耿爽:美方不顾疫情驱中国记者,我们不会这么做

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 11点45分 PT
  返回列表
37662 阅读
72 评论
经济日报

北京3月18日讯(记者 朱晓航)在今天的外交部例行记者会上,有记者问,中方对美方打压中国媒体的反制措施中提到,要求有关记者10天内交还记者证,是否意味着他们10天后就必须离开中国国境?外交部发言人耿爽表示,中方会依据中国的条例,法规,并结合实际情况处理这些美国记者的离境问题。我们的处理会更加通情达理,也会更具有人道主义精神。

问:中方今天发布的针对美方打压中国媒体驻美机构行为采取反制措施的声明中提到,中方要求美国《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》有关记者10天内交还记者证,这是否意味着他们10天后就必须离开中国国境?

答:中方要求有关美国媒体在4天内向外交部新闻司申报年底前记者证到期的美籍记者名单,并于10天内交还记者证。

至于他们的离境问题,中方会依据《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》(国务院第537号令)和中国出入境相关法律法规,并结合实际情况,包括当前疫情的情况来处理有关问题。

我可以告诉你的是,美方当时要求中方60名记者在3月13日前离开美国。我们多次与美方协商,表示考虑到疫情原因及航空公司机票难以预订,美方能否宽限、能否灵活,但美方没有给予任何的宽限或灵活。但中方会根据实际情况处理这些美国记者的离境问题。我们的处理会更加通情达理,也会更具有人道主义精神。

s
soldanella
1 楼
中国先驱赶了Wall Street Journal的三个记者,然后美国报复式驱赶。 不爽叔的因果是不是反了?
金立维
2 楼
因果反了的是楼下,你显然知道中国为什么先驱赶了Wall Street Journal的三个记者。
s
soldanella
3 楼
WSJ三个亚裔记者不过是写了篇文章。如果这构成被驱赶理由,那么基本上在美国的大外宣机构都应该被驱赶了。
泰傻
4 楼
三,二,一,表演开始。
十里桃花在水一方
5 楼
美方不顾疫情?新冠病毒不是美国传过来的吗?更爽立场有问题,屁股坐歪了!
僵太公钓愚
6 楼
Wall Street Journal的记者不是喊中国病夫吗?那就滚蛋。 美国赶中国记者那就就对等报复。 以牙还牙,以血还血。没毛病!!!
刚满十八
7 楼
应该撤回全部记者才对
t
two2J
8 楼
… 想扮成善良的天使,可惜不是。
红树虫
9 楼
是美国人把病毒带到了中国,还客什么气?赶紧把美国鬼子撵出去
雅皮士
10 楼
你如果是华裔,请你要坚决反对特朗普“中国病毒”的叫法: 要知道,中国之所以反对美国用“中国病毒”的说法 不但是为了维护自己的利益,而且也是为了维护你们华裔的利益 在美国,Chinese和American可不仅仅指国籍,而且还指代了种族! 将来“中国病毒”的说法,如果在美国被广泛认可 将给你和你的家人带来无穷的歧视 美国的白人和黑人会在你背后指着你说:看,这就是一个病毒! 你的孩子也会被他的同学指着说:我们不要和你玩儿,你是个病毒! 相对之下,中国人倒是有很大的腾挪空间 他们不需要每天面对这些 不要因为反中,就把自己的智商反的这么低! 因为,无论你怎么反中,你的脸是改变不了的,即使你戴着口罩出行,别人也能认出你是一个Chinese,是一个华人。
y
yukimama
11 楼
现在的中国怎么成无赖国家了。明明自己先驱赶美国记者,明明自己先说美国军人带病毒感染武汉。
泰傻
12 楼
我们多次与美方协商,表示考虑到疫情原因及航空公司机票难以预订,美方能否宽限、能否灵活,但美方没有给予任何的宽限或灵活。
F
Fransh
13 楼
迎接战争,对美宣战吧。他们对中国放毒,已经对中国打生物战了,此时不战,更待何时?
