这些非政府组织曾呼吁苹果中文App Store中停止阻止下载翻墙服务软件VPN。

一些人权活动人士曾发起抗议活动,抗议苹果为了经济利益而配合中国的言论审查,剥夺中国用户下载“翻墙”VPN服务软件的权利、并删除香港抗议者所使用的即时地图软件等。

据称,2017年,苹果承认在中国区的网络应用程序商店撤下六百多个可助用户“翻墙”的VPN服务软件,招致人权团体的强烈谴责。苹果并在中国压力下,阻止中国用户从外国新闻机构下载应用程序,包括“纽约时报”、“自由亚洲电台”、“西藏之声”等,更将中国区用户的云端资料存于中国。 而被北京形容为“协助香港示威暴力抗议”的手机应用程序“HKmap.live 即时地图”也遭苹果公司下架,引发更大争议。

常态
1 楼
准确说“中共法律"为上。 被一些非政府组织指责“配合北京的审查制度”,美国“苹果”公司作出澄清,保证捍卫言论自由,即使遇到“冲突”也将以“国家法律”为上。
z
zhao917
2 楼
在历史的巨变面前,在大是大非面前,在正义邪恶面前,在利益和良知面前,每个国家、每个政党、每家企业、每个个人都面临着严肃的选择,这将影响着每个人的命运!在善恶之间没有模糊地带,不能两头都讨好、都赚取利益,对美国的华尔街、NBA、好莱坞无不如此。对华人也是这样,汉贼不两立,必须选边站,首鼠两端者最后一定全落空。
P
P152
3 楼
不管你愿意不愿意,一个两极的世界正在慢慢形成,商品和市场正在变成武器,经济战争已然开打,更重要的是,意识形态之争不可避免地被牵扯进来:两种社会制度,两套法律系统,两种文明世界观,两套行事规则,一句话,两个世界:China vs world!水火不容。 不同的世界,不同的产品与不同的市场,有我没你,没有中间灰色地带,无墙可骑,必须选边,苹果已经感到压力,新电影“木兰”也难逃boycott的命运,以前可以两边通吃,现在“到底选哪边”逐渐成了每一个产品不得不回答的问题。 要么中国回到改革开放的路上来,放弃独裁专制;要么以美国为首的西方世界继续闭眼装睡,继续几年前的政策。 可惜,习包子已尝到了做皇帝的甜头,放弃如同要他的命,而美国已睁开了眼睛,看到了现实,再让它假装没看见也已然不可能。 So the new world is here to stay, and it will last for a while, you are better to get used to it and be prepared!
雅皮士
4 楼
美国试图封杀微信、tiktok,就是封杀言论自由的表现,还有脸指责别人?
雅皮士
5 楼
从中美开撕起,世界就开始慢慢分化了 选边站只是其中很小的一部分,绝大多数国家都会选择站在中美的中间地带,这样,中美两国都得去拉拢这些国家,这些站在中间地带的国家收益最大; 美国那边,就连和美国最亲密的五眼联盟,内部的意见都有很大的分化,其他国家就更不用说了,对很多国家来说,最优解就是两不得罪; 这种世界局势下,想形成冷战的氛围是不可能的,中国是120多个国家和地区的最大贸易伙伴,美国20多万亿美元的国债,穷的叮当响,不能完全承接这些国家离开中国造成的损失。世界由此会形成很长一段时间的拉扯局面; 好在,时间在中国这边,我们经得起等待。
B
ButterflyGarden
6 楼
信息自由流通对一个社会至关重要。
I
InNorthTexas
7 楼
制裁吗?惜习皇露股,思念袖里乾坤。
非资式分子
8 楼
美国不搞审查制度,那为何指控孔子学院搞“渗透”,不审查咋“发现”的?为何给中国媒体报道穿小鞋?不就是不符合美国的政治审核标准吗?为何要封杀抖音、微信?不就是美国搞审查后容不下这些异类嘛。
I
InNorthTexas
9 楼
制裁吗?虽习皇露股,犹念袖里乾坤。
老寓公
10 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:13:04 美国试图封杀微信、tiktok,就是封杀言论自由的表现,还有脸指责别人? …………………………………………………… 是因为中共首先封杀了脸书,YOUTUBE, 一切讲对等, 美国只不过是采取反制措施而已。
老寓公
11 楼
最可笑的是世界互联网大会竟然在一个用放火墙隔断互联网的国家举行, 欲笑无声,欲哭无泪。
秋甜
12 楼
送苹果一句话 屈辱之后仍然是战争
d
dwcaonune
13 楼
\u7F8E\u56FD\u6CD5\u5F8B\u9002\u7528\u4E8E\u8FD9\u4E2A\u84DD\u8272\u661F\u7403\uFF0C\u54C8\u54C8
s
scbean
14 楼
非资式分子 发表评论于 2020-09-05 06:45:40 美国不搞审查制度,那为何指控孔子学院搞“渗透”,不审查咋“发现”的?为何给中国媒体报道穿小鞋?不就是不符合美国的政治审核标准吗?为何要封杀抖音、微信?不就是美国搞审查后容不下这些异类嘛。 ================ 我就奇怪了,一个在美国网站自由发表反美言论的蠢物,竟然抱怨美国没有言论自由!
s
scbean
15 楼
雅皮士 发表评论于 2020-09-05 04:13:04 美国试图封杀微信、tiktok,就是封杀言论自由的表现,还有脸指责别人? ================ 美国为什么还不把你个杂碎封了?