马云:病毒恐比谁都活得长 医院以后都有新冠科

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月29日 15点32分 PT
  返回列表
18912 阅读
21 评论
腾讯

9月29日消息,2020中国绿公司年会于9月28-30日,在海南海口举行,主题为“数字时代的商业成长”。中国企业家俱乐部主席马云在现场演讲中金句频出,从数字化时代为未曾谋面的“小李”,聊到长期共存的新冠病毒。一方面预言未来所有中小企业都必须是跨国公司,也谈到未来机会在于中国百万人口的小城镇。

2020年应该是一个转折之年,企业家或多或少都有一些焦虑。马云给出判断:远的一定很好,近期很困难,中期更困难。

“和你竞争20年的隔壁老王不可怕,完全不认识的小李才吓人”

马云在2020中国绿公司年会上表示,在今天所有的巨大的不确定当中,数字化是确定的,数字化一定会全面地改造所有的行业。

他表示,不是每个企业都要转型,但是每个企业都必须升级,完成数字化升级。“现在你不要担心跟你竞争了20年、10年的隔壁的那个老王,你要担心的是那些你完全不认识的没见到过的小李”。

马云强调,这批“小李”从来就没有出现过,他们没有包袱,他们采用新的技术,敢于创新,敢于用互联网,而这些年轻人就是中国的希望。“而在座的大部分的企业家,你们碰上最大的压力就是他们有可能打败你们。最后打败各位的不是互联网企业,而是用好互联网技术的企业。”

“这时候坚持全球化比任何时候都重要,比任何时候都有意义”

2018年,海南自贸港总体方案出台,两年过去了,世界格局发生了巨大的变化。马云表示,“我依然相信我们必须要坚持开放,必须坚持全球化,特别是疫情以后世界上所有的,我相信全世界所有的门都是要靠自己打开的,没有人的门天然是开着的。”

他谈到,这时候坚持全球化比任何时候都重要,比任何时候都有意义。现在的海南,就是站在一个新的历史起点上。自由港的建设,不是简单的海南发展的机遇,更不仅仅是中国经济发展的机遇,而是要担当起为世界探索新的全球化的历史责任。

“未来只要有一部手机就可以做全球的生意,所有中小企业都必须是跨国公司”

如今很多人认为,全球化出现了这样或者那样的问题,认为全球化应该是寿终正寝,马云并不这么认为。

相反,他谈到,今天是真正的全球化开始的时候,昨天的、原来的、传统的、工业时代的全球化正在终结,新的数字时代的全球化才刚刚开始。以前是人在流动,货在流动,未来是数据在流动、服务在流动。以前是传统企业的全球化,未来是用好互联网技术的企业的全球化。

未来任何一个人,只要有一部手机就可以做全球的生意,未来所有的中小企业都必须是跨国公司。

“新一轮的全球化,中国将会从卖卖卖,变成买买买”

马云判断,这是由中国内需驱动的新一轮全球化。以前WTO是别的国家制定了游戏规则让我们参与,而这次海南自由港是中国人制定游戏规则,邀请全世界来参与。

他谈到,海南未来留在历史当中将会成为一个非常重要的角色,就是中国人假设对贸易游戏规则不满意,今天给了我们一次机会,我们是否有这种胸怀、有这种格局、有这种担当,为世界未来数字类的全球化,为更多企业、过多国家、更多发展中国国家的全球化,我们制定一个更加公平、可持续、绿色的贸易习惯。

马云谈到,不用害怕,大家觉得从卖卖卖变成买买买,其实中国每一次大门打开都是中国进步的象征,也是每一次大门打开,中国都进步了。

“未来的机会在于中国那些百万人口的小城镇”

马云表示,对于企业家来说,未来的机会在于中国那些百万人口的小城镇。

根据2014年初步做了统计,美国在大概不到12个城市超过百万人口,而中国有167个城市。“一百万人口的基础设施、一百万人口诞生的巨大产业,我们远远没有发展好。”

马云认为,这些地方会并发出巨大的消费潜力,内需绝对不是有钱人的拉动,内需应该是满足每一个普通老百姓的需求。“有人讲中国的内需其实并不大,我认为穷人的内需、没钱人的内需拉动、带动的价值,才是真正可持续发展的价值。”