泰傻
14 楼
万一他们灵活了,宽限了,可那些记者在灵活与宽限期不幸感染了病毒,这个锅,谁背?
我要真普選
15 楼
就應該叫做「中國病毒」 讓中國人長記性!避免下次重複犯錯。 其實任何國家都有他的黑歷史,乜都是「偉光正」 德國有他的納粹、日本有軍國主義, 但不影響德國人和日本人,在世界的地位。 只要你能痛改前非!
偶偶地来一发
16 楼
好!把他們都隔離,每天收兩千。
老式甲壳虫
17 楼
雅皮士说:“...... 不要因为反中,就把自己的智商反的这么低!因为,无论你怎么反中,你的脸是改变不了的,即使你戴着口罩出行,别人也能认出你是一个Chinese,是一个华人。” 那些支持床铺将病毒称为“Chinese Virus”的反中类已经不在乎自己是什么面孔了,只要有狗粮吃就会继续替主子汪汪。
洋知青
18 楼
我不反对甩锅,这世界上大多数国家都在用,没有什么。可是你甩锅有点技术含量好不好?什么病毒专门攻击东亚人学说,什么武汉军运会美国投毒说,什么流感是新冠病毒说。这些劣质的锅甩出的结果是什么,你们能不能猜想到?1它让人确信病毒的来源有问题,中国在隐藏什么。2它加重中美冲突,把事情搞的更糟。3尤其是政府发言人参与了谣言的传播,让改革开放后中国积累四十年的威望逐渐消失。把它等同于北朝鲜的政权,这是金钱买不回来的。你可以甩锅,但甩出的锅结果重重的扣到自己头上,是不是很酸爽?难道还不明白自己被人当猴子耍了吗?
俺本懒人
19 楼
老式甲壳虫 发表评论于 2020-03-19 04:41:50 雅皮士说:“...... 不要因为反中,就把自己的智商反的这么低!因为,无论你怎么反中,你的脸是改变不了的,即使你戴着口罩出行,别人也能认出你是一个Chinese,是一个华人。” 那些支持床铺将病毒称为“Chinese Virus”的反中类已经不在乎自己是什么面孔了,只要有狗粮吃就会继续替主子汪汪。 吃狗粮的最后下场也是鸟尽弓藏,兔死狗烹。
我要真普選
20 楼
回祖國「避疫」的小留們,現在有切身的體驗! ——————— 俺本懶人 發表評論於 2020-03-19 04:48:00 吃狗糧的最後下場也是鳥盡弓藏,兔死狗烹。
羽衣甘蓝
21 楼
米国人打人是看脸的,反中分子根本没有辩解的机会。
清如许1
22 楼
羽衣甘蓝,你的脸被打肿了?
A
ANGELS
23 楼
有理有据,仁义之国。
清如许1
24 楼
用乱码式的COVID-19来命名,将来不会有多少人记得它的来源和它给人类带来的巨大灾难。 武肺病毒这个名字是中国人自己创造的,命名自然、贴切、易记、难忘,比那个想半天不明所以然的COVID-19命名强太多了。 “中国病毒”这个名字不准确。当然,外国人这么叫就如同中国人叫武汉病毒一样的逻辑,但中国人不该这么叫。
A
ANGELS
25 楼
yukimama 发表评论于 2020-03-19 04:10:22 现在的中国怎么成无赖国家了。明明自己先驱赶美国记者,明明自己先说美国军人带病毒感染武汉。 ---------------------------------------------------------------------------- 记者是美国先驱赶的,口水战也是蓬佩奥先挑起的,中国是仁义之国,从来都是反制,不会挑起事端。
A
ANGELS
26 楼
中国只说过武汉肺炎,从来没说过武汉病毒,两者概念不一样,前者可以接受,后者觉得不妥。 就像当年,说西班牙流感很多,但说西班牙病毒的几乎没有。
e
eachnet88
27 楼
通情达理的就是扣了你记者证,但是不让你离境。把你当人质。
清如许1
28 楼
ANGELS,说记者是美国先驱赶的就是无知了,要么就是你罔顾事实。事实是中国先驱逐了三名美国记者。 如果你是无知,请网上查一下“中国驱逐三名华尔街日报记者”。你可以得到比如如下的文章: Feb 25, 2020 - 彭博新闻社报道,多名美国政府官员透露,白宫副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)24日主持一项会议,讨论北京驱逐3名华尔街日报记者的应对 ... 如果你是罔顾事实,那就算了,和一个靠造谣为生的污毛没讨论的必要。
I
InNorthTexas
29 楼
中共家丑不可内扬先害了武汉人。中共家丑不可外扬再害了世界。
p
pivotal
30 楼
World Health Organization (WHO) · Jan 14 Preliminary investigations conducted by the Chinese authorities have found no clear evidence of human-to-human transmission of the novel #coronavirus (2019-nCoV) identified in #Wuhan, #ChinaFlag of China.
