天文学家又发现神秘太空信号157天重复一个周期

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月10日 6点33分 PT
  返回列表
20622 阅读
2 评论
综合新闻

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,天文学家有史以来发现第二个来自太空定期重复出现的快速射电暴(FRB)。



快速射电暴是一种神秘的射电暴发高能天体物理现象,暴发的电波脉冲仅维持数毫秒。天文学家已经能够追踪到一些快速射电暴来自哪些星系,但尚未确定其实际原因。

据报道,单次的快速射电暴只发生一次,并不会重复。但重复的快速射电暴会多次发出短暂而能量巨大的无线电波。先前的观测显示,通常在重复时,信号是零星的或是集群式的。

今年早些时候,这一切都改变了。天文学家发现 FRB 180916.J0158+65 的重复模式为每 16.35 天发射一次,在四天的时间里,这个信号每小时会发射一两次。然后,再沉默 12 天。现在,他们发现了第二个重复的快速射电暴模式,称为 FRB 121102。在这种周期性模式中,快速射电暴有一个为期 90 天的暴发期,随后是 67 天的静默期。这种模式每 157 天重复一次。自 2016 年以来,FRB 121102 一直被称为重复快速射电暴。现在,科学家搞清楚这个信号来源存在一种模式。

报道称,英国曼彻斯特大学首席研究员、天文学博士后 Kaustubh Rajwade 说: 到目前为止,已知只有一种重复快速射电暴在暴发活动中表现出某种模式。找出其模式,就可以找到揭示快速射电暴源头的重要线索。其周期性告诉我们,产生快速射电暴的物体可能与另一天体在同一轨道上。

据报道,FRB 121102 是第一次被追查到源头的重复快速射电暴,2017 年,天文学家发现它与 30 多亿光年外的一个小矮星星系有关。

研究人员说,新发现的重复快速射电暴模式至少比每 16.4 天重复一次的模式长 10 倍,这表明这种活动的潜在周期范围可能很广。研究人员认为,FRB 121102 长周期模式的原因可能是由于大质量恒星、黑洞或大密度中子星的轨道所致。

报道称,人类在 2007 年才发现快速射电暴,在 2016 年发现其中一些有可能重复爆发。现在,研究人员知道它们也可能有自己的重复模式。
 

o
optionguy
1 楼
先查查附近餐馆里的大型微波炉
r
reference
2 楼
那是中共正在研制的密码武器--射电雷达。