“远的一定很好,近期很困难,中期更困难”

2020年应该是一个转折之年,企业家或多或少都有一些焦虑。马云给出判断:远的一定很好,近期很困难,中期更困难。

马云做了一个比喻,“飞机正在穿过云层的颠簸,所以要把好方向盘、系好安全带,更重要的是要有未来观。当从未来看今天的时候,今天的困难不是什么困难。”

“数字化时代不要担心跟你竞争多年的‘老王’,要担心没见过的‘小李’”

马云谈到,在今天巨大的不确定当中,数字化是确定的。数字化一定会全面改造所有的行业。不是每一个企业都要转型,但是每一个企业都必须升级,完成数字化升级。

他调侃道,“现在你不要担心跟你竞争了二十年、十年的隔壁的‘老王’,你要担心的是你完全不认识的没有见到过的‘小李’,这批人从来就没有出现过,他们没有包袱,他们采用新的技术敢于创新,敢于用互联网。而这些年轻人,就是中国的希望。”

“狼一直都在,如果今天不准备变革,十年以后你一定是数字脱贫的对象”

马云判断,未来十年是传统企业数字化的最后十年。过去二十多年,不断讲互联网对零售行业的冲击、对制造行业的冲击,大家并没有当回事情,直到淘宝、阿里巴巴、百度、腾讯起来之后,大家突然觉得“狼来了“。

“其实狼一直都在,“马云说,“如果你今天不准备变革,十年以后我相信你一定是数字脱贫的对象。”

“病毒恐怕会比我们谁都活的长,也许以后绝大部分医院都有个‘新冠科’”

演讲的最后,马云表示,疫情总会结束,但是新冠这种疾病可能会伴随人类几百年甚至上千年。

“现在这个病毒恐怕会比我们谁都活的长。我们要学会适应,我们的防疫也要学会从常规防疫变成常态防疫,也许以后绝大部分的医院都有个‘新冠科’,长期共存,这是基本出现的情况。”马云表示。

金摩卡
1 楼
在自己不擅长的领域信口开河,是会被人鄙视的! 老马好自为之吧!
注册很麻烦
2 楼
不要吓人
j
jackma
3 楼
这是在提醒中国要打开国门, 内循环是反潮流的
j
jackma
4 楼
这是在提醒中国要打开国门, 内循环是反潮流的
c
chenbingcong
5 楼
什么时候学的医?
h
halifax_ns
6 楼
中共军方实验室里有的是更厉害的新冠病毒,这次的病毒完了,再放一波就好,保证医院的新冠科每天都有病人。
t
tudoutudou99
7 楼
马老板知道中国病毒研发的状况,还有更多的新产品还在路上,美帝是死定了
n
nyfan
8 楼
网红马懂得真多,能歌善舞,会功夫还会医道LOL
唐爽粉丝团
9 楼
Ironically, 说完这话之后,就诊新冠科成真。
T
Tony897
10 楼
马云,你这回说错了,未免拿衣物了。新冠科怎么够用?将来会有很多的新冠医院。
胡同巷
11 楼
马云 是著名的骗子
兔比兰伯王
12 楼
“病毒恐怕会比我们谁都活的长,也许以后绝大部分医院都有个‘新冠科’” ----------------------- 恐怕,也许,都是猜测之词!
T
To_Me
13 楼
马云:远的一定很好,近期很困难,中期更困难” === 近期很困难,中期更困难, 远的那就更更困难了, 一定很好是个瞎话。
l
lurenjia2014
14 楼
马云学过微生物吗?马云,你回答我,酵母是细菌还是真菌?
林海雪原3677
15 楼
像马云这么大的投资人,一定会绕开政府,去独立咨询很多病毒专家,因为病毒发展模式关乎未来数年的投资方向,全球大佬们都会考虑这个最重要的因素。 马云不需要学生物,也能得到不比钟南山的少的信息
想不开1
16 楼
马小弟,请别把数据化强加到别人头上。
F
FCKCCP
17 楼
马大嘴满世界忽悠
h
heka
18 楼
马云唱顺嘴了?也许已没有也许,:)
h
henry008
19 楼
新冠医院,马云专科。
g
goodhad
20 楼
他啥时候成了病毒专家了?希望不是他的言论。
d
dorunrun
21 楼
这b没准知道啥