A
ANGELS
31 楼
清如许1 发表评论于 2020-03-19 05:10:12 ANGELS,说记者是美国先驱赶的就是无知了,要么就是你罔顾事实。事实是中国先驱逐了三名美国记者。 ----------------------------------------------------------------------------- 这个是事实,我不否认,但这个驱逐是有针对性的,是和那篇东亚病夫的文章有关,可以说是事出有因。而之后美国驱逐中国60名记者,和中国这次的驱逐,属于一种制裁和反制,并没有针对性,因为这些记者,无论中美都没有做错事,只是双方政治斗争的牺牲品。
A
ANGELS
32 楼
有事对事,合理的驱逐可以接受,做错事就要接受惩罚。但无理的驱逐却是无法接受的,而无理的举动是美国先挑起的,就和关于病毒的口水战是蓬佩奥先挑起是一样的。
读者A
33 楼
党媒的人,也叫记者吗? 只有能妄议中央的无良媒体的人,才是记者吧
行云流水一心间
34 楼
就像把人家的宠物猫狗棍棒解决后,美名其曰地称呼“无害化处理”?尼玛【墙国无语言,暴力是艺术】!对这种暴恐国家,只有暴恐和拳头才是通行证,否则它不懂。玻璃心是用来砸的,自信心是用来踩的,连世界残存的两个马列兄弟国家之间都一天到晚“针尖对麦芒、天雷勾地火”,加上一个前马列宗祖国的三角关系,更是糜烂不堪、闻之掩鼻。厉害国的疫情怎么猜想,都不足为过,因为一直都是守财奴用裹脚布存封地下的财宝、永远都是藏着掖着守护着。所以一嘴拼命想转移视线,如同马列生怕被追究责任一样,这种慌不择路的落水狗适合用棍子一直招呼着。
小徐徐
35 楼
中国记者、学者、同乡会、同学会、中国人教会、孔子学院...都和当地领馆有着上下级的关系,不叫间谍叫啥呢
T
To_Me
36 楼
贼说了,我们不是小偷,我们那是顺手牵羊, 中共不是一贯撒谎吗。
I
InNorthTexas
37 楼
中共国人是华人, 华人不全是中共国人。 美国华人的讨论应站在美国的立场。有不少中共国人在这造谣生事。Chinese Virus是中共欺瞒出来的。 美国华人背锅了。
咱中国人
38 楼
楼下好浪费,没营养的话也占了这么大的空间。
小小树林
39 楼
这耿爽太不要脸,谁驱逐对方的记者?你忘了你们不是上个月因为《华尔街日报》刊登了一封来信而驱逐该报3名记者吗?简直是流氓!
c
cheekybiggy
40 楼
做了标子然后说自己是圣女贞德,爽哥又一次表演
咱中国人
41 楼
@InNorthTexas,很高兴看到你今天的表现,的确有了很大的进步,加油。
苍松翠柏
42 楼
中美掐架,美国的胜利关乎全美全民利益,以及世界文明。中共的胜利关乎共产党独裁集团的利益。选边站队,支持美国
路边的蒲公英
43 楼
至于他们的离境问题,我们的处理会更加通情达理,也会更具有人道主义精神。并结合实际情况,包括当前疫情的情况来处理有关问题。 ====================== 这话说得好!点赞!看看谁是病夫?[亚洲病夫]还是[美洲病夫]?还落井下石不?
小小学徒
44 楼
InNorthTexas 发表评论于 2020-03-19 06:20:09 中共国人是华人, 华人不全是中共国人。 美国华人的讨论应站在美国的立场。有不少中共国人在这造谣生事。Chinese Virus是中共欺瞒出来的。 美国华人背锅 支持!
m
mike691969
45 楼
尼玛中共国不是自吹现在是世界最安全地方,怎么就TM在这里矫情。 路边的蒲公英 发表评论于 2020-03-19 06:38:01 至于他们的离境问题,我们的处理会更加通情达理,也会更具有人道主义精神。并结合实际情况,包括当前疫情的情况来处理有关问题。 ====================== 这话说得好!点赞!看看谁是病夫?[亚洲病夫]还是[美洲病夫]?还落井下石不?
彼采萍兮
46 楼
美式病毒散播者。 American style virus spreader.
m
mirror1
47 楼
按春莺大妈的话说 中国带了一坏头啊 中国外交部 反美宣传部 一个个苦大仇深 满脸横肉
即将入段
48 楼
苍松翠柏 发表评论于 2020-03-19 06:27:49 中美掐架,美国的胜利关乎全美全民利益,以及世界文明。中共的胜利关乎共产党独裁集团的利益。选边站队,支持美国 ==================== 就你那张黄脸,然后上街被白垃圾吐口水,黑大妈骂你还满脸堆笑
y
ytwadk
49 楼
中共不顾疫情通过外交部栽赃美国,咋不自己反省?美方驱逐中国记者,也没完全驱逐,不是还有成百上千的各个单位记者吗?再说了记者多少和疫情有啥关系。利害国为啥这次怂了,有本事怼回去,继续驱逐美国记者。
我要真普選
50 楼
中方反制美國,驅中國記者的措施, 是否也影響在台灣工作的美國記者?
芬妖精
51 楼
即将入段 发表评论于 2020-03-19 06:46:19 苍松翠柏 发表评论于 2020-03-19 06:27:49 中美掐架,美国的胜利关乎全美全民利益,以及世界文明。中共的胜利关乎共产党独裁集团的利益。选边站队,支持美国 ==================== 就你那张黄脸,然后上街被白垃圾吐口水,黑大妈骂你还满脸堆笑 =========== 搞不明白为什么有人总是把中共跟全体华人捆绑在一起。反对中共并不影响华人自立自强。
落基山99
52 楼
这次中国做的有肚量,真的没有必要那么顾及所谓的面子。
照妖镜007
53 楼
苍松翠柏 发表评论于 2020-03-19 06:27:49 中美掐架,美国的胜利关乎全美全民利益,以及世界文明。中共的胜利关乎共产党独裁集团的利益。选边站队,支持美国 _____________________ 不是选边站的问题,而是应该全力反对中美掐架,选择和平和合作是对华人最有利的事!
P
PFWL
54 楼
党媒姓党,外媒滚蛋,自媒失踪。果然北朝鲜化了。
谷惠子
55 楼
标题有问题。 什么是不顾疫情驱中国记者?现在中国留学生都纷纷回国避疫。记者不是早走早安全么。
有些意思了
56 楼
最好人数对等,中国在美国的记者数目=美国在中国的记者数目,包括业余撰写者。
我要真普選
57 楼
現時在中國的美國記者不足100人, 但是在美國的中國記者有3000人。 美國應該驅逐2900多個中國記者。
我要真普選
58 楼
現時美國記者禁止去中國第二大的西藏自治區採訪。 美國也應該禁止中國記者去美國第二大的德薩斯州。
p
pconline
59 楼
习二共产帝国的崛起对世界的破坏力堪比德意志第三帝国,东亚的战争正在倒计时
J
Jasonve
60 楼
to pconline and related: you need to take a medicine!
n
newtux
61 楼
一遍服刑一边学英文? 勤勉啊。建议学好语法才来文学城卖弄。 Jasonve 发表评论于 2020-03-19 07:32:29to pconline and related: you need to take a medicine!
w
westshore
62 楼
中国在美国新闻媒体里的人很多并非记者,而是辅助人员。因为工资成本问题中国驻美机构往往直接从国内雇佣类似厨师这种位置的人,而美国驻中国机构雇佣当地中国人担任辅助角色,目的是一样的,为了省钱。 因此客观上人数不相等,即便美国关于驱逐中国新闻机构人员的用词也是staff。 仅仅是签证数量不相等,没什么专业角度的实际意义。 其实中美双方在报道对方信息上是不平等的,中国媒体报道美国的事情远比美国报道中国的多,根本就不在一个数量级。而且中国报道美国中正面的内容很多,而美国对中国的报道相对负面多。这种局面是perception导致的,中美客观上不是一个收入水平,让穷国人接受富国人的负面,和让富国人接受穷国人的优秀,都是难以吸引读者的内容。 而这种perception却恰恰是导致歧视和缺乏自信的催化剂。 那么就不难理解中美这种互相驱逐记者谁的损失更大了。
n
nowdays
63 楼
呵呵,是不是以后每次都要说瞎话。
红彤彤的月亮
64 楼
别人道了,马上赶出去吧。假惺惺的。GCD对谁人道过
t
tesuji
65 楼
westshore 发表评论于 2020-03-19 08:11:34 中国在美国新闻媒体里的人很多并非记者,而是辅助人员。因为工资成本问题中国驻美机构往往直接从国内雇佣类似厨师这种位置的人,而美国驻中国机构雇佣当地中国人担任辅助角色,目的是一样的,为了省钱。 因此客观上人数不相等,即便美国关于驱逐中国新闻机构人员的用词也是staff。 仅仅是签证数量不相等,没什么专业角度的实际意义。 其实中美双方在报道对方信息上是不平等的,、、、 那么就不难理解中美这种互相驱逐记者谁的损失更大了。 === 分析得好!另外,美国的媒体都是全世界发行的媒体,而中国的主要是本国报道,中国是现在世界上最引人关注的国家,香港、上海都是世界上重要的金融中心,驱逐美国记者,比如WSJ的记者对报社影响会远远大于中国媒体受到的影响。
t
tesuji
66 楼
还有,媒体记者从某个角度说也是一国的“间谍”,比如这次被驱逐的美国记者就说正准备去武汉探究一番,所以驱逐美国记者也将影响美国有关部门得到了解中国的第一手“情报”。
t
tesuji
67 楼
不像贸易战,如果中美相互驱逐对方的记者,美国将得不偿失。
h
hgts
68 楼
在中国的是从来不让中国老百姓看的美国自媒体,共75人,和美国政府没一毛钱关系,在美国的中共媒体是50个州无处不在的大外宣,报纸加TV,共5000人,都是中共有用人民的血汉养着的,这就是事实。美国应该豪不手软加以驱逐,中共将得不偿失。
h
hgts
69 楼
在中国的是从来不让中国老百姓看的美国自媒体,共75人,和美国政府没一毛钱关系,在美国的中共媒体是50个州无处不在的大外宣,报纸加TV,共5000人,都是中共有用人民的血汉养着的,这就是事实。美国应该豪不手软加以驱逐,中共将得不偿失。
淮北
70 楼
想更爽反而会不爽
彼采萍兮
71 楼
靠着对骂你“东亚病夫”的人点头哈腰,笑脸相迎,用这样的方法自强自立,我们学不会啊。 芬妖精 发表评论于 2020-03-19 06:54:10即将入段 发表评论于 2020-03-19 06:46:19 搞不明白为什么有人总是把中共跟全体华人捆绑在一起。反对中共并不影响华人自立自强。
蓝天翔
72 楼
驱赶那些对川普不友好的记者,还让川普为他们说话。这样一来他们就欠川普一个人情。中共办这事没长脑子呀。